Образ Медведева в образе

1 Лютого 2011
22961
1 Лютого 2011
14:28

Образ Медведева в образе

22961
Образ Медведева в образе

Окружение президента Медведева выстроило его определенный образ, но его в СМИ без искажений не скопировать. Там возникает уже образ образа, и этот результат - очень на любителя

 

Из соображений гуманизма про медийный образ Д.А. Медведева написать оказалось возможным только теперь, то есть ровно после того, как в Давосе на вопрос о «Викиликсе» он ответил : «Может, кого-то это и задело, но только не нас. Мы ребята крепкие». 

 

Что ж, чудесно и своевременно, поскольку отношение к его действиям стало легкомысленным уже и на уровне заголовков. Вот, например: «Медведева спустили в московское метро - показать, насколько оно безопасно. Он там потыкал в кнопки». Ну, данный журналист Newsru.comможет и не быть самым уж таким журналистом Newsru.com, однако ж какие-то флюиды в окружающем пространстве он улавливает. 

Следующий пример, картинка Ёлкина для «Полит.ру». Он ее выставил и у себя в ЖЖ, а ее там стали комментировать. Комментариев много. Собственно, у Ёлкина бывали картинки и повеселее, чего им именно эта? Да там обсуждали не сам Ё-креатив, а Медведева как такового. Так что он вполне будоражит достаточно широкие (судя по качеству комментариев) массы. 



Если подумать, о каком этапе в отношениях президента и медиа идет речь, имея в виду выстраивание его образа к 2012 году, то ведь тут не работа с чистого листа. Образ уже существует, об отношении к нему - см. примеры выше. Проблема понятна: окружение президента выстроило его определенный образ, но его же в СМИ без искажений не скопировать. Там возникнет уже образ образа, и этот результат - очень на любителя. Причем вышеприведенные высказывания еще вполне мирные, а в целом же - да какой тут «Викиликс». 



Но здесь имеется вторая президентская индульгенция, из того же Давоса: «Бывает неприятно какие-то вещи читать. Я на чем себя поймал? С утра открываю интернет через известный прибор и читаю отзывы о России, правительстве России, о себе лично... сразу хорошо просыпаешься, сон уходит. Но, с другой стороны, возникает желание быстро ответить на что-то через Twitter или снять трубку и позвонить в администрацию, развеять какие-то неверные представления. А потом я откладываю это в сторону. Потому что не надо суетиться». По крайней мере, это заявление делает человек достаточно невозмутимый. Хотя, собственно, мог бы в самом деле быстро ответить и «развеять какие-то неверные представления». 



name="expand">Другое дело, что он все это читает, хотя и непонятно, что именно «все». Вообще, для его сотрудников это было бы сильным преимуществом - если бы отвечали хотя бы они. Но понятно, это ж сколько надо народу. Но что существенно, это не вопрос выстраивания «медиамашины Медведева». Достаточно посмотреть пятничный выпуск «Коммерсанта», где статистика появления первых лиц на каналах: у Медведева все в порядке. То есть сама-то медиамашина выстроена, вопрос в том, что с ней делать.

Собственно, она даже работает - учитывая хотя бы реальный рост рейтинга за время его президентства. Но вот тут начинается история с тем, чем именно определяется медиаобраз Д. Медведева. Есть три штуки: официальное медийное представление, действия окружающих лиц и личные выступления. По первому пункту - вот, телеканалы. Третий пункт - редкие, но вполне откровенные интервью. Второй пункт - деятельность команды, к чему примыкают и различные публичные выступления.



Со вторым пунктом странно. Действия окружения выглядят несколько загадочно. Вот история из Палестины, изложенная ее участником, О. Кашиным: «Медведев приехал открывать музейный комплекс в Иерихоне. Я совершенно случайно прогуливался у дворца. Он заметил меня, подошел, пожелал здоровья и не изменять жизненным позициям. И пообещал оторвать голову тем, кто это сделал». «Совершенно случайно», а то. 


Там и дальше про случайности: «Пользуясь случаем, я взял маленькое интервью о ликующей гопоте», - добавил Кашин. По его словам, интервью выйдет в газете «Коммерсантъ». Интервью, хм, не вышло. Понять можно, иначе бы вышло, что президент согласен с тем, что часть граждан страны являются гопотой, куда уж «ликующей». Как-то неаккуратно, однако дальше стебется уже и «Коммерсантъ»: «Вчера в метро корреспондент Ъ Иван Буранов случайно встретил президента России Дмитрия Медведева». Поди пойми, над кем именно стебется. Скорее над Кашиным, но куда ж тут денешь контекст? Но сами эти «случайности» уж явно не медийная деятельность самого Д.А.М.



С командой дело доходит до совсем неприятных моментов. Давос,репортаж О. Романовой. Излагается выступление президента: «Во всем мире много катаклизмов - вулкан, Мексиканский залив, а в Москве жара была; пора задуматься о хрупкости нашего существования и создать системы мониторинга окружающей среды. (Пресс-секретарь Тимакова гладит помощника Дворковича, оба улыбаются, крупный план.) Миллиард человек общается в соцсетях, интернет должен быть свободен (Дворкович гладит Тимакову, дальний план). Национализация финансовых институтов - зло, мы в России от этого воздержались. Некоторые страны не готовы сокращать бюджетные расходы, это зло. У России тоже хватает трудностей, но поучать нас не надо. (Тимакова шлет кому-то эсэмэс, крупный план сзади)».



Это, конечно, прямая связь с русской классикой: если поставлена художественная задача описать чувства Наташи Ростовой на балете, так всё в одни ворота, сгодятся любые действия, производимые на сцене. Не посылала бы эсэмэс, так делала бы что-то другое. Главное - заданность отношения. Да, у автора могут быть личные причины относиться именно так, но ведь не сказать же, что это отношение не разделяется читателями.



Вообще, это уже почти другая тема: почему окружение президента не пользуется популярностью у журналистов. Что ли, идея Дворковича про стипендии так сыграла? А что, собственно, такого ужасного сделала Тимакова? Или тут уже надо привлекать дополнительные сущности расплывчатого вида: типа, сильнее не любят того, от кого что-то ждали, а он не оправдал? Но при чем тогда окружение? Видимо, они не хотят сообщить патрону, что определенная, симпатичная ему группа граждан в нем разочаровалась. Вообще, сюда относится вся модернизационная тематика, а кто из окружения реально продвигает эту тему? Не считая, разумеется, всей этой суеты с гаджетами? 



Тут, кажется, и развилка, на которой теперь имеется некоторое зависание: модернизация - это кул, определенная социальная близость - тоже, симпатия к макъюзерам всегда прекрасна. Но а) все эти люди себе на уме, б) статистически их в РФ почти и не существует. То есть если некое решение принято, то надо искать другую поддержку.



Тут и начинается амбивалентность. Например, К. Рогов в одной статье для «Новой газеты» дал две решительно противоречащие друг другу - ну, на первый взгляд - версии позиционирования президента. Собственно, в этом как раз и диалектика. Первая версия - в первом абзаце, вторая - в последнем. 



Первый: «Еще неделю назад казалось, что речь на открытии Давосского форума станет для Дмитрия Медведева последней попыткой заявить свою повестку на международном уровне. Во всяком случае, усилием в этом направлении на фоне нарастающего скепсиса в отношении него и его политического будущего. Но российский сюжет в Давосе неожиданно развернулся совсем иначе. Главным героем его стал вовсе не Дмитрий Медведев, а, наоборот, вице-премьер Игорь Сечин». И далее, про то, что именно Сечин приехал туда «как настоящий победитель» и «предстал перед западными инвесторами как символ безальтернативности путинско-сечинского курса». 



Последний: «Российская чиновная делегация явилась на Давосский форум с целостной программой позиционирования России в мировом бизнесе на ближайшую перспективу... Если присмотреться, все чиновники - и Дмитрий Медведев, и Игорь Сечин, и Игорь Шувалов, и даже Александр Хлопонин - презентовали один и тот же гиперпроект, главной идеей которого было утверждение: хватит болтать об инвестклимате, инвестклимат - это мы (или - Он?). Инвестировать надо непосредственно через нас, и все с вашими деньгами будет нормально. А Ходорковский, Магнитский - да, это случается... когда инвестируют не через нас...».



Впрочем, Рогов предпочел выставить в своем ЖЖ анонс из заключительного абзаца. Зарифмовав его по факту с заголовком статьи: «В Давосе Дмитрий Медведев презентовал программу четвертого срока Владимира Путина». Но и здесь это пункт 2, в котором предполагаются позиция и действия окружения. Теперь часть третья, Д. Медведев вне сотрудников и соратников.



На сегодня это интервью «Ведомостям». Например: «Должны быть такие юридические конструкции, которые снимают обеспокоенность о чистоте профессионального облика поведения судьи. Судьи - это отдельная категория облеченных властью лиц, и к ней нужно относиться очень внимательно и уважительно. Но они не должны быть забронированы от любого контроля. На этот счет есть целый ряд идей, и некоторые из них сейчас в работе». 

Далее - чтобы не распылять предмет - о тех же судьях: «Насчет ответственности судей я уже сказал. Я считаю, что она должна быть безусловная - дисциплинарная и в определенных случаях уголовная. В прошлом году, кстати, часть уголовных дел закончилась осуждением судей. Безусловно, неправосудные приговоры подрывают доверие ко всей судебной и даже правовой системе в целом. В этом сомнений быть не может. Но я надеюсь, что вы не ждете от меня оценки не вступившего в законную силу приговора в отношении Ходорковского и Лебедева».


Иначе говоря, человек не то чтобы отстраняется от конкретного дела - он хочет строить идеальные модели: в Сколково, в судебной системе. Он то есть имеет чисто теоретическую миссию, а отдельные явления жизни ему только помеха: они наследие неидеальных конструкций, которые разрабатывал не он. Так, во всяком случае, это выглядит сегодня.


С единственным уточнением: Домодедово, разбор полетов, увольнения, перестройка управления безопасностью транспорта. Там же такая новелла: в отставку среди прочих был отправлен начальник Управления на транспорте МВД по ЦФО А. Алексеев. «Коммерсантъ», который вроде ни с какой стороны не относится к Медведеву плохо, дал уволенному такую характеристику: «В милиции Андрей Алексеев всегда был на хорошем счету. Достаточно сказать, что еще в 1996 году он был награжден орденом Мужества за освобождение заложников, захваченных террористом в Омском театре драмы. Тогда замначальника УВД Алексеев обменял себя на 18-летнюю заложницу. Возглавив же в 2000 году МУВДТ, генерал Алексеев, по словам его коллег, проявил себя опытным и инициативным руководителем...». Далее по ссылке еще много по части заслуг Алексеева. Ну, это еще оставляя без внимания тему крайних за теракт транспортников. 


Но вот в этом действии уже есть нечто архетипическое для поведения российского начальника: наказание невиновных, награждение непричастных. Ну, в данном случае без второго пункта. Так что ситуация обнаруживает потенциал развития, однако ж в этом сценарии предыдущая схема реакций - в том числе тех, которые транслировало окружение, - играть не будет. 

Автор - главный редактор интернет-издания Полит.Ру

 

Коллаж - ©  Игорь Скалецкий

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Андрей Левкин, для OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
22961
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду