«Нарастающая апатия населения консолидирует»

29 Січня 2011
0
25240
29 Січня 2011
01:11

«Нарастающая апатия населения консолидирует»

0
25240
Андрей Курков в интервью «Обкому» - о литературном госзаказе, возможной эмиграции из «нової країни» Януковича, а также о том, почему Юрий Луценко – не Михаил Ходорковский
«Нарастающая апатия населения консолидирует»
Если бы в феврале 2010-го кто-то сказал Виктору Януковичу, что, придя к власти, он, как говорят, разбудит украинских писателей, - Виктор Федорович в лучшем случае повертел бы пальцем у виска. А в худшем – просто послал прорицателя по известному лишь ему одному адресу, где Антоша Чехонте кропает очередную поэму, а Анна Ахметова сочиняет новый роман.
 
Но факт остается фактом: всего за год своей «подвижнической» деятельности новый Президент растормошил корифеев украинского писательского цеха так, как декабристам с их Герценом и не снилось. И вот уже Лина Костенко пишет прозу с политическим «уклоном»; эпизодами из книги Марии Матиос занимается милиция; братья Капрановы вступают в «Тризуб»; одно за другим политические заявления делают Юрий Андрухович и Оксана Забужко; Сергей Жадан считает, что сотрудничество с нынешней украинской властью - это коллаборационизм. А самый востребованный из украинских писателей за рубежом Андрей Курков радует читающую публику «политологическими» статьями.
 
Об этом и других аспектах жизни писателя в Украине Януковича «Обком» и побеседовал с г-ном Курковым.
 
- Не кажется ли вам парадоксальным, что при общей апатии населения в эпицентре политической жизни в стране оказались писатели?
- Именно нарастающая апатия населения и консолидирует писателей. Пассивный человек прекращает читать и газеты, и книги. Мы их теряем! Надо остановить их впадение в спячку, которая может обернуться страшной анестезией. Придут в себя, а страны нет!
 
- Происходящее в стране многие уже сравнивают с книгами Кафки, хотя сравнение это весьма поверхностно. А какие литературные ассоциации приходят в голову вам?
- Ассоциации только с романами, описывавшими февральскую буржуазную революцию, потом октябрьскую, во время которой тот «кто был ничем, вдруг стал всем». И каждая «куховарка» могла руководить государством. Сейчас время большевиков из большинства. Если они не обуржуазятся в культурном смысле, не победят в себе внутреннее зло, личную корысть, ненависть к политическим оппонентам и безразличие к будущему Украины, тогда действительно будет построена «нова країна», в которой не всем захочется оставаться.
 
- Но ведь и у эмиграции есть своя альтернатива: активный протест против злоупотреблений действующей власти. При каких обстоятельствах вы решите выйти на акции протеста оппозиции, включая блок нелюбимой Вами Юлии Тимошенко?
- На акции этой оппозиции я выходить не собираюсь. Тем более, что акции, скорее, окажутся «кастингом» оппозиции перед недовольными избирателями.
 
- А как относятся к происходящему в Украине ваши литературные агенты и друзья за рубежом, ваша супруга? Получали ли вы предложения остаться за рубежом? И вообще, что должно произойти, чтобы вы приняли решение покинуть Украину?
- Я не рассматриваю возможности эмиграции. Моим агентам и знакомым уже все равно, что происходит у нас, а жена воспринимает все, как любой думающий украинец.
 
- В соседней России Борис Акунин и Борис Стругацкий вступили в переписку с находящимся в заключении Михаилом Ходорковским. Согласились бы вы участвовать в аналогичном украинском «проекте» с участием, скажем, Юрия Луценко?
- Литературно-политические проекты возможны в странах более жестких по режиму. Юрий Луценко - не Ходорковский, и я не думаю, что он будет долго сидеть. Это публичная порка и корпоративная месть. Да и с Ходорковским я бы не вступал в переписку. Я не переписываюсь с незнакомыми мне людьми.
 
- А как часто к вам обращаются представители власти и оппозиции с просьбой поддержать то или иное их начинание? К примеру, случалось ли вам получать от представителей власти «взаимовыгодное» предложение: государственную поддержку издания ваших книг в обмен на вашу политическую поддержку?
- За годы независимости я получал много разных предложений, и заманчивых и однозначно подозрительных.
 
- И какой была ваша реакция?
- Ни на одно из них не ответил положительно и этому рад.
 
- Вам хорошо известно положение дел в украинском книгоиздательстве. Скажите, на литературу каких жанровых и мировоззренческих направлений делает ставку нынешний режим власти? Какого читателя, по-вашему, формирует госзаказ в Украине?
- В отличие от России, в Украине власть никогда не интересовалась литературой, поэтому и не было реального социального заказа. При Ющенко некоторые литераторы «чувствовали» заказ гаранта и писали про Трипольскую культуру и т.д. Гарант Ющенко тоже ничего не читал, так что литература была и остается свободной от представителей политикума и власти.
 
- В России главный идеолог страны Владислав Сурков стал автором книги «Околонуля». В Украине повесть под названием «Красная Атлантида» написала занимающая аналогичную должность Анна Герман. Как вы относитесь к подобного рода пробам пера государственных топ-чиновников?
- Мне не интересны творения чиновников, находящихся «при исполнении». Вот если они на пенсии напишут правдивые мемуары - тогда кое-кого почитаю.
 
- А существуют ли в украинском политикуме люди, достаточно яркие для того, чтобы стать персонажами какой-либо из ваших книг?
- Есть такие люди, которые могли бы стать яркими персонажами. Но я пока о политике не пишу.
 
- А если бы вам предложили вынести за скобки активной политической (и только) жизни в Украине трех человек, на ком бы вы остановили свой выбор?
- Я бы вынес намного больше, чем трех. Именно поэтому нет смысла указывать ФИО. Я бы выносил партиями, но учитывая, что и партий у нас 184… То есть вынесешь первые две партии, их место займут следующие две, и члены ушедших партий пополнят оставшиеся.
 
- Но среди этих 184 партий – есть ли такие, что вызывают у вас минимум отвращения?
- Из 184 партий я могу назвать с десяток, но они у меня в основном не вызывают никакой реакции. Отвращение - это слишком сильная эмоция, чтобы возникать по пустяковому поводу. Неприятие - более подходящее чувство.
 
- При каком из президентов Украины вам как писателю и гражданину жилось наиболее комфортно?
- Наиболее комфортно жилось при Кравчуке и первые пару лет при Ющенко. До окончательного осознания того, что ничего в стране делаться не будет.
 
- Неужели и вы считаете, что «жить в пору прекрасную не придется - ни мне, ни тебе»?
- Не надо поддаваться иллюзиям. Комфортно живется тогда, когда власть функционирует эффективно, цивилизованно и незаметно для обывателя, тогда и возникает чувство комфорта. Когда-нибудь это будет. Но в стране есть сотни населенных пунктов, где можно не замечать местную власть, не смотреть ТВ, чтобы не знать о центральной власти, и жить комфортно.
 
 
Евгений Кузьменко, «Обком»
 
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Евгений Кузьменко, «Обком»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
25240
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду