Мобильный интернет в России

21 Січня 2011
0
19288
21 Січня 2011
10:01

Мобильный интернет в России

0
19288
Мобилизация высока, интернетизация — не очень
Мобильный интернет в России

По распространённости мобильный интернет приближается к домашнему и проводному ШПД, но в плане используемых сервисов пока ещё остаётся вторичным. Таковы данные нового исследования, проведённого ФОМ.

 

Практически каждый второй россиянин старше 12 лет (а это около 57 млн. человек) пользуется интернетом, при этом каждый третий из них использует для выхода в интернет мобильный телефон или мобильное устройство. Сейчас мобильная интернет-аудитория в России (к группе пользователей мобильного интернета относятся респонденты, которые заявили, что им приходилось пользоваться интернетом с помощью мобильного телефона или мобильного устройства хотя бы раз за последний месяц) составляет около 22 млн. человек (18% населения старше 12 лет). Этот показатель уже сопоставим с распространением домашнего проводного широкополосного доступа (ШПД), которым пользуются 31 млн. человек.

 

Эти и другие данные о распространении и специфике использования сотовых телефонов и мобильного интернета были получены в ходе исследования Фонда Общественное Мнение - «Мобильный интернет в России», проведённого в ноябре - декабре 2010 года.

 

Основным трендом в распространении интернета можно назвать взрывной рост доли активной аудитории на фоне общего увеличения числа интернет-пользователей в целом - соответственно на 94% и 43% за 2 года. Сейчас ядро интернет-аудитории - пользователи, выходившие в Сеть хотя бы раз за последние сутки, - составляет 40 млн. человек, или 33% населения старше 12 лет.

 

Ключевыми факторами, определяющими включённость в интернет-аудиторию, являются возраст и место жительства. В крупных городах-миллионниках шесть из десяти жителей выходят в интернет как минимум раз в месяц, но чем меньше размер населённого пункта, тем ниже этот показатель: в сёлах интернетом охвачено лишь 29% жителей. Аналогичное распределение прослеживается и в отношении домашнего проводного широкополосного доступа, однако распространение мобильного интернета - гораздо более равномерное. При этом в сёлах доля пользующихся мобильным интернетом выше доли пользующихся домашним ШПД.

 

Домашним интернетом пользуются 38% жителей страны, или интернета. При этом почти четверть пользующихся интернетом дома выходят в Сеть при помощи ШПД: 25%, или 31 млн. человек.

 

Три четверти (75%) россиян в возрасте от 12 до 35 лет вне зависимости от места проживания пользуются интернетом. Примерно равные доли людей в этом возрасте используют домашний ШПД и мобильный интернет. Среди россиян старшего возраста показатель проникновения интернета в три раза меньше, чем среди молодёжи, а пользователей мобильного интернета в этой группе почти вчетверо меньше, чем тех, кто использует ШПД.

 

Общий уровень «мобилизации» страны достаточно высок. Хотя бы один мобильный телефон или мобильное устройство есть у 86% населения старше 12 лет. Однако для подавляющего большинства основным мобильным устройством является обычный мобильный телефон. Доля сложных и функциональных смартфонов, коммуникаторов и т.п. составляет всего около 9%. Самые популярные в России марки мобильных телефонов - Nokia и Samsung (аппараты этих фирм имеют соответственно 41% и 30% пользователей мобильных телефонов), с более чем троекратным отрывом опередившие конкурентов.

 

Самая популярная функция мобильного телефона, помимо возможности вести разговор, - отправка SMS-сообщений (63%). Фотографирует на свой мобильный телефон / мобильное устройство примерно каждый четвёртый пользователь. Наиболее активно всеми возможностями мобильного устройства пользуются люди в возрасте 12-20 лет, в более старших возрастных группах степень использования тех или иных функций стремительно снижается. Если среднестатистический пользователь мобильного телефона использует в нём 3 функции, включая разговор, то среди молодёжи этот показатель превышает 5, а среди пользователей мобильного интернета- 7.

 

О важности возможности выхода в интернет с помощью мобильных устройств говорят лишь 22% их обладателей. Интересно, что примерно каждый пятый пользователь мобильного интернета заявляет, что эта возможность для него не важна. Этот факт объясняется тем, что для подавляющего большинства пользователей мобильного интернета выход в Сеть с телефона/мобильного устройства не является единственным и основным. Например, три четверти аудитории мобильного интернета также имеют доступ из дома (44% - проводной ШПД).

 

По разнообразию используемых функций и сервисов мобильный интернет пока ещё заметно отстаёт от «большой Сети». Наиболее востребованы у мобильных интернет-пользователей такие практики, как оперативный поиск информации (45%), общение в социальных сетях (36%) и скачивание/прослушивание музыки (29%). О том, что потребность в таком способе доступа сформирована ещё недостаточно, свидетельствует и то, что первое место в рейтинге причин непользования мобильным интернетом заняла позиция «нет желания/необходимости».

 

Таким образом, проведённое исследование свидетельствует, с одной стороны, об относительно широком распространении мобильного интернета среди россиян. С другой - мобильный доступ в интернет оказывается в значительной степени вторичным и дополнительным по отношению к иным способам выхода в Сеть, прежде всего ШПД (особенно в городах). Использование мобильного интернета чаще всего сопряжено с решением срочных и оперативных коммуникационных и поисковых задач в ситуации отсутствия стационарного доступа к интернету.

 

В основе исследования лежит репрезентативный опрос населения РФ от 12 лет и старше. Выборка случайная, стратифицированная (по крупным экономико-географическим регионам и городскому/сельскому населению), трёхступенчатая (административные районы - избирательные участки - жилища).

Объём выборки 6474 человек*.

* Исследование публикуется с сохранением авторской орфографии

 

«Частный корреспондент»

Фото - www.chaskor.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
19288
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду