Продвижение в СМИ с нулевым бюджетом

21 Січня 2011
0
17987
21 Січня 2011
11:40

Продвижение в СМИ с нулевым бюджетом

0
17987
Как сделать так, чтобы СМИ рассказали о вас, вашей компании и о том, что вы делаете бесплатно
Продвижение в СМИ с нулевым бюджетом

Никакого противоречия здесь нет. Все просто. Вам жалко денег, мне - времени. Ежедневно ко мне попадает огромное количество пресс-релизов. Эти релизы поступают ко мне из нашей редакции. Там решили, что все, что написано в этих пресс-релизах не тянет на информационный повод и отправили в коммерческую службу с формулировкой «будет не интересно нашим телезрителям». Я и мои сотрудники должны обзвонить всех, кто нам эти пресс-релизы прислал, и предложить им снять сюжет на коммерческой основе. Часто (в 90% случаев) авторы пресс-релизов не готовы тратить деньги на заказные репортажи. В проигрыше, таким образом, остаются обе стороны.

 

Давайте, я расскажу вам, что мы (то есть СМИ) готовы освещать на бесплатной основе.

Если сформулировать кратко - ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО. Интересно нашим телезрителям. Конечно же, на взгляд нашей редакции. Поэтому же принципу действуют и другие СМИ.

 

Как сформулировать интересный информационный повод?

 

Это может быть:

  • Модная тема (нанотехнологии, биотопливо, 6D, облачные вычисления и пр.)
  • События (пожар, банкротство, покорение вершины и пр.)
  • Известный ньюсмейкер

Модная тема

 

Тема может быть модной сама по себе, а еще ее можно сделать модной. Например: «Компания ХХХ представляет новый программный продукт.....» - не интересно. А можно так «Теперь и вы можете начать облачные вычисления» - ваши шансы на то, что релиз пойдет в массы уже выше.

 

События

 

 Казалось бы, какое отношение имеет PR компании к такому событию, как пожар? Приведу пример: одной пиарщице директор агентства недвижимости дал задание продвигать его и его бизнес, а денег на это не дал. Совсем. Когда рядом сгорел ветхий дом,  девушка сама сделала и разослала пресс-релизы во все СМИ города, и ждала журналистов на месте пожара вместе с шефом. Директор агентства недвижимости как эксперт консультировал погорельцев по вопросам расселения и правам жителей ветхого фонда.

 

Тема «покорения вершин» не менее интересна СМИ. Один владелец небольшого сервиса внедорожников в свободное время любит путешествовать на своем внедорожнике по заброшенным уголкам нашей родины. Свои приключения он описывает на сайте сервиса и прикладывает фотоотчеты. Была там и экспедиция в Унжлаг, бывший лагерь сталинских времен, затерянный в лесах Нижегородской области. Федеральный журнал 4х4 разместил отчет об этой экспедиции на 4-х полосах, бесплатно. В том числе указал адрес сайта его сервиса.   

 

Ньюсмейкер

 

Кто самый известный ньюсмейкер? На кого журналисты выстраиваются в шеренгу в которой нет свободных мест? Это Жириновский! Но если у вас нет своего «жириновского», пригласите профессионала, уважаемого эксперта в своей области. Но для журналистов с гуманитарным образованием обязательно напишите, чем знаменит этот человек. Не умничайте, не перечисляйте его звания и научные труды. Напишите просто «с ним советуется Абрамович» или «у нее делала себе грудь Анна Семенович». Тогда даже журналисты проникнутся величием вашего ньюсмейкера.

 

Информационный повод придуман. Что с ним делать?

 

  • 1. Составьте пресс-релиз. Простыми словами ответьте на вопросы «Что?», «Где?» и «Когда?». Постарайтесь уложиться в половинку листа А4. Больше все равно никто читать не будет. Не ставьте сверху свой огромный логотип, если у вас нет денег на коммерческий сюжет.
  • 2. Разошлите пресс-релиз по целевым СМИ. Это могут быть как профильные СМИ, так и СМИ общей направленности. Профильные СМИ, такие, например, как «Умный дом» с большой долей вероятности напишут про событие в строительной отрасли. Просто потому, что в редакции есть потребность в контенте (информационном наполнении). Имейте ввиду, что, например, в телекомпании есть «Новости», а есть программа «Свой дом» или «Новости интернета». Отправьте два пресс-релиза. Не возьмут «Новости», возьмет специализированная передача.
  • 3. Проведите конференцию или презентацию. Можно и не проводить, а просто разослать пресс-релиз. Но еще лучше провести. Журналисты придут, и много, если будет интересная тема и интересные спикеры. И если их правильно пригласить! Пресс-релиз нужно отправлять за 1-2 дня до начала мероприятия. За месяц-неделю журналисты свои визиты не планируют. Через день нужно позвонить и задать вопрос «Нам вас ждать?» Этот простой вопрос заставит администратора (именно им поступают все пресс-релизы) найти ваш, показать его выпускающему редактору и спросить, едет ли кто-то из журналистов на мероприятие. Иногда это становится решающим фактором.
  • 4. Несколько лояльных журналистов, которых вы попросите задать вопросы, разогреют аудиторию. За ними втянутся и начнут задавать вопросы и другие, более скромные представители СМИ.
  • 5. Релиз, который вы отправите после мероприятия, также повысит шансы на то, что информацию опубликуют. Ведь среди журналистов тоже встречаются ленивые люди. А тут все готовое - цифры, факты, цитаты спикеров.
  • 6. Ну и, наконец, не забудьте про «журналистские радости» - от бутербродов с колбасой до возможности прокатиться на снегоболотоходе (в зависимости от вида деятельности вашей компании). Чувство благодарности, которое испытает сытый представитель прессы, обязательно найдет выход.

 

Иногда руководители компании обижаются: «Почему о нас не говорят и не пишут?»

 

Возможно, деятельность компании не кажется СМИ интересной. Это не значит, что она не интересна, это может значить, что журналисты просто не понимают этот «интерес». Для этого потренируйтесь на «кошках». Расскажите о своей компании жене (особенно эффективно, если жена домохозяйка) или детям. Если им интересно - то и журналистам будет интересно.

 

Может быть, у вас некомпетентный ньюсмейкер. Он может быть трижды доктором наук, но при этом говорить «заумно» или мямлить.

Еще одна причина, почему ваша компания не попадает в СМИ - затянутые сроки согласования. Иногда после отличного интервью человек говорит: «Обязательно пришлите, я посмотрю!» Все, это значит, что интервью осталось за бортом - его не станут публиковать. Зачем журналисту лишняя работа?

 

Информационную привлекательность компании можно даже посчитать

 

Информационная привлекательность компании (ИПК) = сообщения, опубликованные в СМИ / сообщения, направленные в СМИ + запросы со стороны СМИ, реализованные в публикациях / запросы со стороны СМИ

 

Бывает, что компания отправляет один пресс-релиз в одну единственную ленту новостей, его публикуют, и начинают копировать, в итоге копируют 10 раз. Значит, в числителе ИПК 10, в знаменателе единица. Таким образом, Информационная привлекательность компании равна 10. Это хороший результат.

 

Чаще бывает наоборот. Ежедневно пресс-служба шлет в СМИ 10-ки пресс-релизов, в итоге редакция даже не открывает послания от этой компании. Таким образом, в числителе ИПК ноль, это значит, что информационная привлекательность компании нулевая. Чтобы меня не обвинили в отсутствии профессионального журналистского интереса, приведу пример пресс-релиза одной крупной компании: «На день матери между отделами компании ХХХ проводились соревнования. В упорной борьбе победу одержала бухгалтерия...» Думаю, можно не продолжать.

 

Индекс ИПК имеет смысл ввести в качестве показателя работы пресс-службы организации. И разгонять к чертям сотрудников, у которых индекс ИПК нулевой.

 

Стать звездой

 

И наконец, самый верный способ продвинуть свою компанию за бесплатно - стать звездой, стать экспертом. Изучите теорию публичных выступлений. В Америке такой предмет преподают в школах, нам же придется выкручиваться самим. Изучите теорию - и начинайте тренироваться. Тренируйтесь везде - на совещаниях, круглых столах, симпозиумах. Для начала задавайте вопросы выступающим, вступайте в дискуссии, высказывайте свою точку зрения.

 

Создавайте себе харизму. Единицам она дана от природы. Разделите понятие «харизма» на составляющие и накапливайте ее в себе по кусочкам. Это и открытая улыбка, и запоминающаяся деталь в облике, и, конечно же, профессионализм. Директор одной компании, которая занимается борьбой с грызунами, носит галстуки с маленькими крысками. Издалека горошки, близко - крыски. Это запоминается, это действует как «якорь».

 

Формируйте правильные ассоциации с собственной персоной. Если вы хотите рекламировать свою компанию, а не себя, как прикольного чувака, вам нужно формировать имидж эксперта и профессионала. Ваши интервью должны быть не со светских тусовок, а с конференций, круглых столов и тематических форумов.

 

Если вы прошли все эти шажки, то непременно станете интересны журналистам, зрителям и читателям, и тогда свет вашей славы осветит и ваш бизнес. Туда потянутся клиенты и понесут деньги, и у вас наконец-то появятся деньги на рекламу на телевидении.

 

Руфина Клишковская, коммерческий директор ГТРК «Кремль», «Наука о рекламе»

Фото - www.advertology.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Руфина Клишковская, «Наука о рекламе»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
17987
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду