Три болячки украинского театра

19 Січня 2011
0
15784
19 Січня 2011
10:56

Три болячки украинского театра

0
15784
День на день не приходится, сезон с сезоном не сходится. И Международный день театра (27 марта) – праздник, конечно же. Но еще и дополнительный инфоповод – побрюзжать да покритиканствовать. Сугубо по-фирсовски: «Эх, недотепы!»
Три болячки украинского театра

...Украинский театр (как собирательный образ), уж десять годков процветающий в новейшем столетии, жив, иногда даже сыт. И порою очень даже резв... На отсутствие публики, кажется, в последнее время не жалуется. Более-менее успешно у нас работают Богомазов, Билозуб, Билоус, Малахов, Лисовец. И примкнувший к ним Раду Поклитару. По-прежнему чудесно играют Ступка, Сумская (Наталья), Мажуга, Бенюк, Хостикоев, Линецкий... Хотя, понятно, «рубеж столетий» многих и «вымел» отсюда метлой исторической. Давно ничего не ставят на родине Жолдак, Бильченко, Липцин. И некоторые другие - прежде «светочи». Не открываются и новые театры - увы, уже давно. И уж если очень всерьез да о совсем наболевшем, то не одна хворь (эдакая растреклятая болячка) иной раз таки разлагает «тело» нашего собирательного образа - этого самого замечательного отечественного театра...

 

Ну вот, к примеру, диагностируем одну из болячек - «академизация».

Шутка ли, в Украине на сегодняшний день насчитывается около четырех десятков (!)... академических театров. Витиеватое это определение возникло давным-давно. Но уж и формации поменялись, и кадры так и ничего не решили во время разнообразных исторических перестроек, а это ложное «бельмо» по-старому в глазу нашего театра.

 

Где это, скажите на милость, здесь хотя бы три-четыре достойные театральные академии (наподобие Комеди Франсэз), которые сохранили бы высокий слог, классическую манеру игры, где законы амплуа были бы выдержаны строго да со вкусом... Ну с натяжкой один театр вспомню. Ну два - вымучу. А «академических», повторюсь, около четырех десятков.

 

Эта «очковтираловка» похуже иных зловредных метастаз. Она служит полуразложившимся и разленившимся театральным образованиям эдакой охранной грамотой. Спроса и контроля с них (лжеакадемиков) - никакого. Говорят, недавно даже Житомирскому драмтеатру собирались «академию» лепить, но потом спохватились, поскольку увиденное было за гранью разума и совести.

«Академичность» - для многих лишь дополнительная строка финансирования. Не более. Но тогда нужно попросту изменить классификацию: театр первой или второй категории (или...). Но не использовать некую обманную эстетическую составляющую... Что говорить, если эта хворь не единственная.

 

Ну вот еще одна болячка, условная (разумеется), - «самозаконсервированность». При всей активности нашего всегдашнего желания «рубить окно в Европу» там, увы, наш театр известен мало, а то и вовсе незнаком. Многих попросту устраивает самосуществование - в виде помидора в трехлитровой банке, закатанной жестяной крышкой. С виду красив, но вкус - несвежий (уксусом пахнет!). Хотя прежде чем «продаваться» Европе, самим бы себя оценить... Знаете ли вы, что в небольшой по масштабам Венгрии насчитывается 86 театральных фестивалей? Не знаете? Так удивитесь этой цифре. Потому что в Украине - на бумаге - наверняка какой-то фестивальный мизер насчитывается. Но де-факто серьезных театральных фестивалей - нет! Раньше этими делами хоть как-то занимался Сергей Проскурня, но мираж руководящей работы (в Одесской опере), очевидно, вскружил голову, да так и остался иллюзией. А традиционное украинское кредо - «моя хата з краю» - в театре все еще плодородит. Нет ни желания, ни денег приглашать на постановки кого-нибудь из-за рубежа - хоть ближнего, хоть дальнего. Нет даже слабенькой инерции... друг к другу ходить на спектакли. Конечно же, гораздо комфортнее ощущать себя краснощеким помидором в... трехлитровой «консервации».

 

А в этой палате - больные «сахарным диабетом»! Не самый приятный, как для театра, диагноз, если прожорливый репертуар все время вскармливать дешевыми сладостями - сугубо коммерческим драмодельством... При этом потакая только невзыскательному кругу зрителей, ублажая только кассу... Уже приходилось говорить, что 150-летия Чехова (в январе этого года) Украина вроде бы не заметила. Ни одной яркой (или хотя б какой) премьеры по пьесе главного драматурга того и этого времени не то чтобы в масштабах столицы, а даже всей страны... Зато вытягивают из пыльных закромов драматургию бульварную, как бы «кассовую», труппы (да что там, целые актерские поколения) воспитываются на примитивных комедиях положений, нет никакого рвения открывать новую драму дня сегодняшнего (а ведь пишут и сегодня какие-то пьесы, пусть не всегда совершенные, но ведь чаще время им судьей становится...). Набивать театральное брюхо исключительно бульварными «эклерами» - значит добить статусность отечественного театра до уровня тротуара... И печально, если такой «тротуар» окажется нашей магистральной театральной дорогой в начале XXI века. Очень печально.

 

Олег Вергелис, для журнала «Профиль»

Фото - http://profil-ua.com

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Вергелис, «Профиль»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
15784
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду