Антигерои

19 Січня 2011
0
22025
19 Січня 2011
10:51

Антигерои

0
22025
Антигерои

В последние недели главным ньюсмейкером Европы стала Венгрия. С 1 января страна на полгода приняла председательство в ЕС. Она же вызвала бурную критику по всему миру из-за своего закона о СМИ, в котором многие видят не что иное, как введение цензуры. Она же с помощью новых налогов заставляет раскошелиться иностранных инвесторов. Она же тревожит соседнюю Словакию своей новой редакцией закона о гражданстве... Правительство во главе с Виктором Орбаном, некогда ставшем самым молодым премьером Венгрии, сегодня также весьма амбициозно в своем евроэгоизме. Испытание Венгрией - серьезный тест для Евросоюза на умение сочетать общие ценности, правила добрососедства и свободы бизнеса с правом стран-членов быть хозяевами в своем доме.



«Стоп цензуре»

 

Мужской разговор главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана возымел немедленный результат. За день до того, как делегация комиссаров ступила на будапештскую землю, Орбан гневно называл критику в адрес нового закона о СМИ оскорблением и говорил, что документ соответствует аналогичным образцам других стран ЕС. После беседы с Баррозу оказалось, что венгерское правительство готово внести изменения в скандальный закон - если после его изучения Еврокомиссия решит, что правки необходимы. Конечно же, Жозе Мануэл Баррозу использовал дипломатические пассажи о «чрезвычайной ответственности» Венгрии, принявшей полугодичное председательство в ЕС. Естественно, Виктор Орбан для сохранения собственного лица перед избирателями подчеркивал, что выводы Еврокомиссии, по которым его правительство согласится править закон, должны быть исключительно объективными и оставить политику в стороне. Однако совершенно очевидно, что ситуация со скандальным венгерским законом о СМИ, нашумевшим на всю Европу, под влиянием Европы же начинает меняться.

 

Ранее Еврокомиссия объявила, что проверит соответствие венгерского закона европейскому праву. Причем в рамках процедуры, позволяющей по статье 7 Лиссабонского договора при «опасности серьезного попрания» европейских ценностей, к которым относят и свободу печати, лишить государство права голоса при принятии решений в ЕС.

 

Напомним, согласно закону, вступившему в силу с 1 января, за «неспособность предоставить сбалансированную информацию о происходящих событиях» общенациональным телеканалам грозит штраф в размере 200 млн. форинтов ($950 тыс.). Общенациональные газеты, уличенные в подобном нарушении, могут расстаться с 25 млн. форинтов ($119 тыс.), еженедельники и интернет-порталы - с 10 млн. форинтов ($48 тыс.). За соблюдением скандального закона должна следить новоиспеченная государственная структура по надзору за СМИ из пяти человек, назначаемых сроком на девять лет. Совет по медиа обладает правом требовать материалы журналиста до их публикации и получать доступ к информации, являющейся коммерческой тайной СМИ, если она касается национальной безопасности. Все правление Совета состоит исключительно из представителей правящей правой партии «Фидес». В знак протеста на следующий день после принятия закона многие венгерские газеты вышли с пустыми первыми полосами.

 

Давно уже европейские государственные структуры и общественные организации не были столь единогласны в своем вердикте: новый венгерский закон о СМИ предоставляет правительству беспрецедентное право контролировать содержание распространяемой медиа информации, что, в свою очередь, потенциально может огранить свободу слова и плюрализм в стране. С такими заявлениями выступили международные неправительственные организации Freedom House и Amnesty International, Еврокомиссия, ОБСЕ и многие европейские политики. Венгерская оппозиция призвала президента Пала Шмитта не подписывать закон. Социалисты порекомендовали главе государства передать законопроект на рассмотрение Конституционного суда.

 

Опасения оппонентов венгерского правительства, словом, не так уж беспочвенны. Когда журналист общенациональной радиостанции «Кошут Радио» Аттила Монг публично выразил свое негодование по поводу принятия закона минутой молчания, его вместе с редактором сразу же отстранили от эфира «до выяснения». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович обратила внимание на то, что если раньше органы надзора следили за деятельностью вещательных СМИ, то с появлением нового закона власти могут влиять также на печатные и электронные медиа. «Подобная концентрация власти в руках органов надзора беспрецедентна для европейских демократий, - сказала Миятович. - И даже если контролировать онлайн-СМИ технологически невозможно, это повлечет самоцензуру». Представитель ОБСЕ также указала, что в законе осталось много белых пятен, например, размыта формулировка понятия «общественного порядка», под предлогом заботы о котором журналисты будут вынуждены открывать свои источники. Критика по поводу законопроекта и его недостатков появилась еще в июне прошлого года. Тем не менее премьер-министр Орбан категорически заявлял, что в законе нет ни одного положения, которое не соответствовало бы законодательству ЕС.

 

Артиллерийская подготовка воспитательной беседы Жозе Мануэла Баррозу с руководством Венгрии началась еще до Нового года. По словам пресс-секретаря канцлера Германии Ангелы Меркель Кристофа Стигманса, на Будапеште как председателе Евросоюза лежит двойная ответственность за международный имидж Европейского сообщества. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн был еще более критичен: «С появлением этого закона возникает вопрос, может ли такая страна вообще быть во главе ЕС... Если мы ничего не сделаем, нам будет сложно говорить о правах человека с Китаем или Ираном». Американская газета The Washington Post назвала новый закон «путинизацией» Венгрии, главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник заявил, что «Венгрия Орбана идет таким же путем, как и Беларусь Лукашенко».



Инвесторам кнут, соотечественникам - пряник

 

Критика в адрес Будапешта раздается по всем направлениям. Так, 13 европейских компаний обратились в Еврокомиссию с коллективным письмом, в котором попросили надавить на Венгрию и заставить ее отменить специальные налоги, введенные для иностранных инвесторов. Среди подписантов такие киты мирового бизнеса, как немецкие энергетические гиганты RWE и E.ON, Deutsche Telekom, страховая компания Allianz, нидерландский ING bank, французский страховик AXA. Все они пригрозили вывести свои инвестиции из Венгрии, если Будапешт не создаст «стабильных условий» для бизнеса. Аналитики рейтинговых агентств Fitch и Moody's в конце прошлого года понизили кредитный рейтинг страны и указали на последующие негативные прогнозы. Венгрия на сегодня имеет самую высокую задолженность среди стран Восточной Европы - ее государственный долг оценивается в 79% от ВВП.

 

Новые налоги для иностранных инвесторов были введены венгерским правительством для того, чтобы сократить дефицит бюджета. Однако тот же Deutsche Telekom совсем не хочет расставаться со €100 млн. - а именно такими потерями обернутся для него венгерские налоговые новшества. Если не удастся достичь компромисса, дело закончится разбирательством в Европейском суде.

 

Кроме того, с 1 января вступили в силу проправки к венгерскому закону о гражданстве, принятые в мае прошлого года. Теперь для натурализации лицам венгерского происхождения не нужно иметь стаж проживания на территории Венгрии и справку о наличии венгерских источников доходов. Также не надо сдавать тест на знание конституции страны. Сертификат о владении венгерским языком не требуют от недееспособных лиц или людей с ограниченными возможностями. Сроки рассмотрения документов теперь не должны превышать трех месяцев - что, по сравнению с предыдущим порядком, является ускоренным вариантом получения венгерского гражданства. Новая редакция закона вызвала обеспокоенность в соседних странах - Словакии, где живет большая венгерская община, и, ествественно, в Украине. Словаки даже решили отменить прежде разрешенное у себя двойное гражданство, чтобы люди дважды подумали, так ли им нужен венгерский паспорт, раз получив его, придется сдать паспорт своей страны проживания. В Украине, главным образом на Закарпатье, согласно переписи 2001-го, жили около 160 тыс. этнических венгров. В ноябре прошлого года спикер Верховной Рады Владимир Литвин, встречаясь с президентом Венгрии Палом Шмиттом, подчеркнул, что выдача венгерских паспортов гражданам Украины противоречит отечественному законодательству, ведь оно не предусматривает двойного гражданства. Сегодня Виктор Орбан публично успокаивает своих зарубежных оппонентов. «Мы предоставляем венгерские паспорта индивидуально и не знаем, сколько человек за ними придут. Поэтому я не говорил бы о каком-то массовом предоставлении гражданства», - заявил он на днях.



Справка «Профиля»: новости по регламенту

В документе есть и другие спорные положения, не касающееся свободы слова напрямую. Так, не менее половины эфирного времени телеканалов должны занимать продукты европейского производства, еще не менее трети - венгерского. Телевизионные студии обязаны утром с семи до девяти часов пускать программу новостей продолжительностью не менее 15 минут, вечерние выпуски должны длиться не менее 20 минут. Подобным образом расписаны и программы радиопередач. Криминальная хроника в новостях не может превышать 20% эфирного времени. Чтобы обычные граждане быстрее прониклись европейским духом, а заодно и подучили иностранные языки, закон обязывает телеканалы четверть вечернего киноэфира отдавать демонстрации европейских фильмов - исключительно с субтитрами, без дубляжа.

Прямая речь: «Самоцензура неизбежна»

Пал Отвос, глава Союза венгерских журналистов MÚOSZ:
«Конфликт между политическими элитами и массмедиа вечен, однако нынешний венгерский закон о СМИ - особый случай. Конечно же, в его появлении сыграла роль и критика, высказываемая в адрес партии «Фидес». Рамки последующего применения закона пока непонятны. При этом несомненно, что в будущем мы столкнемся с проблемой самоцензуры в наших СМИ. Членство Венгрии в Евросоюзе играет важную роль в обеспечении свободы прессы. Наши процессы происходят на виду у других государств - членов ЕС и не остаются без их реакции. Премьер-министр Венгрии заявил, что если спорный закон признают несоответствующим европейским стандартам, то будет возможно внесение изменений в этот законодательный акт. Посмотрим...»

 

Татьяна Головченко, «Профиль»

Фото- http://profil-ua.com

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Татьяна Головченко, «Профиль»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
22025
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду