Юрий Макаров: «Наши ведущие журналисты читают мало книжек, для того чтобы генерировать нетривиальные идеи»

17 Січня 2011
17509
17 Січня 2011
11:33

Юрий Макаров: «Наши ведущие журналисты читают мало книжек, для того чтобы генерировать нетривиальные идеи»

17509
«Політ.ua» продолжает цикл интервью об интеллектуальном пространстве Украины
Юрий Макаров: «Наши ведущие журналисты читают мало книжек, для того чтобы генерировать нетривиальные идеи»

«Політ.ua» продолжает цикл интервью об интеллектуальном пространстве Украины. Мы уверены в необходимости серьезного разговора о том, что же представляет собой интеллектуальное пространство сегодняшней Украины, как оно устроено, из кого состоит, кто такой интеллектуал в Украине и т.д. На «Політ.ua» уже вышел цикл интервью на эту тему с участниками и гостями Форума издателей во Львове. Очевидно, что  понятие «публичный интеллектуал» нуждается в более детальном осмыслении - мы с нашими собеседниками попытаемся это сделать. Мы считаем, что публичный интеллектуал - это человек, который, оставаясь в рамках своей компетенции, но выходя из области узкопрофессиональной дискуссии, способен озвучивать идеи, влияющие на  общественные процессы в стране.

 

Мы хотели бы изучить и по возможности составить рейтинг интеллектуальных площадок и изданий, узнать, кого называют в числе публичных интеллектуалов наши лекторы - известные украинские историки, социологи, писатели, журналисты, общественные деятели. К 15 января мы планируем подвести итоги исследования и опубликовать их на нашем сайте. А пока мы будем публиковать тексты интервью с самими интеллектуалами. Сегодня мы публикуем интервью с известным журналистом, публицистом, переводчиком Юрием Макаровым.

 

Как Вы понимаете понятие «публичный интеллектуал» и в чем его роль в обществе? Зачем они нужны? Поясните это на примерах публичных интеллектуалов Украины. Все началось, по-моему, с Вольтера. Человек, который в сословном обществе не мог мало-мальски влиять на ход вещей, нашел способ делать это вопреки, через головы тех, кто обладал реальной властью. И наверняка расстроился бы, узнав, что вдохновленные им люди не нашли ничего лучшего, как запустить гильотину. С тех пор на роль публичных интеллектуалов в нынешнем понимании претендовали, в основном, журналисты, публицисты, писатели, священники. 

 

Само понятие «публичный интеллектуал» - не из нашего контекста. Могу ошибаться, но оно возникло из необходимости подчеркнуть то обстоятельство, что интеллектуал - пусть иногда, пусть теоретически - может влиять на ход событий в самой что ни на есть реальной жизни, а не в башне из слоновой кости современного университетского кампуса или писательской виллы. Это не строгое определение, а что-то вроде почетного титула, знак признания неких заслуг или даже, скорее, заметности. Оно не свидетельствует ни о глубине анализа, ни о точности предвидения, а лишь о громком голосе. Скажем, об одном колумнисте вы напишете: «влиятельный журналист», а о другом: «публичный интеллектуал». Где грань? Более того, многие публичные интеллектуалы известны не благодаря достижениям в своей профессиональной деятельности, где они действительно что-то понимают, а благодаря личной харизме и открытости журналистам. Например, ученые, представители точных наук, широко прославившиеся своими, мягко говоря, непрофильными изысканиями: в философии, истории, политике и пр. (самый крайний пример - российский математик Фоменко, который является реальной величиной у себя в математической топологии и заставляет хвататься за голову, когда упражняется в истории). 

 

Вопрос «зачем нужны публичные интеллектуалы?» равнозначен вопросу «зачем нужен интеллект?» Ведь, если вдуматься, может статься, что и незачем. Если в инженерных дисциплинах без него, допустим, еще трудно обойтись, то во всем, что касается жизни общества, в ход идут не самые разумные, а самые эффектные идеи - и то, по большей части, для легитимизации чьих-то конкретных интересов.

 

Что касается Украины, то ситуация здесь в предельной степени вялая. Наши ведущие журналисты читают мало книжек, для того чтобы генерировать нетривиальные идеи, наши ведущие ученые заняты преимущественно выживанием вместо того, чтобы делиться своими идеями, а наши ведущие писатели могут себе позволить некоторое время проводить на стипендиях за границей (чему я несказанно рад), вместо участия в здешней интеллектуальной жизни. В силу всего перечисленного, предложение с их стороны, равно как и спрос, минимальны. К тому же не хватает площадок для высказывания - серьезных газет, серьезных журналов, серьезных клубов, которые бы пользовались достаточной популярностью. Поэтому получается довольно редуцированная картина: публичный интеллектуал - это тот, кого часто зовут на телевидение. Вот и получается, что кроме Мирослава Владимировича Поповича, которому, слава тебе, Господи, всегда есть что сказать, я других и не назову. Я бы, скажем, охотно выслушал мнение по текущим вопросам и Мирона Петровского, и Вячеслава Брюховецкого, и Дмитрия Горбачева, и Ивана Вакарчука, и Вадима Скуратовского, и Константина Тищенко... да только приходится это делать в приватном порядке.

 

А в мировой практике кого можно назвать публичным интеллектуалом? А в России? Понятие «интеллектуал» как некая собирательная категория, вне зависимости от рода занятий, как образ «умного человека вообще» - плод ХХ столетия. Считается, что ученый, писатель, журналист, представитель творческих профессий имеет право высказываться по любому поводу. И это, несомненно, так: любой человек может высказываться по любому поводу, но не любой человек вправе рассчитывать, что к его трепу отнесутся с должным вниманием. Умные люди порой злоупотребляют своим авторитетом. 

 

Что касается дня сегодняшнего, далеко ходить не надо: есть более-менее признанные рейтинги публичных интеллектуалов, составляемые изданиями типа Forbes или Foreign Policy. Там вы найдете и Ноэма Хомского, и Умберто Эко, и Салмана Рушди. Там же, кстати, неплохо себя чувствуют президент Мирового банка и Папа Римский... В современной западной цивилизации функция публичного интеллектуала двоякая: с одной стороны, действительно привлекать внимание общества, поскольку оно есть, к несправедливостям, несуразностям и проблемам, участвуя таким образом в формировании общественного мнения, вплоть до политических сдвигов, с другой - производить «приятный шум», вроде того, который у Стивы Облонского вызывало чтение газет. 

 

В России ситуация особая, так как там исторически сформировалось представление об «интеллигенции» (об уникальности этого понятия написаны в совокупности тома) как совести нации, и никакой оппортунизм вышеупомянутой интеллигенции, наблюдавшийся в течение всего времени функционирования этого понятия, с мифом не покончил. Классические примеры интеллигентов - публичных интеллектуалов: писатель Солженицын и физик Сахаров. Я все же позволю себе предположить, что значительно большую роль сыграли не столь их идеи как публицистов, сколько собственно их фигуры, образы, обладавшие силой морального примера.  Что сегодня происходит в российской общественной жизни, я не берусь судить, так как не слежу за ней особо пристально. Боюсь, что ситуация мало отличается от нашей, что прискорбно и удивительно. Все-таки Россия аккумулировала, по крайней мере, количественно, мощнейший интеллектуальный ресурс. Может, не вся Россия, но Москва и Санкт-Петербург во всяком случае. Все, кто в советские времена мечтали интеллектуально состояться и морально сохраниться, спасались в столицах. Почему эта среда не породила новых Мамардашвили, Аверинцева, того же Сахарова, я не понимаю. 

 

Можно ли отличить интеллектуалов, влиятельных внутри самой среды, и публичных интеллектуалов, важных для широких слоев общества? Приведите примеры. Публичный - он на то и публичный, чтобы быть интересным за пределами профессиональной среды, границы понятия заложены в самом определении. В идеале публичный интеллектуал - это интеллектуал такого масштаба, что игнорировать его мнение по любому вопросу было бы легкомысленной бесхозяйственностью. Но попробуйте выяснить, что думает, например, Григорий Перельман по поводу проблемы абортов... Я полагаю, что здесь важно, помимо харизмы, наличие еще и определенной ориентированности вовне: то ли способности к популяризации, то ли просветительского темперамента. В немалой степени имеет значение авторитет, чистота белых риз, но у нас в Украине настолько высок уровень подозрительности и бытового хамства (понимаемого как врожденная неспособность испытывать уважение к чему бы то ни было), что этот фактор здесь не работает.

 

Каковы профессии публичных интеллектуалов? Думаю, в этом смысле мало что изменилось за последние полторы сотни лет: это либо университетские ботаники, либо представители, как выражаются французы, «либеральных профессий» (писатели, художники, режиссеры и прочая богема), либо журналисты. Священники - все меньше и меньше, в Украине я не знаю ни одного, разве что о. Яков Кротов, который хоть и москвич, но состоит в Украинской Автокефальной Православной Церкви.

 

Что является темами для интеллектуальной коммуникации? Все, что достойно рефлексии. Порой именно фигура публичного интеллектуала определяет актуальность или неактуальность темы.

 

Какие языки являются языками интеллектуальной коммуникации в современной Украине? На каких языках Вы читали в последние месяцы? Двадцать лет назад никто не ожидал, что таким языком станет украинский. Тогда казалось, что понятийный аппарат не наработан, критическая масса текстов не сгенерирована. Но я все чаще наблюдаю, как люди, «в миру» вполне русскоязычные, начиная обсуждать специальные темы, автоматически переходят на украинский. Это не признак автаркии, а определенная тенденция, что для меня вполне радостно. Оксана Забужко считает, что для полноценного интеллектуального существования необходим минимум: украинский, русский, польский. Я польским владею, к сожалению, в недостаточной степени. То есть понимать понимаю, но есть ощущение, что пласт фразеологии, зашитых ассоциаций ускользает, поэтому по мере чтения нарастает раздражение собой, вполне понятное как для бывшего филолога. Сегодня по-украински выходит достаточно необходимых книг, чтобы человек, уделяющий время чтению по остаточному принципу, был загружен под завязку. Естественно, слежу за российской прессой. Ну и lingua franca - английский, это не требует комментариев. По-французски практически не читаю. Надеюсь наверстать лет через двадцать, на пенсии.

 

Назовите влиятельных публичных интеллектуалов в Украине и вне Украины. Мне кажется, я частично ответил. Охотно могу добавить Миколу Рябчука, Ярослава Грицака, Наталю Яковенко, Андрея Портнова, Виталия Портникова, Сергея Грабовского. Это люди, чье мнение должно быть интересно всем. И если это пока не так, надо лечить и ждать.

 

Полит.ua

Фото - kp.ua

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Полит.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17509
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
хехе
5003 дн. тому
зато макаров читает много национал-социалистических книжек, в результате УТ похож на агитлистовку партии "Свобода"
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду