Петр Лех: «Кризис кардинально не повлиял на польский рынок прессы»

12 Січня 2011
25406
12 Січня 2011
12:47

Петр Лех: «Кризис кардинально не повлиял на польский рынок прессы»

25406
Петр Лех, директор по дистрибуции Edipresse Polska, посетил Киев в конце прошлого года, приехав выступить на конференции издателей и распространителей прессы. В интервью «МедиаБизнесу» он рассказал о нынешней ситуации с прессой на рынке Польши и планах издательского дома Edipresse Polska, которой занимает второе место в стране
Петр Лех: «Кризис кардинально не повлиял на польский рынок прессы»

- В Киеве Вы выступали на конференции издателей и распространителей прессы. О чем был Ваш доклад?
- Я рассказал о тех переменах, которые произошли в Польше в последние годы и во время кризиса. На рубеже последних десяти лет эти изменения носили динамический характер. Много перемен произошло на дистрибьюторском и издательском рынке. Если десять лет назад у нас в Польше было свыше 10  компаний, которые занимались дистрибуцией, то сейчас их количество сократилось до пяти. Из них - две очень большие  фирмы, а остальным принадлежит лишь несколько процентов рынка.
 
Одна из самых крупных дистрибьюторских фирм в Польше - АО «Рух» 10  лет назад это было государственное предприятие и единственное крупное на рынке. В этом году «Рух» перешел в частную собственность. В настоящее время самым большим его конкурентом является  компания «Кольпортер». В следующем году она   собирается выйти на биржу со своими акциями.
 
- Можно говорить о глобализации на издательском рынке? Какие изменения были в Польше?
- Наверное, да. В 2010 году на уровне Центральной Европы произошло слияние немецкого издательского дома «Аксель Спрингер» и швейцарского «Рингер». После слияния «Рингер Аксель Спрингер» стала  одной из крупнейших медиа-компаний в Центральной Европе, что имеет также большое значение в Польше.

В Польше на данный момент самым большим издательством является «Бауэр Медиа». Оно представляет свыше 50% рынка продаж журналов. Издательство «Эдипресс Польша» - второе по величине издательство журналов в Польше (представляет около 7% продаж). Остальные издатели: «Грунер+Яр», «Бурда», «Рингер Аксель Спрингер», «Агора», «Маркуард» - занимают меньшую долю в продаже журналов (от 2 до 4% согласно данным Союза контроля дистрибуции прессы).
 
- Зарубежные компании признают, что на украинском рынке дистрибуции тяжело работать. Как обстоит дело в Польше?

- Да, это правда. Но в Польше тоже достаточно тяжело зайти на рынок дистрибуции иностранным компаниям. Например, французская полиграфическая фирма «ХДС» несколько лет занималась дистрибуцией в Польше и даже пыталась приобрести издательство «Рух», но в настоящий момент отказалась от оптовой дистрибуции прессы и занялась развитием розничной сети продаж в Польше. Лидерами рынка являются изначально польские фирмы.

- Как отразился кризис на польских изданиях?
- В целом можно сказать, что кризис кардинально не повлиял на польский рынок прессы. Не было никаких больших ликвидаций известных изданий. В некоторых случаях менялись владельцы изданий, но сами издания и названия сохранялись.  На рынок постоянно входят новые издания и издательские проекты, хотя новинок значительно меньше чем до кризиса. В настоящий момент  в Польше  зарегистрировано около 8 тысяч изданий.

Конечно же, сократились и поступления от рекламы и уровень продаж. Больше всего пострадали газеты, журналы в значительно меньшей степени. Зато постоянно растет реклама в интернете и это средство массовой информации является таким же сильным, как и журналы. Согласно прогнозам на 2011 год газеты по-прежнему будут терять рекламные поступления, у журналов будет небольшой рост на 1-2%, а интернет сохранит высокую динамику роста.  

- Есть ли планы по слиянию у вашего издательского дома?
- Как в Польше, так и на Украине у «Эдипресс» стабильная позиция на рынке - эти страны прибыльные, и у нас нет причин думать  о слиянии  с другими издательствами.  Если говорить о польском рынке, то в прошлом году мы приобрели несколько изданий (Pani Domu («Хозяйка дома»), Cienie i Blaski («Свет и тени»), Sekrety Serca («Секреты сердца») у издательства «Маркуард», укрепляя свою позицию на рынке информационно-справочных изданий и true stories. Наши планы о росте связаны с покупками и новыми проектами, а не со слиянием с другими издательствами.

- Будет ли «Эдипресс» в Польше запускать какие-то новые печатные проекты?

- Мы все время думаем о новых проектах, но нынешняя ситуация на рынке этому не способствует. Что не означает, что уже в 2011 году мы не запустим какое-то новое печатное издание. Сейчас мы делаем упор на интернет и активно развиваем электронное направление. Мы хотим, чтобы клиенты могли читать наши издания, используя  компьютеры, мобильные  телефоны и iPad. Дистрибуторы, которые занимаются распространением электронной  прессы, также возлагают большие надежды на продажу планшетов типа iPad.

- Какова доля электронной подписки?

- Относительно небольшая - около 1-2%. Если брать количественно, то самые большие издания, при соответствующем продвижении на рынке, продают несколько тысяч экземпляров на одно название. Но не все названия в настоящий момент издаются в электронном виде, поскольку это связано с дополнительными расходами, а обороты пока еще невелики. Конечно же, в будущем эта доля будет расти. 

- Расскажите об основных трендах, которые были в этом году и будут в следующем?
- К существенным явлениям на издательском рынке в Польше стоит отнести запущенный недавно проект нового бесплатного телевизионного издания фирмы «Польсат», выходящего раз в две недели, что, несомненно, повлияет на рынок телегидов, поскольку его тираж должен превысить полтора миллиона.
 
В целом этот год был достаточно сложным. У дистрибуторов и издателей были финансовые сложности. Сейчас этот процесс стабилизируется и ситуация немного улучшилась. Будем надеяться, что отрасль в следующем году улучшит свою экономическую ситуацию. Думаю также, что следующий год станет годом развития современных каналов продаж электронных изданий.

- Если рассматривать работу «Эдипресс» в разных странах, то какие наиболее успешные?
- Если рассматривать экономическую и рыночную ситуацию, то в настоящее время Украина и Польша имеют наибольшие успехи. Мы очень хорошо работаем! Польша это более зрелый и зажиточный рынок, а Украина, в свою очередь, имеет большую динамику роста.

Марина Голусяк, «МедиаБизнес»

Фото - www.mediabusiness.com.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Марина Голусяк, «МедиаБизнес»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25406
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду