Телеканальи

12 Січня 2011
0
16774
12 Січня 2011
09:55

Телеканальи

0
16774
Телеканальи

Распразднелось. Затянувшиеся бессмысленные новогодне-рождественские торжества не оставили после себя ничего более запоминающегося, чем стойкое расстройство сна и желудка. Убогая посткризисная телепрограмма регулярно скрашивалась уже изрядно поднадоевшими многочисленными пародийными шоу и сериалами. Печально наблюдать, как несомненно способные Гарики и их не менее одаренные сотоварищи растрачивают себя на проходные беззубые смехуечки в Комеди Клабе и размножающихся от него почкованием телепустышках . При всем уважении к деловитым армянам, осталось только пригласить в зал Дубину Роговицкую, Петросяна и примкнувшим к ним подельников. Этот достойный самого лучшего нашего фильма отвратный финал мог бы ознаменовать собой неразрывную связь поколений. 

Хотел бы надеяться, что от невозможности самореализоваться в тесных рамках заданных амплуа, а вовсе не от желания срубить побольше бабла разбрелись по всем кнопкам самые энергичные и сексуально-озабоченные телеканальи, вытесняя замшелых монстров из кривого Обшлага и Зеркала. На смену  им пробивается молодая и голодная поросль, сорняками заполонившая наши экраны. Конвейерное производство поставлено с убойным размахом и помпой. Крепнут и ширятся стройные колонны недоношенных стенд-ап-юмористов. Почти каждый канал считает нужным приютить у себя вышедших из возраста студентов КВН-щиков, так и не обретших настоящего профессионализма и выкинуть на экран нечто малосъедобное, но многосерийное.

 

Многие талантливые молодежные и не очень комические коллективы, блистающие в великолепных миниатюрах, как правило, творчески истощаются и распадаются, не рассчитав силы на крупных проектах типа сериалов или полнометражного кино. Попробовать себя в новом амплуа, открыть новые грани своего таланта задача, безусловно похвальная и соблазнительная, однако, печальный пример предшественников никого, как обычно, ничему не учит. Лобовое перенесение наработанных в скетчах гротескных приемов и балаганных штампов в большое кино, театр или размазывание на бесконечное пространство сериалов приводит к тошнотворным результатам. 


За примерами можно обратиться как в 90-е, так и в 2000-е годы. Одна из самых зажигающих и ярких команд 80-х - начала 90-х гг «Маски-шоу», создав незабываемые сценические образы, какое то время держалась в форме все ухудшающихся сериалов, приказала долго жить после совершенно беспомощной «Русской красавицы». Редким исключением является гениальный Вячеслав Полунин, переросший и своевременно покинувший выродившихся после него «Лицедеев». Кстати, даже они, будучи самым оригинальным и творческим коллективом, фактически сделали харакири, согласившись побыть фоном в забытом уже фильме «Как стать звездой». 


Горячо любимая мной «ОСП - студия», не знавшая равных во второй половине 90-х в блестящих теле-пародиях и музыкальных номерах, в погоне за стабильным и длинным рублем сначала плоско комиковала в сериале из жизни некоей семейки, а теперь распавшись, пробавляется рекламными клипами, корпоративами, кажущимися им хорошими шутками и прочими натужными междусобойчиками. Замечательные «Джентельмен-шоу» и «Каламбур» так же творчески умерли, когда ведущих актеров потянуло в кино. Феноменально долго держится некогда великолепный дуэт из «Городка», не иначе как уже заживо мумифицировавшись после рокового опыта участия в дешевых и бездарных киноподелках. По этому бесславному пути расползлись как тараканы и многочисленные выкормыши и выкидыши  Комеди Клаба.

 

Интересно, вырастет ли среди них когда-нибудь еще кто то, сравнимый по таланту и гражданственности с Райкиным? Очевидно, что бесконечное тиражирование одних и тех же удачных находок и узнаваемых масок, не может не приводить к творческой деградации и коллапсу, если только не случается редкостное сочетание и актерский гений Райкина не подкрепляется авторским гением Жванецкого. Кстати, Хазанов вовремя исчез с экранов, начав играть в театре, когда стало некому и не на что раскрывать глаза, оставив нас с вездесущими Задорновым и Ургантом. Слава нашему нецензурному телевидению, что Шендеровича с Иртеньевым вовремя попросили с экранов, пока они не засветились в каком-нибудь бесконечном сериале о многотрудных буднях холодных сердцем, чистых разумом и потноруких (или как там?) героических борцов со своим бестолковым народом.

 

«Гайдпарк»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Козин, «Гайдпарк»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
16774
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду