Украинский PR-рынок: итоги 10-летия
Чтобы ринутся в будущее, люди подводят итоги прошедшего - такой анализ, осмысление прошлого помогают двигаться дальше. Поэтому в последние недели и дни уходящего года традиционными стали разнообразные «итоги» и »рейтинги» - кстати, продукты сугубо пиаровские, ведь их участники чаще всего ранжируются по довольно субъективным параметрам, а результаты создают для участников определенный имидж и репутацию. Особенно по таким типичным направлениям как «самый известный / популярный / цитируемый / привлекательный / сексуальный/ успешный / влиятельный / скандальный»...
Но давайте ближе к PR-отрасли...
Поскольку уходящий 2010 год, еще и завершает первое 10-летие XXI века, попробуем определить ключевые события и процессы, которые повлияли на развитие украинского PR-рынка за этот период. Сам рынок PR в Украине зародился в конце 90-ых годов прошлого века, и таким образом, именно эти 10 лет можно считать ключевыми для его становления и развития.
Процессы
1. Отделение PR от рекламы - период с. 2000 по 2003 год.
2. Выделение отдельных бюджетов на PR - с 2002 г.
3. Увеличение количества специализированных PR-структур - с 2005 по октябрь 2008 г.
4. Борьба с «джинсой» (немаркированными платными пиар-материалами) в СМИ - усиление в 2006-2008 г.г.
5. Противостояние журналистов и PR-специалистов на фоне попыток найти точки взаимодействия - на протяжении всего периода.
6. Противостояние различных групп PR-агентств, отсутствие консолидации - с 2003- и по настоящее время.
7. Попытки ряда PR-специалистов и PR-структур поднять значение и репутацию украинских PR-специалистов и украинских PR-агентств - 2006-2009 г.г.
8. Стремление связать результаты PR-деятельность с маркетинговыми результатами (с 2007 г., усиление в 2009-2010 г.г. )
Еще одним процессом, который повлиял на развитие PR-рынка является появление СМИ по теме «маркетинг, маркетинговые коммуникации», которые образовали отдельные рубрики по PR. Еще более значимо было появление профильных СМИ, а именно - информационных ресурсов, посвященных тематике PR (publicity.kiev.ua, propr.com.ua и другие). Именно информресурсы в Интернет поддерживали и поддерживают информационное поле отрасли, особенно в период кризиса, на фоне сокращения печатной прессы, а также - в русле перехода СМИ в Интернет.
Информационный сайт Publicity.kiev.ua начал свою работу в апреле 2003 года, и на сегодняшний день является ведущим специализированным ресурсом в Украине, единственной площадкой, где рассматриваются ключевые сферы жизнедеятельности общества рассматриваются с точки зрения PR.
События
1. Указ Президента Украины Л.Кучмы о создании пресс-служб и подразделений по связям с общественностью в государственных учреждениях (министерствах, ведомствах и т.д.)
2. Открытие специальности «связи с общественностью» на гуманитарных факультетах украинских ВУЗов. Впоследствии - внесение специальности в государственный Классификатор профессий.
3. Создание формальных и неформальных профессиональных объединений (PR-Лига 2003 г., UAPR - 2005 г., Украинский PR-альянс - 2009 г.)
4. Проведение ежегодных отраслевых мероприятий
Международный фестиваль общественных связей - с 2001 г., был самым первым и до определенного периода самым массовым мероприятием, в т.ч. рассматривает вопросы новых технологий, политических PR, пиар для студентов и начинающих.
PR-форум в рамках выставки REX - с 2005 г., самое массовое и открытое мероприятие года, фокусируется на актуальных вопросах для агентств и клиентов.
Европейский PR-Конгресс - с 2006 г., мероприятие с участием иностранных специалистов, по обмену международным опытом.
5. Принятие Этических кодексов (UAPR, PR-Лига) - 2005.
6. Проведение конкурса PR-проектов (Prawda Awards, с 2006 г).
7. Исследования PR-рынка (первое исследование было проведено в 2007 году).
8. Проведение рейтинга PR-агентств «Золотое Зерно»
В 2007 г. - силами редакции сайта Publicity.kiev.ua, в 2008 г. - по инициативе и при финансовой поддержке ИАЦ Publicity, силами независимого исследовательского агентства и с участием независимого Наблюдательного совета. Впервые были определены самые известные агентства, самые профессиональные агентства и самые профессиональные пиар-специалисты, работающие в агентствах.
9. Разработка и принятие Рекомендаций по проведению тендеров на PR-обслуживание (Украинский PR-альянс, 2009).
10. Проведение медиа-рейтингов агентств, предоставляющих PR-услуги (2008), медиа-рейтинга украинских PR-агентств (2009, 2010).
В ходе медиа-рейтингов были не только определены самые упоминаемые агентства в СМИ, но и впервые составлен список PR-структур, работающих на рынке Украины, определено понятие «украинские PR-агентства» и т.д.
Личности
Украинский PR-рынок отличается большой «дробностью» и субъективностью в оценках профессиональных и общественных достижений как отдельных PR-специалистов, так и PR-агентств. Похоже, известная пословица «где 2 украинца, там 3 гетьмана» в полной мере работает и в нашей отрасли, поэтому факты сотрудничества, консолидации и «коокуренции» - немногочисленны и являются скорее исключением из правил.
Хотя, на любом рынке есть потребность определить персоналии и структуры, которые в силу своей многолетней работы в профессии, опыта, достижений, особого вклада и активной позиции на рынке, выделяются из общего ряда. Ниже перечислены такие персоны , в произвольном порядке (данный перечень не является полным и не претендует на истину): Георгий Почепцов, Валентин Королько, Андрей Ротовский, Иветта Деликатная,Валерий Курейко, Ярына Ключковская, Людмила Кречмер, Руслана Плис, Елена Деревянко, Марина Стародубская, Павел Шеремета, Сергей Гайдай. Из иностранных специалистов: Мартин Нанн, Мирон Васылык, Мирослав Когут.
Оставляя позади 10 лет, и вглядываясь в предстоящее десятилетие, нельзя не заметить, что такое «событие» как финансово-экономический кризис, внес кардинальные изменения в развитие PR-коммуникаций. На рынке появились новые тренды, существенно изменились подходы и методы работы. Но это - уже другая история...
