РФ: Проблемы-2010 (часть 1-я)

Юрий Сапрыкин, редакционный директор «Афиши»: "Озверение"
Общее место уже - сравнивать 2010-й с 90-ми, в том смысле, что по количеству авантюрных стартапов и по числу заказных убийств прошедший год приближается ко временам залоговых аукционов. Однако есть показатели, по которым нынешняя Россия уверенно ставит рекорды даже по сравнению с 90-ми: это, скажем так, количество неадекватных реакций. Даже у ореховской и солнцевской ОПГ были какие-то нормы приличий - если тебе наступили на ногу, не стоит в ответ втыкать отвертку в шею. Сегодня, как показывают сводки новостей, получить удар условной отверткой можно более-менее за что угодно: за то, что обгонял, подрезал, не уступил дорогу, толкнул у барной стойки или просто неправильно посмотрел (да-да, была и такая новость - про выходцев из Дагестана, которые устроили стрельбу в сочинском кафе, потому что посетители «плохо посмотрели на их автомобиль»). Почему, скажем, избили до полусмерти журналиста Кашина? Да нипочему. Состояние нравов провалилось даже не в ветхозаветные, а в какие-то пещерные времена: принцип «подставь другую щеку» превратился в интернетный мем, люди, его придерживающиеся, называются словом «терпила», а главной нравственной максимой оказывается фраза Божены Рынски - «никто до конца года не уйдет от ответа». Все осложняется тем, что общество и без того раскалывается на изолированные, не пересекающиеся, презирающие и ненавидящие друг друга группы; в результате случайная драка на автобусной остановке легко перерастает в массовые беспорядки под кремлевской стеной, и едва ли не в тотальную войну всех против всех.
Решение. Единственный способ, который приходит в голову - медитировать на сострадание ко всему сущему, жить не по лжи и почаще слушать на ночь Гребенщикова. Но боюсь, виновники торжества этими советами не воспользуются.
Олег Кашин, журналист: "Владимир Владимирович Путин"
Я наверняка преувеличиваю роль личности в истории и упрощаю, но у главной проблемы России в 2010 году есть имя, фамилия и отчество. Главная проблема России-2010 - это Владимир Владимирович Путин. Это совсем не политическая проблема, скорее - моральная. Главной претензией к Путину должен быть не стандартный правозащитнический набор - свобода слова, парламентаризм, разгон митингов, силовики, бизнес и прочее. Путин - это гопническая пацанская этика вместо человеческой, право сильного, возведенное в абсолют, вседозволенность и всепокупаемость. Все эти вещи входят в базовый пакет вместе с желтой «Калиной» и песней «С чего начинается Родина», поэтому путинская модель воспроизводится и тиражируется на всех уровнях и совсем не только во власти. Шутка по поводу человека в маске, руководившего толпой на Манежной (сама шутка сводится к тому, что под маской скрывался Путин) кажется мне не столько смешной, сколько точной и трагической - на Манежной площади действительно было слишком много Путиных.
Решение. Отправить правительство в отставку. Но кто и как это может сделать, я не очень представляю.
Андрей Колесников, журналист: "Угроза распада страны"
Главная проблема - угроза межнациональных беспорядков, причем в самой Москве. Последствия всего этого страшно представить. Давно, как о теоретической, говорят об угрозе распада России. Вот после таких событий она переходит в плоскость реальную. А самое ужасное в том, что это уже не кажется преувеличением. Эксперты, которые пишут аналитические записки руководству России, давно не считают Кавказ частью страны. Ну, по крайней мере, высказываются об этом с максимальной осторожностью. Я далек от всяких конспирологических идей, но сейчас с ужасом понимаю, что эта история не закончилась, она еще будет продолжаться. Решение. Справиться с этой угрозой можно только одним способом - жестоко подавить ее. Ну, то есть должны работать правоохранительные органы, оперативная работа, уличная работа, они должны жестко разгонять такие акции. И не нужно объединяться ни в какие народные дружины, потому что это только спровоцирует насилие. Здесь необходимо опираться на опыт цивилизованных стран, где по отношению к правонарушителям применяется вся сила закона. Европа, так или иначе, переживает такого рода события и там все зачинщики и участники сидят по тюрьмам много лет. Фактически на нашу милицию сейчас ложится ответственность по сохранению целостности страны.
Максим Кашулинский, главный редактор Forbes: "Агрессия"
Главная проблема 2010 года - это нарастающая в обществе агрессия. Чтобы оценить ее уровень, не нужно проводить замеров и исследований - все видно невооруженным глазом. Водители на дороге, чуть что, хватаются за бейсбольные биты или стреляют из травматических пистолетов. Родители пинают ногами учительниц. Певцы - девушек-продюсеров. Прокремлевская молодежь топчет портреты «врагов России». Премьер разговаривает с населением на блатном языке. Уровень ненависти и ксенофобии в блогах просто зашкаливает.
Решение: На теорию «малых дел» я особо не надеюсь, хоть сам и готов сколь угодно долго проповедовать толерантность, уважение к человеку и прочие близкие мне ценности. Системное решение может быть лишь одним - изменение манеры поведения руководства страны, личный пример, личные действия. Плюс, возможно, активное участие церкви. Вы, вот, слышали, чтобы после убийства в Кущевской туда отправился бы десант священников, «спасать души»? Я - нет.
Сергей Евдокимов, НТВшник: "Отсутствие общественного телевидения"
В 2010 году особенно остро почувствовалось отсутствие в России нормального общественного телевидения. Телевидения, сделанного без извечной оглядки на рейтинг, Дирекцию Единого Заказчика и рекламных спонсоров. Телевидения, которое ощущало бы себя не бытовым прибором, а общественным институтом, задача которого самим фактом своего существования подтверждать незыблемость таких вещей, как творческое самовыражение, гражданская солидарность, просветительство и общественный интерес. Телевидения, которое было бы интересно не только смотреть, но и делать. Я очень хорошо знаю, как сложно бывает примирить массовый вкус и качество, особенно в условиях, когда воспитанием вкуса никто не занимается, и даже наоборот - пытается выжать последнее из зрительского невежества, ханжества и необразованности. В этом смысле существование общественного ТВ было бы выгодно как самим каналам (в первую очередь в качестве творческой и кадровой лаборатории), так и государству, которое могло бы развивать гражданские институты (например, транслируя заседания Общественной палаты, или организуя телевизионные благотворительные марафоны). Не меньше выгодно оно и самому гражданскому обществу, как способ самопрезентации - ведь, как гласит главный лозунг эпохи «media ergo sum», если тебя нет в медиа, значит, ты не существуешь.
Решение. Первое, что нужно, - это определиться со способом финансирования общественного ТВ. Очевидно, что из него необходимо исключить коммерческую составляющую. Как это сделать? Первый вариант - отдельная статья в госбюджете. Однако, практика показывает, что статус телевизионной госсобственности вполне совместим с коммерческими интересами и именно здесь скрыт мощный рычаг внешнего влияния на эфирную политику. Второй вариант, и здесь можно последовать примеру BBC, - это налог на телевизор. Он может быть как единоразовым, по факту покупки, так и ежегодным - на владение телеприемником. Скажем, в Англии это порядка 140 фунтов в год. Хочешь иметь хорошее телевидение - плати! Затем, необходимо понять, кто мог бы возглавить общественное ТВ в России. Думаю, что после знаменитого выступления на церемонии вручения премии имени Влада Листьева напрашивается только одна кандидатура - Леонид Парфенов. Согласитесь, мало найдется сейчас в России людей, кто в силах поставить интересы профессии выше корпоративных. И, будем надеяться, что на этот раз пионеров общественного телевидения в России постигнет совсем другая судьба.
Сергей Караганов, политолог: "Непонимание"
Главная проблема в том, что мы не понимаем своей проблемы - спустя 20 лет из нас снова вылезла советскость и мы никак не можем закрыть в себе ХХ век. Мы становимся худшими советскими, чем мы были, более рабскими, более вороватыми.
Решение. Преодолевать эту проблему тяжело. Но нужно начать хотя бы с возведения памятников жертвам коммунистического тоталитаризма.
Егор Петров, CQ.com
Иллюстрации: Владимир Камаев,
