Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество?

23 Грудня 2010
10545
23 Грудня 2010
13:59

Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество?

10545
РФ: Итоги года
Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество?
За последние пару лет блоги превратились из маргинального феномена в значимое явление российского информационного пространства. Тенденцией года можно назвать усиление взаимовлияния традиционных СМИ и социальных медиа, при этом в 2010 году всё чаще именно блогеры играли в этих отношениях ведущую роль.

Исследование Public.ru показало, что читательские аудитории ведущих ресурсов в Сети и популярных блогеров уже давно сопоставимы с ежедневной аудиторией ведущих печатных СМИ. Всё чаще блогосфера опережает не только прессу, но и новостные агентства по скорости отклика на события — фото- и видеосъёмки очевидцев со всего мира мгновенно распространяются по Сети. Блогеры первыми обнародуют скандальную скрываемую информацию и обращаются к самым острым темам без оглядки на авторитеты.

Интернет-библиотека СМИ Public.Ru измерила цитируемость материалов блогосферы в традиционных СМИ за последние пять лет. Количество обращений традиционных СМИ к материалам блогов постоянно растёт и за период с 2005 по 2010 год увеличилось почти в 30 раз. В течение 2010 года печатные СМИ цитировали сообщения блогосферы более 6 тыс. раз. Замеры проводились по 1500 центральным и региональным печатным СМИ из фондов Public.Ru.
 
 


Прочитано в блогах

Ещё одной тенденцией российского медиапространства в 2010 году стало самое активное участие сообщества независимых блогеров в формировании общественного мнения. Владельцы сетевых дневников не раз выступали в качестве рупора гражданской журналистики. К сообщениям на страницах «Живого журнала» стали прислушиваться политики и чиновники, гражданское общество и традиционные СМИ. Возникла новая информационная вертикаль — «общество — блогеры — СМИ — власть». Интернет-библиотека СМИ Public.Ru составила рейтинг самых ярких событий, «вырвавшихся», по признанию самих СМИ, в 2010 году из Паутины на страницы печатных газет и журналов и имевших самый громкий общественный резонанс. События ранжированы по степени интереса печатных СМИ, выраженного в количестве публикаций в течение года к теме, поднятой блогерами.


Первые пять лидирующих позиций принадлежат темам защиты Химкинского леса, скандального ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа А. Баркова на Ленинском проспекте, масштабной акции «Синих ведёрок» против мигалок, делу о «жемчужном прапорщике» и «пожарной рынде».
 


Блог для всех, кому есть что сказать

По итогам 2010 года самым активным спикером от блогосферы стал Алексей Навальный (Navalny). За год сообщения его блога были процитированы в печатных СМИ порядка 250 раз. Навальный широко известен своими антикоррупционными разоблачениями «Транснефти» и критикой работы Шереметьево-2.

Вторую позицию в рейтинге цитируемости блогеров в СМИ от Public.Ru занимает Артемий Лебедев (Tema), частью имиджа которого стало использование ненормативной лексики в блоге и «потребительский террор». Одной из широко обсуждаемых в СМИ стала тема разработки под руководством Лебедева нового логотипа Перми (большая красная буква П), впервые продемонстрированного публике в его блоге. Его результат — 129 цитат в СМИ в течение года.

На третьем месте путешественник и фотограф Рустем Адагамов (Drugoi), фоторепортажи которого украшают многие издания. СМИ упоминают Адагамова в числе блогеров, приглашённых на Саяно-Шушенскую ГЭС, и как первого блогера, приглашённого пресс-службой президента России освещать протокольное мероприятие в Кремле — встречу Дмитрия Медведева с президентом Индии. Адагамова печатные СМИ цитировали в течение года 95 раз.

На четвёртом месте блогер Александр Почкин (top-lap), напомнивший молодёжи и премьеру слово «рында», — его печатные СМИ цитировали 68 раз в течение года. Образ «рынды» присутствовал в СМИ уже и без упоминания автора блога и стал в 2010 году символом беспомощности властей и распада элементарной инфраструктуры. Тема сигнальной рынды — в числе лидеров рейтинга самых громких событий: пятая позиция и 180 цитат в печатной прессе.

Пятую позицию занимает Доктор Лиза (doktor-Liza) и её фонд «Справедливая помощь», помогающий тем, у кого не осталось надежды и от кого давно отказались родственники и врачи. СМИ упоминают Елизавету Глинку как создателя фонда «Справедливая помощь», занимающегося самым непопулярным видом благотворительности — помощью отверженным. Темами для печатных СМИ также стали акции фонда «Вокзал по средам» с передвижной кухней-госпиталем для бездомных и обездоленных и сбор тёплых вещей для бездомных.

В топ-20 самых цитируемых в 2010 году блогеров вошли также Антон Носик, Евгений Гришковец, Стас Садальский, Игорь Бигдан, Евгений Чичваркин и др.

Многие журналисты, работающие в официальных СМИ, всё чаще о наболевшем высказываются на страницах своих онлайн-дневников. Отдельной строкой стоит в рейтинге Public.Ru журналист и блогер Олег Кашин, физическая расправа над которым стала известна не только в России, но и за её пределами. С января по октябрь 2010-го количество обращений СМИ к его блогу было небольшим — 14 цитат. После трагического происшествия популярность Кашина-блогера сильно выросла, и только за два месяца, ноябрь — декабрь, в СМИ зафиксировано порядка 135 цитат из блога Олега Кашина.


Политики и чиновники онлайн

Не менее активно осваивали в 2010 году новые каналы коммуникаций российские политики и чиновники. По-прежнему большая часть активных избирателей — люди старшего поколения, те, кто получает информацию через традиционные каналы связи: телевизор, газеты, радио. Однако, по данным ВЦИОМ, в текущем году в России насчитывается порядка 50 млн пользователей Сети (это более трети населения страны). И если политики хотят привлечь к выборам более молодую аудиторию, оставаться вне прямого диалога с этой постоянно растущей и активной частью населения стало уже невозможно.



Ещё в 2008 году начал вести свой блог на президентском сайте глава страны Дмитрий Медведев. В декабре 2009-го он настоятельно рекомендовал российским чиновникам овладевать компьютерной грамотностью, начать активную блогерскую жизнь и содействовать развитию интернет-СМИ в регионах. Президентский призыв не прошёл бесследно — количество блогов и микроблогов чиновников и региональных руководителей разного ранга в 2010 году также постоянно увеличивалось. Несмотря на справедливые упрёки в официозе, строгом модерировании и нерегулярном посещении чиновниками своих онлайн-приёмных, без внимания журналистов и общественности блоги руководителей всё же не остаются. Журналисты перевели свою работу в виртуальную плоскость и регулярно обогащают свои материалы выдержками из их сетевых дневников.

Интернет-библиотека СМИ Public.Ru составила топ-10 самых цитируемых в печатных СМИ блогов чиновников и политиков.

 
 

Интернет как новый канал коммуникации будет и дальше как идеологически, так и технологически влиять на традиционные СМИ. Многие из них уже завели собственные интернет-представительства, где размещают как печатную версию своих изданий, так и дополнительные материалы онлайн-редакций. Редакционная политика других, как, например, у проекта Besttoday.ru, построена исключительно на агрегации новостей блогосферы. Очевидно, что в современном медиапространстве существует больше ниш, чем могут занять традиционные СМИ, и объединение традиционной журналистики с блогами, микроблогами и онлайн-площадками для общественных дискуссий и выражения авторских позиций — тенденция дальнейшего развития медиамира.

Самые громкие события блогосферы 2010 года, нашедшие отражение в традиционных СМИ:

1. Химкинский лес — 1750 упоминаний в печатных СМИ за год.
Тема сохранения Химкинского леса начала фигурировать в СМИ и блогосфере гораздо раньше 2010 года. В активную же фазу борьба за лесной массив вступила в ноябре 2009 года, когда защитники Химкинского леса опубликовали в интернете своё видеообращение с требованием отправить в отставку правительство РФ. В течение 2010 года тема с мощной подачи интернет-сообщества была одной из самых активно обсуждаемых в печатных СМИ.

2. ДТП на Ленинском и ЛУКОЙЛ — 540 упоминаний в печатных СМИ за год.
ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием «мерседеса» вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, в котором погибли две женщины. В Сети блогеры доказывают вину водителя «мерседеса» и призывают бойкотировать автозаправки ЛУКОЙЛа.

3. Акция «Синие ведёрки» — 510 упоминаний в печатных СМИ за год.
Скандал с выездом на встречную полосу автомобиля советника президента РФ Владимира Шевченко перерос в народную интернет-кампанию против мигалок ЖЖ-сообщества «Синие ведёрки». Московский бизнесмен Андрей Хартли не уступил дорогу двигавшемуся прямо на него BMW с включённой мигалкой. Хартли разместил видео в интернете, и блогеры узнали в пассажире BMW Владимира Шевченко — руководителя протокола Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, а с 2000 года — советника президента РФ.

4. Дело «жемчужного прапорщика» — 190 упоминаний в печатных СМИ за год.
Видеозапись действий сотрудника милиции, прозванного «жемчужным прапорщиком», оскорблявшего и избивавшего оппозиционеров при разгоне митинга, стала хитом в интернете, собрав более 100 тыс. просмотров. Блогер Алексей Навальный написал в ГУВД Петербурга обращение с просьбой дать оценку действиям «жемчужного прапорщика».

5. Рында и пожары — 180 упоминаний в печатных СМИ за год.
Пользователь top_lap в пожароопасное лето 2010-го разместил пост, в котором отметил, что в советское время в его деревне были три пожарных пруда, «висела рында, в которую били, если начинался пожар, а сейчас рынду заменили на телефон, который не работает из-за того, что не подключён». Блогер поставил перед Путиным вопрос: зачем нужен инновационный центр в Сколкове, если «у нас пожарных машин элементарных нет»?

6. Мистер Трололо — 174 упоминания в печатных СМИ за год.
Советский хит почти 50-летней давности за неделю в интернете прослушали 2,5 млн человек. Ролик с песней Эдуарда Хиля выложил в интернете американский студент. Звезда советской эстрады получил всемирную известность и весёлое прозвище — Мистер Трололо.

7. Гуманитарная помощь погорельцам — 170 упоминаний в печатных СМИ за год.
В интернете разразился крупный скандал вокруг гуманитарной помощи, найденной в силосной яме возле деревни Тарандеи Рязанской области. Коротенький видеоролик и фото с этой свалки опубликовал в своём блоге Владимир Барков.

8. Коррупция в «Транснефти» — 110 упоминаний в печатных СМИ за год.
Миноритарный акционер «Транснефти», юрист и популярный блогер Алексей Навальный обвинил прежнее руководство монополии в миллиардных растратах при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).

9. Червяк в кремлёвской тарелке — 85 упоминаний в печатных СМИ за год.
Один из самых громких казусов — червяк, которого губернатор Твери Дмитрий Зеленин обнаружил на приёме в Кремле в своей тарелке, сфотографировал и выложил в микроблог на «Твиттере». Выпущенный в Сеть червяк начал жить самостоятельной жизнью: микроблог KremlinCherv пользуется бешеной популярностью.

Особым вниманием интернет-общественности пользуются сайты госзакупок. Действуя совместно с традиционными СМИ, блогеры стали в этом вопросе серьёзной силой. Широко организованное блогерами отслеживание и обсуждение в Сети нечестных конкурсов не только отменило кучу госзакупок для чиновников, но и сэкономило госбюджету более 110 млн рублей.

10. Скандалы с госзакупками и конкурсами — 67 упоминаний в печатных СМИ за год.
1. Скандал разразился после выступления одного из челябинских блогеров, обратившегося к главе района Виктору Литовченко с резонным вопросом: зачем ему автомобиль представительского класса? Поводом для него стало объявление о проведении торгов на покупку автомобиля Lexus LS 460.

2. Блогер и адвокат Алексей Навальный опубликовал в своём «Живом журнале» официальное описание конкурса от Минздравсоцразвития на создание социальной сети для медицинских работников за 16 дней и 55 млн рублей.

3. Блогеры с интересом обсуждали и траты главы администрации Пермского края Олега Чиркунова на оказание автотранспортных услуг на общую сумму 6 млн рублей по перевозке пассажиров на автомобилях Volvo S80 с дополнительными опциями.

4. Самарские блогеры обратили внимание на сообщение о проведении конкурса администрацией области на приобретение автомобиля представительского класса с высшей степенью бронирования — В6/В7, мощностью двигателя 516,7 л.с., цветом чёрный металлик.

5. Блогеры написали о губернаторе Вологодской области Вячеславе Позгалёве, который также провёл конкурс на покупку автомобиля «Лексус» последней модели с отделкой салона кожей и красным деревянным шпоном бубинго, стоимость 4 млн 200 тыс. рублей.

6. Как обнаружили на сайте госзакупок всё те же блогеры, в ведомстве Татьяны Голиковой хотели потратить 35 млн рублей на создание федеральной электронной медицинской библиотеки всего за 14 суток. А на «создание системы поддержки принятия решений лечащего врача при постановке диагноза» выделялись астрономические 20 млн рублей.

11. «Живой щит» на МКАД — 54 упоминания в печатных СМИ за год.
Скандал начался после опубликования в Сети видеообращения одного из пострадавших Станислава Сутягина — одного из тех, кого ГИБДД заставила принять участие в «живом щите» на МКАД для задержания правонарушителя.

12. Тушение пожара молодогвардейцами — 36 упоминаний в печатных СМИ за год.
Скандал разгорелся после того, как блогер piligrim_67 опубликовал комментарий к размещённому в интернете отчёту о тушении лесного пожара активистами «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) в Рязанской области. Фотоотчёт и видеоролик про тушение горящего дерева блогеры сочли постановочными.

13. Автопробег Путина на «калинах» — 35 упоминаний в печатных СМИ за год.
Блогеры превратили в фарс торжественную поездку Владимира Путина по Дальнему Востоку. Из ролика «Путин едет на «калинах», снятого и выложенного в Сеть читинскими джиперами из автоклуба «Диверсант», стало известно, что «Лад» у премьера было как минимум три.

14. Пенсия губернатора Чуба — 17 упоминаний в печатных СМИ за год.
Благодаря интернет-сообществу не был принят депутатами Законодательного собрания Ростовской области закон о пенсионном содержании экс-губернатора Владимира Чуба и его семьи, на которое бюджет дотационной области должен был выделять 9,2 млн рублей.

15. Дорожный беспредел на Урале — 16 упоминаний в печатных СМИ за год.
Благодаря форумчанам «Екатеринбурга-онлайн» и блогерам ЖЖ-сообщества стали известны СМИ братья Дмитрий и Александр Куцуровы, калечившие водителей и вымогавшие у них деньги. Блогеры создали отдельную тему и провели своё расследование, в результате которого установили личности нападавших, государственные номера машин и даже место жительства водителей.

16. Погром в Самарской гостинице — 13 упоминаний в печатных СМИ за год.
Достоянием интернета и потом СМИ стали скандальные видеокадры, сделанные в самарской гостинице. Участники автопробега «Смотра.ру» устроили в самарской гостинице настоящий дебош.

17. Аэробус «Люфтганзы» «Сталинград» — 12 упоминаний в печатных СМИ за год.
В интернете разразился скандал, виновником которого стали блогеры из России. Немецкая компания-авиаперевозчик «Люфтганза» закупила несколько суперсовременных аэробусов А380 и объявила виртуальный конкурс на самое запоминающееся имя. С огромным отрывом от соперников в лидеры голосования вырвалось название «Сталинград».

18. Критика работы Шереметьево-2 — 12 упоминаний в печатных СМИ за год.
Блогер Навальный, вернувшись с новогодних каникул, написал едкий пост про работу и нравы в Шереметьеве. Директор аэропорта Михаил Василенко предложил блогеру лично возглавить спецпроект по борьбе с недостатками обслуживания в Шереметьево-2.

19. «Мерседес» со спецсигналом и БМВ — 10 упоминаний в печатных СМИ за год.
Известно об этой аварии стало благодаря интернету и блогерам. Бронированный «мерседес» с мигалкой и в сопровождении охраны столкнулся с БМВ.

20. Гибель в ДТП школьницы из Елани — 10 упоминаний в печатных СМИ за год.
Очередную трагедию с участием представителей власти не дали замолчать свердловские блогеры, депутаты и журналисты. 28 августа под колёса кортежа чиновников, возвращавшихся с пьянки на озере, попала 16-летняя Таня Бороздина, которая шла с тётей по обочине пустой дороги между сёлами Елань и Краснополянское.

21. Православный кодекс «Русского молока» — 10 упоминаний в печатных СМИ за год.
Интернет взорвала запись блогера, сообщившего, что у них на предприятии появился внутренний православный кодекс. Бомбой стала публикация так называемого обращения к сотрудникам ОАО по производству молока. В нём его президент Василий Бойко-Великий обещал уволить всех сотрудниц, сделавших аборт. Тех, кто не успеет обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери (14 октября), постигнет та же участь.

22. Бутырка-блог Алексея Козлова — 8 упоминаний в печатных СМИ за год.
Осуждённый по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», Алексей Козлов начал вести «Бутырку-блог», который весной 2010 года победил в международном конкурсе The Best of Blogs в категории «Лучший русскоязычный блог по версии читателей».

23. Блогер о фотосъёмках в центре Москвы — 7 упоминаний в печатных СМИ за год.
Известный блогер Терновский задал вопрос президенту Медведеву на горнолыжном курорте: «Почему запрещены съёмки в центре Москвы?»

24. Дом престарелых в г. Куровское — 5 упоминаний в печатных СМИ за год.
По десяткам блогов и страничкам в социальных сетях интернета разлетелось тревожное сообщение о закрытии дома престарелых в подмосковном городе Куровское, но подключились блогеры, журналисты, и деньги на больницу нашлись.
 
Текст опубликован на  сайте  «Частный Корреспондент»
 
Иллюстрации - www.chaskor.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Public.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10545
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду