Блоги, сети и гражданская активность. Но при чем тут политика?
Я не против блогов. Я против политиков, считающих гражданскую активность оправданием политической пассивности
С большим интересом прочел ответ Леси Оробец на мои комментарии к ее статье и выступлению на одной из конференций, в которых она, популярный политик и блогер, рекомендует молодым коллегам, «прогрессивным политикам», избрать «блогосферу» в качестве «ключевого пространства».
Это были именно комментарии, так как моей целью было расширить и уточнить трактовку некоторых понятий и определений, данных автором в своем выступлении и статье. Я посчитал такие комментарии уместными, с одной стороны, потому что сам с удовольствием веду блоги и пишу об этом и, с другой стороны, потому что, как и большинство украинцев, заинтересован в успехе и эффективной деятельности политиков, в первую очередь, прогрессивных.
Я позиционировал свой комментарий как «дискуссию» потому что некоторые выводы и определения, данные политиком, показались мне поверхностными и неубедительными. Я не буду опровергать полученный в ответ, неожиданный и абсолютно беспочвенный вывод о том, что «Чи не найбільший гнів у пана Рачинського викликало моє припущення щодо наявності у блогерів громадської позиції». Это ошибочный вывод. Но он, как мне кажется, является ключом к пониманию наших разногласий, если кому-то это будет интересно.
Спешу заверить, наличие у блогеров гражданской (громадянської) позиции это не чье-то допущение, это факт, с которым могут спорить (тем более, этим возмущаться) лишь недалекие люди. Как, впрочем, фактом является и наличие гражданской позиции у многих из тех, кто блог не ведет. Я никогда не сталкивался с «цифровою ініціацією громадянина», но метафора мне нравится, хотя чем это может помочь прогрессивным политикам, мне не ясно.
Уточню, что я, скорее всего, не обратил бы внимания на первоначальные тезисы автора, если бы они касались и ограничивались лишь такими вопросами, как «феномен зростання ролі блогерів у трансформації нинішнього соціуму» или «пошук шляхів ефективної комунікації між ними» и даже «взаємодії з офіційними політиками».
Я посчитал свои комментарии полезными, потому, что усмотрел явные или косвенные попытки автора в своих рекомендациях подменить собственно политическую активность, активностью общественной, гражданской. И даже если я, ненароком, сгустил краски, а об этом может судить каждый сам, прочитав упомянутые выше тексты, я считаю крайне опасной для общества эту набирающую популярность тенденцию.
Блоги, социальные сети – это инструменты и все определяется тем, кто и в каких целях эти инструменты использует. Кто-то зарабатывает деньги, кто-то занимается любимым хобби, кто-то ищет влияния и популярности. Все это уже часть нашей жизни. Естественно, что Интернет стал ареной активной общественной деятельности. Среди нас много тех, кто использует Сеть для распространения идей, важной и общественно значимой информации, кто ведет образовательную и просветительскую работу. Кому-то удается больше – блоги и социальные сети стали важнейшим инструментом в борьбе с произволом чиновников, ограниченностью и алчностью власти, коррупцией и преступлениями. Это тоже наша жизнь. Мы не можем иначе вести себя в стране, где власть узурпирована, демократия открыто попирается, а права человека презираются всеми – от милиционера до судьи.
Я благодарен Лесе за отличную подборку примеров того, как эффективны могут быть блоггеры в борьбе за свои права и права своих сограждан. Думаю, всем будет полезно прочитать и вот этот текст Андрея Лошака. Многие, уверен, его перечитают еще раз.
Позволю себе цитату из этой статьи: «Благодаря колоссальному рывку телекоммуникационных технологий человечество покрылось мириадами невидимых связей, объединивших жителей планеты в единую сеть. Люди стали ближе друг другу …власть в наступающей эре цифровой кооперации выглядит морально устаревшим аналоговым монстром, которому нет места в сверкающем мире будущего, похожего на технократический фаланстер с прозрачными стенами».
Думаю, я могу уже перейти к главному, хотя и оставлю без ответа интересующий моего оппонента вопрос «Чи переможе Facebook блоги?».
«Люди стали ближе другу другу», пишет Лошак, и это относится ко всем нам, и в Украине тоже. Но в то же время мы, украинцы, как никогда далеки от власти. От этого «аналогового монстра», который представляете и вы, Леся. Все эти годы нас систематически лишали любых возможностей влиять на власть, затыкали нам рот, отбирали наше право избирать и быть избранными. Власть живет своей жизнью, мы с ней, вне выборов, не пересекаемся. Поэтому мы сами, в Сети, и вне ее, пытаемся строить новый, цифровой, более справедливый мир. Мир, где, как минимум, каждый может сказать свое слово и быть услышанным. И мы многого добились, как общество граждан. Мы – есть.
А вот есть ли у нас политика? И политики? Приходя в сеть, вы получаете равные права, у вас есть блог, вы ведете важную и полезную общественную работу, и вас за это уважают и ценят. Как человека, как общественного деятеля. У нас таких достаточно много и вы - среди них. Но как быть с политикой? Мы уже учимся жить без нее.
Блогер – не тот, кто пишет, а кого читают. Политик, не тот, кто имеет мандат – а тот, за кого голосуют. Нам всем нужны блогеры, которых читают, и политики, за которых голосуют. Первые у нас есть, и их становится все больше, а вторых, практически нет, и их становится все меньше.
Я не против блогов, как вы заметили. Я против политиков, считающих гражданскую активность оправданием политической пассивности и нежелания или неумения бороться за политические свободы людей, независимо от того, есть у них блог или нет.
Позволю себе повторить, что мои рекомендации «прогрессивным политикам» применительно к «блогосфере» заключаются в следующем:
Читайте и слушайте. Ищите в Сети тех, чьи взгляды вы разделяете, и кто может быть эффективным проводником идеологии, которую вы отстаиваете, кто пишет хорошо, увлеченно и кого читают. Участвуйте в его блоге, оставляя там комментарии, передавая автору интересные факты и материалы. Он сам решит, достойны ли они публикации. Приглашайте популярных блогеров на мероприятия, публичные дискуссии, давайте им слово. Они напишут об этом. При этом, сами напряженно работайте с потенциальными избирателями, общайтесь со студентами, предпринимателями. Т.е. будьте политиками. Меняйте политическую практику, побеждайте на выборах и меняйте страну. И потом напишите в блоге, как вам это удалось.
Сергей Рачинский, New Media
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Рачинский, New Media
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
2
Телекритик
5116 дн. тому
Політик у блогосфері це - організатор, який зможе згуртувати блогерів навколо себе? Тобто у проекції на доінтернетні часи політик - це редактор газети, а не журналіст? Щось не особливо резонує така аналогія. Що ж до тонко підміченої автором спроби політиків використовувати блогосферу з метою сублімації політичної діяльності - думаю, це мейнстрім наступної п'ятирічки.
Olya U.
5117 дн. тому
Думаю, что Лесе Оробец лучше не отвечать... У нее это не очень получается в данном случае. Есть правда в ваших словах, Сергей, и с этим не поспоришь.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ