От СМИ одни несчастья

14 Грудня 2010
0
26103
14 Грудня 2010
12:30

От СМИ одни несчастья

0
26103
Не очень понятно, насколько российские «объединенные заводы Круппа» готовы отстаивать ценности слабой и неукорененной «веймарской демократии»
От СМИ одни несчастья

Правительство решило сбросить СМИ с бюджета, избавиться от плохих активов. Дворкович перед оглашением послания об этом говорил исключительно в экономическом ключе (о выгодах для государства), а Медведев, оглашая послание, энергичными модуляциями голоса дал понять, что это имеет и политический смысл: мол, обросли губернские администрации разными бизнесами, в том числе и медиа. И пора с этой непрофильностью кончать.

 

Комментарии на решение Медведева критические. Например, Л. Бершидский говорит: какая разница - если сохранится система госгрантов? А. Константинов спрашивает: кто же купит-то, рынка-то никакого нет? Оппозиция - не только несистемная, но и «системная», например М. Емельянов, замечает, что ее присутствие в СМИ вообще окажется невозможным. Часть губернаторов рапортует о готовности. Другая часть с изумлением вопрошает: а что будет с районной прессой, которая на рекламе выжить не может? Что с ней станет? Она будет рассказывать населению деревень и поселков о возвышенном имидже нового владельца всех этих газеток? Это получится такое окончательное, тотальное газпроммедиа. Все региональные СМИ в собственности «объединенных заводов Круппа».



Логика правительства понятна: расширить приватизационный лонг-лист, пополнить бюджет. А дальше уже ничего не понятно: каковы реальные сценарии? Региональные медиабароны, т.е. замечательные парни, которые сумели в тяжелых условиях создать маленькие медиахолдинги с несколькими газетами, журналами и собственными точками реализации, не смогут купить эти активы - это им не по силам. Покупателями могут быть экономические гранды территорий. Скажем, «Северсталь» может купить все газетки Вологодской области, а «Лукойл», например, пермские. Приведет ли это к модернизации региональных медиа? Ну да. Возникнут холдинги, единая рекламная служба, стратегический менеджмент и т.д. Что препятствует полной коммерциализации контента, т.е. превращению всей прессы в рекламные таблоиды? Да в общем ничего. Ну, можно уповать на то, что главы российских мегабизнесов - люди просвещенные, сторонники свободы слова и развития демократии - понимают ценность творческой свободы редакций и т.д. Этому упованию, правда, препятствует то, что мы очень редко слышим какие-либо публичные подтверждения верности идеалам со стороны наших капитанов большого бизнеса. Не очень-то понятно, насколько наши «объединенные заводы Круппа» готовы отстаивать ценности слабой и неукорененной «веймарской демократии». Тут парадокс: СМИ, которые должны в их небесном замысле играть роль предохранителя от политического и коммерческого монополизма, сами нуждаются в заботе об их роковой монополизации. Как эта забота может быть осуществлена, кем? Какими институциями? Капкан заключен в том, что если ценности не поддерживаются ни на одном уровне, то невозможно себе помыслить никакой совет мудрецов, который бы их поддерживал сверху. Над Счетной палатой надо поставить еще одну счетную палату, а над ней - еще одну. Все это уходит в бесконечность, а коррупция (в том числе и коррупция мозга) продолжает нарастать.



В любом обществе есть теневая сфера, область закрытых решений. СМИ - это часть важного процесса расширения публичной сферы и сокращения теневой. Такова их миссия. И она всегда под угрозой. Поскольку теневая сфера в отличие от публичной расползается сама, как кисель, ей помогать не надо. Она быстро затекает во все щели общественного пространства и быстро трансформирует его. А расширение публичной сферы - это всегда усилие. Где сегодня центры этого усилия? В Общественной палате? В журналистских ассоциациях? В ареопаге главных редакторов федеральных СМИ, которые теперь приглашаются на закрытые встречи с президентом? Может быть, в каких-то закрытых клубах влиятельных магнатов? Или исключительно в позиции главы государства? А он, как известно, у нас в России всегда одинок и не понят на своей альпийской вершине власти...



Сторонники расползания теневого киселя охотно кивают на труды европейских левых и правых. Мол, посмотрите: везде ведь медиадемократия. Везде берлусконизация. У нас сейчас потоком переводятся эти труды. Они являются индульгенцией за отказ от усилий по расширению публичной сферы.



Принадлежат ли СМИ государству, или государство их продало «Круппу», или оно хитроумно раздробило пакеты акций между различными экономическими субъектами - все это совсем не гарантирует от того, что вся сфера СМИ окажется вообще по ту сторону публичного. Ведь можно себе представить

ситуацию, при которой вся сфера СМИ вообще отказалась бы от своей миссии, выбыла из процесса. Останется - с одного конца коромысла - только три-четыре издания, принадлежащих иностранным холдингам, где дозволено «осуществлять миссию». А с другого конца - несколько неуемных главных редакторов региональных СМИ, которых либо судят за клевету, либо бьют арматурой. То есть, собственно говоря, эту ситуацию не надо и мыслить. Надо пытаться мыслить, как выйти из этой ситуации.



Александр Морозов, директор Центра медиаисследований Института истории культур; ведет блог amoro1959 в LiveJournal.com, для ОpenSpace.Ru

 

Фото - www.openspace.ru 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Морозов, ОpenSpace.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
26103
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду