Практические рекомендации для внедрения цифрового телевещания в Украине

7 Грудня 2010
13410
7 Грудня 2010
11:04

Практические рекомендации для внедрения цифрового телевещания в Украине

13410
22 октября 2010 года, накануне принятия Национальным Советом Украины по телевидению и радиовещанию решения № 1486 о создании на протяжении 2010-2011 годов национальной сети цифрового телевещания в стандарте DVB-T (MPEG-4) в составе цифровых общенациональных каналов вещания МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5, специалисты в сфере цифровых технологий вещания организовали и провели открытую экспертную дискуссию на тему «Как сдвинуть с мертвой точки внедрение эфирной цифры в Украине?» Дискуссия носила неформальный характер и заняла более двух часов
Практические рекомендации для внедрения цифрового телевещания в Украине

Наиболее активное участие в дискуссии (по двум аспектам, изложенным ниже) приняли:

 

Александр Глущенко, издатель журнала Mediasat

Александр Богданов, начальник отдела спутниковых технологий и развития КРРТ

Валентин  Коваль, Генеральный продюсер телеканалов М1, М2- Эстрада, Председатель Цифрового комитета ИТК.

Дмитрий Маковеенко, ведущий инженер ГП УНИИРТ

Анатолий Мельник, начальник отдела спутниковой связи ГП УНИИРТ

Владимир Некрасов, Технический директор первого цифрового  телеканала «Гамма»

Юрий Юревич, компаниия «VSV Ltd»

Максим Лазебник, исполнительный директор «Всеукраинской рекламной коалиции»

 

Участники  дискуссии выражали и аргументировали свои точки зрения по самым сложным и спорным, однако, требующим немедленного решения вопросам, касающимся построения цифрового эфирного телевещания в стране.

Видимо, за два предыдущих года объем невыполненных задач, непринятых решений и нереализованных планов достиг критической точки, т.к. сразу после  встречи экспертов (так совпало) события  стали развиваться стремительными темпами. За  шесть недель были приняты ключевые  документы (План развития телеинформационного пространства Украины), а также фактически определен провайдер, который будет реализовывать проект построения сети цифрового эфирного телевидения.

 

Руководствуясь тем, что принятый Национальным Советом порядок перехода на цифровое вещание предусматривает дальнейшие уточнения, а сам Национальный Совет призывает всех участников процесса включиться в активную работу по совершенствованию алгоритма практической реализации перехода от аналогового на цифровое вещание,  участники дискуссии предлагают ряд практических рекомендаций по нескольким аспектам, необходимым для эффективной реализации проекта цифрового ТВ в Украине.

 

Далее мы приводим мнения экспертов по  двум аспектам, которые согласно Плану должны быть реализованы на первом и втором этапах, т.е. в течение ближайших двух лет. Мнения представлены в виде цитат из выступлений участников дискуссии, без какой-либо редакционной правки.

 

Аспект 1. Построение цифровой телесети

Рекомендация - Создать Технический Регламент для построения телесети МХ 1,2,3,5 (и последующих).

«...На мой взгляд, сейчас очень важна роль даже, может быть, не государственной машины, а научной общественности, в частности - УНИИРТ.»

«... В чём смысл идеи? Нужно на государственном уровне, именно в данный момент, договориться о стандартизации параметров цифрового телевидения для Украины. То есть, государство в лице Нацсовета или Минтранссвязи должно совершенно чётко обозначить: в каком именно стандарте модуляции мы строим сеть - DVB-T или DVB-T2? Если используем компрессию MPEG-4, какой набор параметров из нескольких сотен их возможных комбинаций, предусмотренных стандартом ISO/IEC 14496 (MPEG-4/AVC), необходимо использовать, и т.д.? В Украине необходимо создать внутренний (национальный или ведомственный) ограничительный стандарт, некий Технический Регламент, который существенно ограничивает и однозначно определяет номенклатуру технических параметров цифрового эфирного ТВ. Это необходимо сделать! C одной стороны, с учетом ограничений, накладываемых Регламентом, можно будет определить технически, а не конъюнктурно обоснованную потенциальную емкость (пропускную способность) сети, что непосредственно определяет  количество лицензируемых каналов в каждом мультиплексе (весьма сомнительное «качество» 10-ти каналов, которые были пролицензированы для 4-го мультиплекса, мы уже имеем возможность наблюдать воочию). Также Регламент должен установить минимально допустимые качественные требования к изображению, звуку и дополнительным сервисам, которые позволяет предоставлять стандарт DVB при заданной емкости сети.

 

С другой стороны, с позиций поставщиков абонентского оборудования и телезрителей, Регламент должен четко обозначить набор функций и характеристик приемного оборудования (причем разных для различных ценовых категорий - социальных и «продвинутых»), которое будет либо производиться в Украине, либо импортироваться в страну.

 

Наличие такого документа принципиально повлияет на экономическую составляющую данного проекта, как в части самой сети формирования и распространения сигнала, так и затрат на поставку абонентского (приемного) оборудования.»

 

«...Если мы поймём, в каком «виде» DVB-T  должно будет существовать в нашей стране в ближайшие 5-7 лет, это избавит нас от дополнительных затрат, а население от фобии, что приобретенное оборудование прекратит свою функциональность...»

Технический Регламент  нужно заказать. Заказчиком должно выступить государство в лице Кабинета Министров, либо Гостелерадио, либо другой уполномоченный орган.»

 

Аспект 2. Обеспечение населения цифровыми приемными устройствами

Рекомендация - подключить к процессу торговые сети на условиях «госзаказа»

«...До тех пор, пока мы не решим вопрос обеспечения малообеспеченных слоёв населения приёмниками, никто «цифру» двигать вперёд не будет. А почему бы не пойти по такому пути?

Во-первых, у нас есть мощные сети по торговле бытовой техникой - «Фокстрот», «Эльдорадо», «Comfy» и т.д. Почему бы на них (вспомним забытое слово «госзаказ»!) не возложить эту функцию как на посредников между импортерами и потребителями?

 

Во-вторых, если судить по публикациям, у нас около 1 миллиона малообеспеченных домохозяйств, при общем количестве 14 миллионов домохозяйств.

В чём заключается суть идеи? На ресиверы, которые будут продаваться, установить 7-8% наценку. Эти деньги - надбавка, отчисления, - должны строжайшим образом контролироваться, и направляться на оплату приемников, которые будут выдаваться малообеспеченным семьям бесплатно. То есть, богатые спонсируют бедных.

 

Я думаю, это вполне нормальная и жизнеспособная модель. Но для этого нужно быть в известной степени честными. Требовать от торговых работников честности - из разряда фантастики, но на государственном уровне это можно и нужно отрегулировать. Чем именно? Например, за выполнение этой задачи, государство может предоставить какие-то налоговые или таможенные льготы. Но компании, работающие в сфере поставки бытовой электроники (точнее - владельцы торговых сетей, в том числе упомянутых выше), должны сесть и договориться с государством, что будут играть в эту игру на определённых, и что самое главное - один раз и навсегда установленных условиях.»

 

«...Подключить к проблеме сети по продаже бытовой электроники целесообразно потому, что они имеют возможность импортировать приёмники огромными партиями (ведь речь идет о миллионах экземпляров!). Это положительно скажется на ценах, т.к. проще получить на крупном опте бόльшие скидки.»

«...Но в то же время они должны абсолютно четко знать, оборудование с какими техническими параметрами нужно ввозить (возвращаюсь к вопросу о техническом регламенте).

 

Во время дискуссии был продемонстрирован очень интересный документ. Небольшая страна Ирландия, когда начала строить сеть цифрового телевидения, выпустила на уровне своего правительства маленький норматив, всего 5 страниц. Это минимальные требования к приёмнику цифрового телевидения для обеспечения 100% совместимости с системой цифрового телевидения, которую планировалось внедрять в стране.

Нам обязательно нужен такой документ, но для начала все же нужно определиться с тем, какую конкретно систему и с какими параметрами мы будем строить! Это - первоочередная задача.

 

Во-вторых, этот документ должен быть обязательным для всех без исключения, кто занимается  производством или закупками приемного оборудования. Они должны строжайшим образом следовать этому документу. Иначе изготовят/закупят такое... Таким образом, документ должен иметь достаточно высокий статус и быть обязательным для исполнения всеми, независимо от принадлежности и формы собственности.»

«...Другой вариант - операторы сотовой связи, которые заинтересованные в цифровом дивиденде (частоты 790-862МГц). С каждого звонка, сообщения небольшое отчисление в специальный фонд и мы  без проблем обеспечим население ресиверами в обмен на частоты.  В стране существует много уже готовых инфраструктур, которые могли бы заняться решением данного вопроса с выгодой для государства и себя.»

 

Мы обращаемся к членам Межведомственного координационного совета по внедрению цифрового ТВ, к участникам рабочей группы в составе Национального совета Украины, к  провайдеру программной услуги в многоканальной сети  ко всем лицам,  ответственным за создание цифрового ТВ в Украине: обратите внимание на практические рекомендации , сделайте то, что зависит от вас, доверьте выполнение важнейших задач специалистам.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

От имени участников дискуссии

Редакция журнала «Медиасат»

 

Фото - http://mediasat.net.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Журнал «Медиасат»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13410
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Master
4916 дн. тому
По сути вопросов больше чем практических рекомендаций.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду