О свободе слова и финансовых потоках

8 Листопада 2010
0
18243
8 Листопада 2010
13:54

О свободе слова и финансовых потоках

0
18243
Несколько дней назад Инна Богословская в эфире телеканала «Интер» пыталась убедить зрителей в том, что «спор вокруг «ТВi» носит чисто коммерческий характер».
О свободе слова и финансовых потоках

То есть, по мнению Богословской, медиа-магнат и глава СБУ Хорошковский затевал весь этот спор просто для того, чтобы мы не стали его конкурентами, а совсем не для того, чтобы запретить нам распространять независимую информацию.



И я даже склонен был поверить Инне Германовне, особенно после пятничного интервью этого члена политсовета правящей партии интернет-ресурсу «Украинская правда». Богословская абсолютно искренне заявляет: «Они («оранжевая команда») оказались вообще не готовы к власти. И вместо того, чтобы сесть и договориться, кто за что отвечает, извините, кто на чем зарабатывает... Потому что власть - это всегда так или иначе способ расширения влияния, расширения потоков. Это во всем мире так... оранжевая власть начала драться внутри себя на уровне определения целей».



Инна Германовна, конечно сделала «комплимент» «оранжевой» власти. Финансовыми потоками они тоже пытались управлять, но, видимо, так же успешно, как и сегодня пытаются создать оппозицию все более укрепляющейся власти регионалов.

 


Умиляет убежденность Богословской в том, что везде в мире власть и коррупция - близнецы-братья, инструмент и цель. Она, видимо, абсолютно искренне считает, что по вечерам садятся Ангела Меркель и Гидо Вестервеллле, где-нибудь на гектарах приватизированных берегов живописного озера Ванзее с карандашиком и начинают делить - вот тебе бабло от откатов на Германэнергоатоме, а наша партия будет зарабатывать на продаже газа. И именно ради этого дележа, ради обогащения баллотировались Меркель и Вестервелле в Бундестаг, чтобы улучшить наконец-то собственную жизнь и показать, кто в немецком доме хозяин.



Именно Инна Германовна возглавила следственную комиссию, основной задачей которой, судя по ее выступлениям, является парламентское обоснование законности ограничения вещания «5-го канала», «СТБ», «ТВi» и еще более десяти телерадиокомпаний по инициативе компаний Валерия Хорошковского.



Того, котрого именно сейчас, по словам Богословской, «прёт», и который чувствует силу как никогда. Сила и смелость, правда, не одно и то же. Богословской так и не хватило смелости пригласить меня хотя бы на одно заседание следственной комиссии, которая рассматривала вопросы вещания нашего телеканала. Потому что в глаза врать трудно, как и сложнее называть обычную цензуру «спором хозяйствующих субъектов».



После лживых утверждений Богословской о том, что решения по нашим частотам принимались в 3 часа ночи на основе коррупционных действий и что это установлено прокуратурой, мне пришлось самому туда заехать. Ничего подобного прокуратура не устанавливала. Заседание проходило днем, при журналистах, которые о нем писали. Да и смысла кого либо коррумпировать ни у нас, ни у «5-го канала», ни у «СТБ» не было.



Ведь по закону именно те компании, которые производят инфрмационный продукт, инвестировали средства в развитие, пригласили опытных журналистов и имеют приоритет в конкурсе. Никто другой, кроме победителей, и не мог выиграть, потому что только они и соответствовали требованиям закона и условиям конкурса. 

Но уголовное дело в прокуратуре действительно возбуждено. Подписал постановление о его возбуждении уже бывший заместитель генерального прокурора Виктор Кудрявцев. По мнению Кудрявцева, члены «Национального совета, злоупотребляя служебным положением и используя его вопреки интересам службы, а также охраняемым законом правам, свободам и интересам юридических лиц ТОВ «Телестудия «Служба информации» (канал «НТН») и ТОВ «Телерадиокомпания «Кино-ТВ» (канал «Энтер-фильм») приняли незаконные решения».



Интересно, вопреки каким интересам службы и какой службы разрешить вещание телеканала «ТВi» и наших независимых новостей? Какие интересы компаний Хорошковского нарушены? Ведь «НТН» не претендовал на наши частоты, поскольку почти во всех этих городах уже вещает, а «Энтер-фильм» не производит информационных программ и не мог победить по закону. Постановление Кудрявцева - чистой воды очередная попытка ввести в стране тотальную цензуру и уголовно наказать тех людей, которые вопреки «телефонному праву» проголосовали так, как этого требует закон.



И как принято в пободных случаях тут как тут - налоговая инспекция. Она начала мониторить наш канал, мотивируя это тем, что мы не прибыльны. Для мало-мальски образованного человека понятно, что в любом бизнесе есть период инвестирования, выхода на безубыточность и прибыльность.



Молодой телеканал не может стать прибыльным во второй год своего существования.



Тем более сложно будет нам стать прибыльными без эфирных частот. Также как колбасному заводу сложно получить прибыль, если запретить продавать колбасу в супермаркетах. Но у колбасников есть шанс - Хорошковский вроде бы не владеет колбасным заводом и на обертках колбасы не печатают объективные новости.



А наш шанс только в одном. Слава Богу, мы не живем уже в закрытом мире. Нельзя запретить все новости, потому что существует интернет и спутники. Нельзя построить диктатуру в центре Европы, даже если Богословская считает, что везде в мире «власть - это способ расширения потоков и она должна договариваться, кто на чем зарабатывает»; даже если Хорошковский уверен, что бизнесмен с конфликтом интересов во главе спецслужбы, которая следит за журналистами - это нормально.



Нас, украинских граждан, которые уж сейчас готовы им это объяснить, пока что мало. Но никакой Европарламент не сможет найти с ними общий язык и тем более пустить в свой европейский дом людей, для которых власть является синонимом силы, коррупции и ограничения свободы слова.



Николай Княжицкий, «Kyiv Post»

 

Фото - «Kyiv Post»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Николай Княжицкий, «Kyiv Post»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
18243
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду