Апокалипсис уже очень скоро

7 Листопада 2010
0
29148
7 Листопада 2010
14:52

Апокалипсис уже очень скоро

0
29148
Составлена карта вымирания газет
Апокалипсис уже очень скоро

Росс Доусон (Ross Dawson), футуролог, медиаконсультант, стратег и автор многочисленных книг о новых медиа и интернет-предпринимательстве, нарисовал карту мира с указанием точных дат, когда газеты - в их нынешней форме - перестанут существовать.

 

Назвав точные даты, австралиец Росс Доусон приблизил далёкое футуристическое будущее к нашим сегодняшним реалиям.

 

Увеличить

 

По мнению уважаемого футуролога, первой капитулирует газетная индустрия в США - в 2017 году. За ней последуют Великобритания, Канада, Норвегия, к 2021 году - Финляндия, в 2022-м - Австралия, к середине 2020-х годов - ряд европейских стран, включая Испанию, Чехию, Польшу, Швецию и Швейцарию. Германская индустрия продержится до 2030-го, японская - лишь на год дольше. Российские газеты исчезнут к 2036-му, причём одновременно с турецкими. Монгольские газеты будут биться в конвульсиях ещё целых три года, а аргентинские - четыре.

 

Что примечательно, в силу того что газетная индустрия африканских и ряда азиатских стран отстаёт в своём развитии от европейских и американских газет, то и проживёт она дольше остального мира: по прогнозу Доусона, агония может продолжиться и в 2040-х.

 

В ряде стран газеты в первую очередь исчезнут в крупных городах: в России, Китае, Бразилии и Мексике.

 

Доусон делает акцент на том, что его прогноз относится не к газетной индустрии как таковой, а к газетам в их нынешнем виде. News-on-paper, как их называет уважаемый эксперт, имея в виду новостную индустрию в её подлинной сути, продолжат существовать и дальше, но уже в новых, не всегда явных для нас сегодняшних формах.

 

Увеличить

 

Доусон делит факторы, влияющие на смерть газет, на два лагеря: факторы глобальные и национальные. К глобальным он относит растущие затраты на производство контента и упаковки для него на новых медианосителях, вроде iPad и прочих планшетников, новые механизмы монетизации цифрового контента, развитие открытых платформ и т.д. К национальным - развитие ИКТ на страновом уровне, состояние экономики, инфраструктуры, демографические показатели, потребительское поведение и регулирование отрасли со стороны правительства.

 

Текущие и ещё только предстоящие изменения, несомненно, повлияют на медийную отрасль критическим образом, однако это не означает, что газеты потеряли шанс приспособиться к новым особенностям рынка. Если они уловят новейшие тренды и выстроят стратегию в соответствии с ними, они смогут удовлетворять нужды привередливой аудитории с прежним успехом.

 

«Частный корреспондент» 

 

Фото -  «Частный корреспондент» 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Частный корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
29148
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду