Новый стандарт HbbTV может вывести интернет-телевидение из нишевого состояния на новые рубежи
Мобильная связь и Интернет успешно работают в спайке уже давно. Подружить по этому примеру Интернет с телевидением, несмотря на страстное желание индустрии информационных технологий, пока не удавалось. Дело не столько в технической, сколько в философской стороне вопроса
Уже сейчас почти каждый второй новый телеприемник, продающийся в Европе, имеет принципиальную возможность подсоединения через специальную приставку к мировой паутине. Через пять лет, по прогнозу немецкой консалтинговой компании Goldmedia, более 60% домохозяйств обзаведутся телевизорами, которые можно подключать к Интернету. Но это еще не подразумевает ажиотажного интереса пользователей к такой функциональной возможности своего телеприемника. Ведь не до конца понятным остается, означает ли она для них принципиально новое развлечение. Телевизор, в отличие от персонального компьютера с клавиатурой и мышкой, - малоинтерактивное устройство, которое управляется парой-тройкой кнопок на пульте. Пользователи привыкли расслабляться перед ним, лежа на диване, поэтому возможность, например, читать с его экрана веб-страницы если и встретит у них энтузиазм, то ненадолго. Интернет-ТВ нуждается в контенте, а его как раз и не хватает.
Производители бытовой техники решают эту проблему каждый по-своему. Так, Sony и Samsung предлагают программные приложения-виджеты, позволяющие воспроизводить на экране телевизора видео с веб-порталов типа YouTube. В свою очередь, Panasonic открыл собственный портал Viera Cast, на котором телевизионные вещатели, заключившие с компанией контракт, могут помещать записи своих передач. Сложность в том, что портал программируется на языке Java - это значит, что записи надо соответствующим образом адаптировать. В любом из этих случаев телевещание и Интернет остаются отдельными стихиями, пользоваться ими одновременно нельзя.
Решить эту проблему способен новый стандарт интернет-телевидения Hybrid broadcast broadband TV (HbbTV). Гибридным он называется потому, что в его случае речь идет не о переводе телевидения в Сеть или выводе Интернета на экран телевизора, а совмещении этих двух медиа. Создан этот стандарт консорциумом из 60 европейских компаний под руководством Мюнхенского института радиотехники. Базируется он на CE-HTML, специально разработанном для бытовой электроники варианте языка веб-программирования HTML.
HbbTV позволяет передавать параллельно с телевизионным сигналом что-то наподобие гиперссылок, по которым пользователь может переходить, нажимая кнопку на пульте. Для телекомпаний это открывает возможности создавать программы по совершенно новому принципу, для зрителей - новые впечатления. Так, скажем, если в эфире идет сериал с условным названием «Модницы», зритель прямо во время трансляции, перейдя по ссылке, может «покопаться» в шкафу или сумочке любой из его героинь. А если же ему приглянется какая-либо вещь в ее гардеробе, он может тут же, нажав на кнопку, заказать ее себе. Или же, если, включив телевизор, зритель попал на ток-шоу, он может вызвать на экран информационную справку о его участниках.
Некоторые специалисты высказывают опасения, что HbbTV повторит судьбу других стандартов интерактивного телевидения. Так, разработанная швейцарской телекоммуникационной компанией Swisscom технология Betty тихо канула в Лету - ее посчитали неудобной и малополезной. Этим нельзя упрекнуть еще одну платформу - MHP, основанную на языке Java, но широкого распространения она не получила. Впрочем, в случае с HbbTV есть надежда, что этот стандарт выведет интернет-телевидение из нишевого состояния на новые рубежи. В июле 2010 года Европейский институт телекоммуникационных норм утвердил такой стандарт. Сразу же после этого готовность поддержать HbbTV высказали крупнейшие производители бытовой техники (LG, Philips, Samsung, Sony, Alcatel Lucent и др.), а также телекомпании в лице Европейского вещательного союза.
Первые HbbTV-телеприемники и приставки к ним должны появиться на рынке уже в начале следующего года. Более того, компания Philips планирует оснащать в будущем свои телевизоры HbbTV-браузером, так что специальная приставка к ним не понадобится. В свою очередь, крупнейшие европейские телекомпании (ProSiebenSat.1, ARD, RTL и др.) занялись производством HbbTV-контента. Поначалу он будет бесплатным, однако некоторые телекомпании уже увидели в нем потенциальный источник дохода и заявили о намерении сделать ряд HbbTV-сервисов платными.
Жанна Корейко, «Комментарии»
Фото - «Комментарии»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.
До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.
Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена