Euronews.Наши европейские новости

28 Жовтня 2010
29290
28 Жовтня 2010
15:20

Euronews.Наши европейские новости

29290
Решение добавить к 10 языкам Euronews украинский де-факто означает, что теперь практическое обучение европейским стандартам журналистики будет доступно молодым и амбициозным гражданам Украины
Euronews.Наши европейские новости


Правительство начало решать проблемы практически до их обозначения. Судите сами - на днях в интервью «Киевскому телеграфу» народный депутат, член Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что власть проигрывает информационную войну из-за журналистов, подготовленных с помощью западных грантов. Более того, глава подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Комитета по вопросам свободы слова и информации считает, что - цитирую - «обучать журналистов за чужие деньги равносильно взращиванию иностранной армии в собственном государстве», так что службе безопасности следует быть начеку. Но, пока интервью Бондаренко еще готовилось к печати, правительство в лице вице-премьер-министра Бориса Колесникова уже предпочло силовой защите от зарубежных обучений украинских журналистов перехват инициативы. Почему бы и нет - за гранты ведь не учат наших бойцов пера и микрофона в секретных лагерях, а просто дают возможность стажировки в известных массмедиа с демократическими традициями...

 

Так что тактика оказалась очевидна и выигрышна: не ожидая в обозримом будущем качественного изменения журналистского образования в вузах Украины, власть сама сумела решить вопрос подготовки за границей отечественных журналистов европейского уровня. Прежде всего - телевизионщиков: правило, что в нашей стране общественное мнение формируют телеканалы, а не пресса и радио, пока действует. И заодно ненавязчиво продемонстрировать Европе, что в государственных европейских устремлениях у нас все в порядке с преемственностью курса...

 

Все просто: в знаменитом парижском отеле Ritz вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Борис Колесников и генеральный директор Euronews Микаэль Петерс подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий ежедневную трансляцию новостных программ на украинском языке, собственно - создание украинской версии телеканала. Это решение добавить к 10 языкам Euronews украинский де-факто означает, что теперь практическое обучение европейским стандартам журналистики будет доступно молодым и амбициозным гражданам Украины (точнее, возрастные и прочие параметры подбора кадров пока не определены). По сути, получила подпитку многолетняя традиция: так же, как почти 20 лет украинские службы Би-би-си (Андрей Куликов, Юрий Громницкий) или радио «Свобода» (Виталий Портников, Анна Герман) служат кузницей кадров отечественной журналистики, украинский Euronews тоже должен ею стать.

 

У торжественного парижского подписания любопытная предыстория. Ровно пять лет назад прежний президент Украины Виктор Ющенко дал распоряжение начать работу над созданием украинской версии Euronews, и в качестве первого шага с 1 января 2006 года НТКУ приобрела статус члена Европейского вещательного союза как акционер этого международного телеканала, владеющий 1% акций. Для сравнения: у России 16% акций, у Турции - тоже около 16%, у Швеции - приблизительно 10% (см. Справку). В сентябре 2009-го на Первом национальном стартовали и ежедневные 15-минутные выпуски международных новостей в переводе на украинский. По случаю начала трансляции ровно год назад Виктор Ющенко встретился с исполнительным директором европейского круглосуточного информационного телеканала Euronews Филиппом Кайла ради обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества. «Вы делаете большое дело этим проектом по консолидации Европы и украинской интеграции в Европу», - сказал украинский президент, особо отметив предоставляемую нам Euronews возможность общения с европейской аудиторией по важным вопросам. И на этом - все. Никакого дальнейшего общения с европейской аудиторией не последовало, никто ничего не делал.

 

Со сменой главы государства оказалось, что НТКУ задолжало Euronews круглую сумму в 3 млн. 600 тыс. грн за эти самые пятнадцатиминутки, а перспектива подготовки и трансляции новостей на украинском языке была вообще забыта - как присутствует у нас в кабельных сетях российская версия европейского канала, так и есть до сих пор. И так бы и оставалась эта подача не разыгранной, так бы и шли чужие передачи на нашем поле...

 

Футбол - очень полезная для Украины игра. Именно на футбольном матче «Шахтера» и бельгийской команды «Брюгге» на «Донбасс Арене» познакомились вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Борис Колесников и генеральный директор Euronews Микаэль Петерс, завели разговор как раз о невыполненных намерениях ввести украинский 11 языком медиакорпорации, вещающей в 27 государствах. Как рассказал Петерс, вышедший на трибуну парижской гостиницы Ritz в оранжевом клубном шарфике своей любимой команды, тогда он загадал: если «Шахтер» выиграет - все получится. И «Шахтер» не подвел. Так что всего через два месяца в Париже и было торжественно подписано соглашение о том, что Euronews в сотрудничестве с Национальной телерадиокомпанией Украины с 24 августа 2011 года, дня 20-летия государственной независимости, начнет вещание по-украински, 12 часов в сутки семь дней в неделю. Собственно соглашение подписано на пять лет со дня начала трансляции. Предусматривается, что подготовкой новостей по Украине и трансляциями европейских новостей внутри страны займутся две редакции, одна из которых будет находиться в Киеве, а вторая - в центральном офисе Euronews в Лионе. И - принципиальный момент - украинская версия не дополнит в наших кабельных сетях российскую, а заменит ее. Чем, в сущности, продемонстрирует отношение власти к статусу государственного языка нагляднее, чем любые заявления для записи и не для записи.

 

Еще бы и воплотили заодно пожелание, чтобы этот украинский язык был именно таковым, выверенным по стандартам филологов касательно произношения и словоупотребления. Как в Англии чистейший British English, эталонное произношение - фирменное отличие Би-би-си. И уж если мы все-таки мечтаем о собственном общественном телевидении, то опыт языковой стандартизации хотя бы для команды из 30 человек, из которых 20 журналистов, в Киеве и стольких же - в Лионе (примерно такова численность и у редакций остальных государств, на чьих языках вещает Euronews) может оказаться крайне полезным. Но это так, на будущее...

 

- Почему именно правительство занимается созданием канала, берущего на себя ответственность за показ мировых событий украинцам, а Европе - Украины? - спросили украинские журналисты у вице-премьера после торжественной церемонии подписания соглашения.

 

- На этом подписании соглашения роль правительства закончена. Дальше все в руках украинских и европейских журналистов, - исчерпывающе ответил Борис Колесников.

 

Нет, конечно, есть у Бориса Викторовича тут свой интерес, он его и не скрывает. «Осталось меньше двух лет до того, как наша страна вместе с Польшей примет финальную часть чемпионата Европы по футболу, и мы будем рады не только французским журналистам, но и сборной Франции по футболу у себя дома», - сообщает он. Есть и принципиальное условие, на которое уже пошли европейцы: в обзорах курсов валют будет котироваться гривна, и ситуация на украинском фондовом рынке тоже будет получать свою регулярную объективную оценку европейских экспертов.

 

А по поводу собственно соглашения Колесников говорит так: «Промоушен Украины в мире - это первая и главная задача. И я думаю, что новости, сделанные украинскими журналистами, будут теперь более востребованными. Вообще, мы никогда не станем интересны Европе и миру, если будем сидеть, как сбитые летчики. Нужно действовать». Вторая задача, по словам Колесникова, дать украинскому зрителю объективные новости. «Это небольшое, но очень важное для страны событие свидетельствует: европейские устремления Украины не вызывают теперь никакого сомнения. И Украина, и украинцы нуждаются в объективной, честной и четкой информации. Особенно важна для Украины точная и правдивая информация из страны для всего мира».

 

За то, что информация будет именно правдивой, отныне своей репутацией отвечает Euronews. Последнее слово, как неоднократно подчеркивалось на пресс-конференции в парижском отеле Ritz, за программным директором во Франции. Как пообещал Микаэль Петерс, подписанный с правительством Украины меморандум полностью исключает возможность влияния государственных властей на содержание новостей. А глава НТКУ Егор Бенкендорф, в свою очередь, отмечает, что Euronews является одной из лучших в мире школ журналистики и подачи объективной информации, и с присоединением к этой семье украинским журналистам теперь будет, у кого учиться и к чему стремиться.

 

Собственно, сейчас гадать над тем, какими же будут новости украинской редакции Euronews, слишком рано - пока только обещано на сайте Первого национального разместить информацию о требованиях к профессиональным качествам претендентов на работу в киевской и лионской редакциях, из которых немаловажно знание французского, английского и украинского.

 

Поэтому заняться любимым делом печатных СМИ, то есть рассуждать, будет ли, в конце концов, свободным это новое украинское слово старого европейского канала, или давление власти на массмедиа проявится здесь особенно наглядно, пока можно только с использованием прямой ассоциации - с российским телеканалом Euronews. Тем более что его опыт это позволяет: как раз в те дни, когда украинский канал выйдет в эфир, российский отметит свое 10-летие. Почти восемь лет из этих 10 русскую службу Euronews возглавлял Петр Федоров, только год назад его сменил Сергей Дубин.

 

Так вот, в прошлогоднем интервью «Новой газете» Федоров так сказал о главном: «ТВ - это не средство массовой информации, а средство пропаганды. И, если речь идет о крупнейших национальных каналах, будь то американские, британские, французские или российские, то они - инструмент по промывке мозгов. К счастью, Euronews устроен так, что не может быть инструментом пропаганды. Мы придерживаемся европейских ценностей, у нас есть редакционная журналистская этика, которая совпадает со всеми классическими, а не лицемерными кодексами. Что же касается того, о чем меня постоянно спрашивают, как влияет ВГТРК как акционер Euronews на нашу работу (что касается Украины, соответственно, НТКУ. - прим. «Профиля»), то это технологически невозможно. Но вопрос этот будут задавать всегда: сама идея продажности и сервильности журналистики выветрится из общественного сознания и сознания моих российских коллег еще не скоро. В любой конфликтной ситуации Euronews получает примерно одинаковое количество критических писем, звонков и СМС - с той и с другой стороны. Так было и во времена Оранжевой революции, когда приблизительно 50% рядовых зрителей обвиняли нас в прокремлевской позиции, а 50% - в проющенковской. И, если бы давление было, то, наверное, работа канала мало бы отличалась от работы российского ТВ. Если бы Euronews поддавался давлению, то другие крупнейшие акционеры - французские, итальянские или испанские - точно так же просили бы нас занять пропарижскую, проримскую или промадридскую точки зрения. Русская служба не может сообщать что-то другое, нежели все остальные. Это невозможно и технологически, и в рамках редакционной политики. А главный верховный орган канала - совет директоров, в котором представлены все акционеры. Поскольку этот вопрос постоянно задается, то я иногда чувствую, что мои контраргументы исчерпаны. Смотрите канал!»

 

Пожалуй, отложим этот совет до августа и тогда воспользуемся им - уже для украинских телезрителей.



P.S. В соответствии с европейскими требованиями прозрачности Кабинет министров обнародовал информацию о финансировании украинского Euronews из средств, оказавшихся невостребованными по статье расходов на помощь малообеспеченным в столице: обычная практика перераспределения бюджета. Тут же из десятков СМИ последовали соответствующие обвинения власти, так что правительству пришлось долго объясняться, что ни одна многодетная мать не пострадала от перспективы нового канала. Как бы уже пригодился тут, да и во многих других случаях, украинским журналистам европейский стандарт многократной проверки информации! - заявляю об этом от всей души, а не потому, что присутствовала в парижском Ritz в момент подписания. Хотя, конечно, это альтернативное мнение об истоках моего оптимизма по поводу украинской версии Euronews тоже имеет право на появление в тексте.

 

Справка

Канал Euronews является панъевропейским ТВ-каналом, созданным по инициативе Европейского союза в 1992 году. Euronews (la Chaîne Européenne Multilingue d'Information euronews) - европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал, совмещающий видеохронику мировых событий и аудиокомментарий на девяти языках. Кабельное, спутниковое и эфирное вещание Euronews к началу 2010-го охватывало более 294 млн. домовладений в 150 странах мира (в Европе, Африке, Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, а также на Ближнем Востоке), что значительно превышает охват конкурентов (CNN International - 118 млн., BBC World - 73 млн., CNBC - 71 млн.).

 

Преамбула действующего устава Euronews гарантирует полную независимость редакционного коллектива, свободу от давления со стороны государственных, частных, общественных, религиозных или иных структур. Располагаясь во Франции, редакция Еuronews подчиняется французскому законодательству в области СМИ, обязывающему, в частности, всех журналистов «отвергать любые формы давления и принимать редакционные указания исключительно от директора информационных программ».

 

Доходы от размещения коммерческой рекламы и спонсорства являются главным источником наполнения бюджета Еuronews, позволяя каналу сохранять финансовую независимость и редакционную самостоятельность.

 

* С 1 января 1993 года телеканал вещал на пяти европейских языках: английском, французском, испанском, немецком и итальянском.

* В 1999-м шестым языком вещания стал португальский.

* С сентября 2001 года в эфире появилась русская версия.

* С 12 июня 2008 года Еuronews стал выходить на арабском языке.

* С 30 января 2010-го запустилась полноценная версия на турецком языке.

* С 1 мая 2010 запущена версия на польском языке.

Кроме того, ведется сокращенное вечернее вещание на румынском языке.

Еuronews освещает мировые события, актуальные с европейской точки зрения. Экстренная информация оперативно передается в формате прямых включений с мест событий; регулярно обновляемая сводка выходит в эфир каждые полчаса и включает, наряду с сюжетами о ключевых общественно-политических событиях, финансовые новости, спортивную хронику, отчет о деятельности европейских органов власти и прогнозы погоды в Европе и мире.

 

Крупнейшие пакеты акций в Euronews принадлежат:

* Французской государственной телевизионной корпорации France Televisions (25,37%)

* Итальянской государственной телевизионной корпорации RAI (22,84%)

* Всероссийской государственной телерадиовещательной компании - ВГТРК (в 2003 году доля акций увеличилась с 1,8% до 16,94%)

* Турецкой государственной телевизионной корпорации TRT (в 2009 году ТРТ получила возможность приобрести 15,70% акций Еuronews)

* Швейцарской общественной телевизионной корпорации SSR (9,20%)

Круглосуточное вещание Euronews одинаково и синхронно во всех охватываемых странах и на всех языках, однако при идентичном видеоряде текст каждой из восьми языковых версий, как правило, оригинален и не совпадает с остальными. Изначальный слоган Euronews - «Много голосов, единый взгляд».

 

Мария Старожицкая, «Профиль», из Парижа

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Мария Старожицкая, «Профиль»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
29290
Коментарі
4
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Знавець
5014 дн. тому
ЗамИчаДельно написала Маруся Стар.! С чуйством! Теперь каждый хохлуй, даже самый тупой, понимает, что главные европейцы у нас - это хитрый азиатский лизоблюд Арфуш и личный видеооператор безумной левацкой бабушки Витренко - Бенкендорф. Есть Данецкая Русь - будет вам и Данецкая Явропа! :)
Гость
5015 дн. тому
Что-то мне подсказывает что автор коммента "городок" и автор статьи - одно и то же лицо.. иначе я не знаю как такую фиговую заказную статью можно было позитивно прокомментировать
городок
5015 дн. тому
Очень важный шаг сделан.И теперь,как не крути,инициатива у Первого в руках.Сделано то,что не смог сделать не один телаканал Украины.Euronews это уже очень серъезная заявка.И слава Богу,что у Украинских молодых журналистов появилась возможность чему то научиться.Молодцы.
Ария
5015 дн. тому
Облизатто...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду