Некоммуникабельность. Язык-конвейер
Действие происходит в московской сауне, где депутат из одного сибирского города обстоятельно общается на троих с девушками по вызову. Коллеги депутата, приехавшие с ним вместе, куда-то таинственно уезжают, затем возвращаются с целью его убить.
Театр «Практика» открыл новый сезон откровенно ненормативными «Коммуникантами» в постановке Владимира Агеева. Спектакль, сделанный в традиции новой драмы, является и политической сатирой, и затейливо-незатейливой комедией, и высказыванием, поднимающим семиотические вопросы (часто люди говорят друг с другом, но ещё чаще - коммуницируют).
Постановка даёт повод к размышлениям, и повод этот оказывается важен сам по себе. Но обо всём по порядку.
Лучше не париться
Текст «Коммуникантов» написал Денис Ретров, соединив в нём речевые конструкции из пьес А.П. Чехова с фрагментами выступлений представителей партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия».
Всё действие происходит в московской сауне, где депутат из одного сибирского города Дмитрий Борисович (Борис Каморзин) обстоятельно общается на троих с девушками по вызову - Любой (Юлия Волкова) и Машей (Анастасия Клюева).
Коллеги депутата, приехавшие с ним вместе, куда-то таинственно уезжают, затем возвращаются с целью его убить. Помогают им работники сауны (официант-гастарбайтер и милиционер), а также любвеобильные Маша с Любой.
Главных героев в спектакле двое - Дмитрий Борисович и его речь. Каморзин чрезвычайно убедителен и как властный чиновник, и как чиновник-лизоблюд (мизансцена, где он играет и начальника, и подчинённого), и как чиновник-оратор (в своём видеообращении к народу).
Речь героя Каморзина не менее убедительна, первые минут тридцать со сцены льётся одноэтажный (всего два-три слова) крепкий русский мат. И сердится Дмитрий Борисович, и говорит о любви в одних и тех же выражениях.
Действительность в «Коммуникантах» не показывается, а произносится, проговаривается - у каждого персонажа есть свой монолог-откровение, не имеющий шансов, по мнению режиссёра, быть вписанным в диалог.
У каждого не очень-то весёлая автобиография, но рассказать о ней другому - и архисложно, и бессмысленно. Актёры произносят эти монологи на одном равнодушном дыхании, без пауз.
Так выглядит коммуникация сегодня - слова, адресованные куда-то, кому-то, не собеседникам, а коммуникантам.
Сценография проста: кровать, столик с напитками, стриптизёрский шест, дверь в парилку. Этот гиперреализм сильно завязан на эротизме - актрисы танцуют, поют, извиваются на полу полностью обнажённые.
Правда, эротизм этот - без эроса, без желания; голые тела в сауне лишь заявляют о своей сексуальности, по сути они её лишены. (На тему стриптиза как явления асексуального писал, в частности, Барт в своих «Мифологиях».)
Быть обнажённым - значит проявить определённую степень доверия, но какое может быть доверие среди коммуникантов? Раздеться для них (как и заговорить) - акт чисто механический, точнее биологический.
Саймон Уилмот (он же Оден), герой «Храма» С. Спендера, утверждал, что следующие слова принадлежат Гёте: «Что всех нас объединяет, так это вульгарность».
Можно говорить сколь угодно красиво, можно изъясняться на профессиональном сленге, можно просто мычать, но только одноэтажный мат будет понятен всем без исключения.
А коммуникантам он просто-таки необходим: они живут в абсолютно разных реальностях и заставить их поверить в то, что реальность одна, способна только вульгарная речь.
Ну и типы
У каждого времени есть свои герои, определённые типажи, принадлежащие как жанру комедии, так и трагедии. В 60-70-е годы одним из таких героев был учёный-физик, в 90-е пришла пора бандитов и малиновых пиджаков, сейчас «орудуют» милиционеры и гастарбайтеры.
Когда маленький человек приковывает к себе столь пристальное внимание, это много говорит об обществе, в котором он существует, - социум без социальности (как эротизм без эроса).
Наши остроумные массмедиа не покладая рук клонируют образы милиционера-взяточника и гастарбайтера-недотёпы, латая дыру на заборе общества универсальной фанерой смеха.
Это похоже на дзенскую медитацию: назвать и повторить проблему тысячу раз подряд - избыть её. Русский артхаус и театральная сцена также работают с этими образами, но совсем по-другому.
Скажем, в «Коммуникантах», внешне похожих на политическую сатиру, выписаны (точнее, выштрихованы) и милиционер, и гастарбайтер. Появление последнего на сцене наименее оправданно, но такова позиция современного искусства - необходимы оба персонажа.
В симпатичной комедии Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь» появляются и тот и другой; и если добряку Евгению, приехавшему из Белоруссии в Москву на заработки, стыдиться нечего, кроме собственной лени, то столичный милиционер выступает в роли абсолютного зла.
Даже живёт он в какой-то особой своей реальности или даже сюрреальности, не имеющей ничего общего со здравым смыслом.
В фильме «Сказка про темноту» Александра Хомерики Алиса Хазанова играет ещё молодую, уже стальную милиционершу, также живущую на своей планете - равнодушно-спокойной, пустынной, оледенелой.
Артхаус противопоставляет двух героев современности: беззащитность и угнетённость против властности и мракобесия. Маленький человек против маленького человека, стремящегося быть большим.
И эти образы-символы также выходят в тираж: гастарбайтер на сцене-экране всегда положителен, милиционер - отрицателен. Художественная реальность неизменна по умолчанию, так уж заведено; тем самым она превращается в штамп.
И дело не в том, кто хорош или плох (никто, все не хороши и не плохи), а в том, что герой времени не может быть одноцветным, а символ - односложным.
Милиционер, мучающийся перед выбором (брать или не брать), - оксюморон или правда? Хитрый гастарбайтер-плут, водящий за нос своих нанимателей, - блеф или реальность?
Кстати, в тех же «Коммуникантах» милиционер приоткрывается, рассказывает свою совсем невесёлую историю (о маленькой квартирке в Бибиреве, об отсутствии денег), точнее проговаривает её.
Просто так. Кому её рассказывать в обществе коммуникантов?
Чего-чего?
Встретились как-то раз IT-специалист, футбольный фанат, депутат, девушка с обложки и филолог, разговорились (раскоммуницировались, так сказать) и не поняли друг друга.
В нашей стране нет общества, но есть сообщества, и все они говорят на разных языках. И не потому, что темы разные, а сами речевые конструкции, типы социальных дискурсов, описывающие темы, совпадают порой только в предлогах.
Речь скорее вводит в заблуждение, чем стремится к ясности. Зачастую она оказывается либо набором слов, либо набором подтекстов, либо коротким информационным сообщением.
То, что нас по идее должно объединять, - разъединяет, становится знаком того или иного сообщества, паролем.
Скажем, выступления политиков мало кто воспринимает как самостоятельные сообщения - кто-то оценивает навыки спичрайтеров, кто-то ищет настоящего адресата этих голосовых сообщений.
Слова (возможно, очень верные) обессмысливаются, остаются только речевые конструкции, похожие на готовые упаковки, в которых находится либо не тот продукт, что был обозначен, либо его вообще нет.
В фильме А. Мизгирёва «Бубен, барабан» главная героиня постоянно читает стихотворение Киплинга «Завет» - замечательные строки из уст школьной учительницы отдают архаикой, слова не утешают, а капитулируют.
Всё вместе - это образ старой культуры, которая объединить сейчас никого не может, в неё не верят даже её носители. Язык современного искусства (в широком смысле), казалось бы, должен быть понятен многим, но он мало кому интересен.
В «Коммуникантах» звучит Чехов, мат и отрывки из политических выступлений; всё вместе - это и есть современный язык, набор дискурсов, речевых фрагментов, из которых понятен всем без исключения только мат («нас объединяет вульгарность»).
Не общество, а сообщества, не общение, а сообщения - в России умерла форма диалога, зато существуют тотальные монологи. Это и есть коммуникация, разговор по душам с теми, кого ты никогда не видел и вряд ли увидишь (этот же механизм высказывания работает в блогах и социальных сетях).
Либо мы все стали писателями (с доступом к интернету), либо продолжаем гордиться «великим и могучим», изъясняясь на бесконечно удалённых друг от друга наречиях.
Артур Гранд, «Частный Корреспондент»
Фото - «Частный Корреспондент»
