Нормальная половина

4 Жовтня 2010
1
25791
4 Жовтня 2010
12:41

Нормальная половина

1
25791
Страна, у которой есть писатели, чьи мнения замечают, — обычная, нормальная страна. В украинском случае это пока что верно наполовину
Нормальная половина

«Янукович - это наш невыученный урок истории, - заявила Оксана Забужко в Берлине, объясняя, почему призвала голосовать против обоих кандидатов во втором туре минувших президентских выборов в Украине. - Тимошенко - это новый вызов, к которому Украина не была готова. Не готова распознать гламурный авторитаризм в женской версии». Писательница сравнила Юлию Тимошенко с Розой Отунбаевой, просившей минувшим летом Россию о военном вмешательстве в киргизские дела.

 


Иными словами, по мнению Забужко, смесь бандитских и советских порядков людям надоела ещё не до темноты в глазах, а надушенное дамское самовластье застало бы их врасплох; и то и другое, мол, одинаково плохо. Это заявление сразу появилось на лентах новостей украинских информагентств. Ещё несколько минут - и посыпался град откликов. «Снова кривит душой Забужко, - говорится в первом письме автору этих строк. - Она желает красиво оформить деятельность Януковича... Глупейшие слова о гламурном авторитаризме в женской версии. Тимошенко для удержания власти не применила ни одного авторитарного приёма: ни подкупа, ни шантажа, ни запугивания. И уж совсем непростительна клевета, что Тимошенко продалась России. Думаю, Забужко совершила желанное для власти действие. Она теперь - украинская писательница, лояльная к режиму и враждебная к оппозиции». Это пишет районный начальник-«бютовец», недавно изгнанный в числе тысяч своих однопартийцев. Письмо №2: «Её позиция мне понятна. Но пришлось поломать голову. Почему она говорит так заковыристо?». Это пишет беспартийный профессор права.

 


Так было и с заявлением Юрия Андруховича, что для украинства было бы лучше, если бы русско-советская часть Украины отделилась. Прошло уж несколько месяцев, а обсуждение этой вовсе не новой мысли продолжается так, словно она высказана впервые.

 


Не имеет значения, что говорят Андрухович и Забужко. Не имеет значения, о чём их книги и какие они писатели. Важно то, что их высказывания становятся событиями и вызывают обсуждения и толки. Конечно, подавляющее большинство населения не знает этих фамилий, в лучшем случае считает их депутатскими, что вообще-то тоже чего-то стоит. Но образованной прослойке они известны, так или иначе на неё влияют, и это очень немало. Это очень много, если учесть, что в России, например, нет ни одного писателя, чьи политические высказывания интересуют хотя бы самую просвещённую публику. Это очень и очень много, если бросить взгляд на ту часть страны, которую Андрухович хотел бы отделить. Там тоже есть свои соловьи, но кто к ним прислушивается? Кто ждёт их трелей и рулад? Кто их осуждает или одобряет? Современная русско-советская литература в Украине не располагает ни одним известным именем. Это при том, что за спиной у неё такая политическая и культурная сила, как Россия.

 


Что бы это значило? Дело не в Андруховиче и Забужко. На их месте могли бы быть другие. Дело не в них, а в том, что у образованного украинского читателя есть потребность в писателях, чьи политические позиции значили бы для него не меньше, а то и больше, чем их сочинения. У русско-советского же читателя в Украине такой потребности нет. Ему не нужны ни кумиры, ни отщепенцы. Ему это всё по фигу. С чем отделяться-то?!

 


Вот и давайте судить, у какой из Украин есть культурно-политическое будущее. Президент Израиля когда-то был счастлив, когда ему сообщили, что на улицах столицы появились еврейки-проститутки: «Слава Богу, мы, наконец, обычная страна!». Страна, у которой есть писатели, чьи мнения замечают, - обычная, нормальная страна. В украинском случае это пока что верно наполовину. Но и нормальная половина - всё-таки немало.

 

Анатолий Стреляный, «Комментарии»

 

Фото - «Комментарии»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анатолий Стреляный, «Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
25791
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
:ёё:
5398 дн. тому
"в России, например, нет ни одного писателя, чьи политические высказывания интересуют хотя бы самую просвещённую публику" Например, Чхартишвили.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду