Новый телесезон в Украине: Кто в лидерах?

30 Вересня 2010
20438
30 Вересня 2010
15:51

Новый телесезон в Украине: Кто в лидерах?

20438
В Украине есть 3 – 5 крупных игроков телерынка. Но и они не гарантируют сверхприбыль своим владельцам. Сверхприбыль в телебизнесе Украины – это в принципе миф, рассказала в интервью UBR Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей
Новый телесезон в Украине: Кто в лидерах?

UBR: Новый сезон, новые проекты... Это как-то изменило расстановку сил на телевизионном рынке Украины?

Е.М.: Не могу сказать, что есть какие-то кардинальные изменения. Имеем трех лидеров, "Интер", "Новый канал" и "1+1" в разных промежуточных слотах, в разные дни недели. Они конкурируют и побеждает кто-то один, но в целом тройка-пятерка сохраняется довольно стабильной. И новый сезон - это скорее старание разделить, чем выйти с 10-го на первое место. Это - довольно сложно в нашем бизнесе.

 

UBR: Это фактически означает, что эти три лидера и дают сверхприбыль своим владельцам?

Е.М.: Сверхприбыль - это миф о медиабизнесе. Потому что в действительности стоимость рекламы довольно значительная, особенно на "первых" каналах, но медиабизнес, особенно телевизионный бизнес, достаточно високозатратный, начиная от лицензии частоты транспорта этого сигнала и заканчивая производством собственного продукта.

 

UBR: Вы можете назвать прибыльные и не прибыльные каналы?

Е.М.: Могу сказать, что уровень прибыльности - минимальный, даже у каналов первой тройки, а в первую десятку входят даже те каналы, которые показывают и убытки. Особенно после кризиса.

 

UBR: Между тем, вы говорите, что есть убыточность и не высокая прибыльность. Сколько процентов?

Е.М.: Я не могу сейчас оперировать конкретными цифрами, но я знаю, что один из больших холдингов, которые объединяют несколько каналов, вышел на нулевой уровень доходности, он покрыл все свои затраты, имея достаточно большое количество каналов, но не дал прибыли своим акционерам.

 

UBR: Вы какой холдинг имели в виду, сможете сказать?

Е.М.: Думаю, что медиаспециалисты знают этот холдинг.

 

UBR: Если посмотреть на новый сезон, много каналов запустили хорошие дорогие проекты, начиная от талант-шоу, заканчивая реалити-шоу, довольно ценные спортивные трансляции. Вы говорите о том, что они не прибыльны. Вместе с тем, инвестируются значительные деньги, где же они берут эти средства?

Е.М.: Прибыль - это то, что осталось после того, как израсходованы деньги на производство. Именно поэтому каналы большей мерой не являются прибыльными. Потому что собственное производство - это производство амбиционных проектов, которые и дают возможность заработать эти деньги. Удержание рейтинга, достаточной аудитории, она нуждается во вложениях в эти дорогостоящие проекты, которые нуждаются в покупке формата, значительных инвестициях в проект по производству. Это - главная причина, почему каналы не могут выйти и показать тот уровень прибыли, о котором много кто думает, смотря на прайсы. На стоимость минуты времени.

 

UBR: Реклама значительно уменьшилась?

Е.М.: Нельзя сказать, что реклама уменьшилась. Бюджеты рекламные, в первую очередь, планируются на телевидение и у общенациональных каналов некоторых даже больше предварительно выкуплено, чем они могут предоставить. Но это не означает, что уровень прибылей их какой-то заоблачный. Нужно понимать, что рынок рекламы в целом очень маленький. По сравнению с Польшей он меньше в 5 раз, хотя количество игроков рынка в Польше - намного меньшее.

 

UBR: У нас 15 игроков на один пирог.

Е.М.: Да, у нас 15 игроков на телевизионный пирог. Это - общенациональные, а еще нужно помнить, что у нас региональных каналов - 300. Это - очень много. У нас есть печать, у нас есть радио. То есть, имея очень маленький рекламный пирог, мы его делим на большое количество субъектов.

 

UBR: Какая сумма этого пирога?

Е.М.: Так сразу не скажу.

 

UBR: Вы сказали, что между собой будут компании конкурировать, приобретая соответствующего зрителя. Какие тренды, за счет чего будут конкурировать, будут выигрывать?

Е.М.: Сейчас каналы инвестируют в некоторый рейтингообразующий продукт, который является главным. Мы можем посмотреть Новый канал - "Украина слезам не верит" - и вы можете увидеть, что во всех программах, начиная от "Подъема", заканчивая перебивками рекламы, рекламируется и делается ставка именно на этот продукт. Такая же ситуация приблизительно на СТБ с ИКС-фактором. Некоторые каналы больше деференциируют, то есть на 1+1 - "Интерны" вместе со "Звезда плюс Звезда". Есть несколько продуктов, но мы можем видеть, что подавляющее большинство - это развлекательные продукты. С одной стороны, у политических ток-шоу стареет аудитория и иногда они даже проигрывают развлекательным передачам в рейтинге. То есть, в пятницу вечером "Танцую для тебя" получали больше, чем политические ток-шоу.

 

UBR: Итак, вы говорите, больше - развлекательное телевиденье, чем политическое.

Е.М.: Да.

 

UBR: Ваш короткий прогноз дальнейших тенденций развития телерынка.

Е.М.: Я думаю, что рекламные бюджеты будут постепенно увеличиваться. Думаю, мы сохраним собственное производство. И надеемся, что будем иметь интересные и успешные проекты.

 

UBR.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
UBR.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20438
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду