Криминальное чтиво

16 Вересня 2010
12744
16 Вересня 2010
12:43

Криминальное чтиво

12744
Дело Пукача состоит из 132 томов, 20 из которых носят гриф «секретно»
Криминальное чтиво

Вчера потерпевшие по делу Пукача приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, насчитывающего более 100 томов. Бывший майор Госохраны Николай Мельниченко заявил, что в деле, кроме его показаний, «бесспорных доказательств» вины второго президента Леонида Кучмы и тогдашнего главы администрации президента Владимира Литвина нет. В свою очередь, господин Кучма уверен, что за организацией преступления стоят зарубежные спецслужбы.

 

Потерпевшие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и похищении журналиста Алексея Подольского и их представители вчера приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. По словам руководителя пресс-службы Генпрокуратуры (ГПУ) Юрия Бойченко, оно насчитывает более 100 томов. «Это непростой вопрос - обвинить бывшего министра внутренних дел в таком тяжком преступлении. Вы знаете, что за Кравченко стояли высокопоставленные живые люди. И тем не менее следователи убеждены, что именно он совершил это преступление»,- заявил господин Бойченко.

 

Напомним, на этой неделе Генпрокуратура официально объявила о завершении следствия по так называемому делу Пукача, по которому обвиняемым в убийстве Георгия Гонгадзе проходит бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, а заказчиком преступления - покойный министр внутренних дел Юрий Кравченко (см. Ъ от 14 и 15 сентября).

 

С материалами уголовного дела потерпевшие и их представители знакомятся в Киеве, в здании Главного управления ГПУ по расследованию особо важных дел на улице Борисоглебской. По словам представителя вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы - Валентины Теличенко, уголовное дело насчитывает 132 тома, из которых около 20 носят гриф «секретно». Примечательно, что показания Алексея Пукача содержатся в тех томах, которые не содержат государственной тайны. «Пока могу сказать, что материалов много, и мне потребуется несколько месяцев, чтобы тщательно изучить их»,- сказала Ъ госпожа Теличенко.

 

Бывший майор Госохраны Николай Мельниченко, обнародовавший в ноябре 2000 года аудиозаписи, сделанные им в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы, вчера подтвердил, что давать показания в суде по этому делу не будет: «Я не имею отношения ни к Пукачу, ни к внешнему наблюдению. Я имею отношение только к комментированию преступлений Кучмы и Литвина. А поскольку им не предъявлено обвинений, юридических оснований вызывать меня в качестве свидетеля нет». При этом господин Мельниченко отметил, что европейские эксперты, изучавшие сделанные им аудиозаписи, стопроцентного подтверждения их аутентичности не дали: «Пукач дал показания, которые четко указывают на Кучму и Литвина,- это правда. Но для того, чтобы привлечь их к ответственности, нужны бесспорные доказательства их вины. Кроме моих записей, таких доказательств нет».

 

Тем временем с комментариями по делу об убийстве Георгия Гонгадзе выступил сам Леонид Кучма. Он уверен, что Юрий Кравченко не отдавал приказ убивать журналиста, поскольку у него для этого не было мотивов. Вчера в Чернигове господин Кучма заявил, что за организацией исчезновения Георгия Гонгадзе стояли иностранные спецслужбы: «Это международная провокация, направленная на то, чтобы скомпрометировать Украину. Пять лет не давали жизни ни мне, ни Украине».

 

Следует отметить, что версия о том, что в деле об убийстве журналиста замешаны иностранные спецслужбы, становится все более популярной среди тех, кто представлял власть 10 лет назад и представляет ее сейчас. Первым «американский след» рассмотрел генерал-лейтенант милиции, народный депутат Василий Грицак (Партия регионов), заявивший: «Я считаю, что это (убийство журналиста.-Ъ) чисто американский сценарий по устранению законно избранного президента Кучмы. Вся эта история спланирована заокеанскими спецслужбами».

 

Елена Геда, газета «Коммерсантъ-Украина»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Елена Геда, «Коммерсантъ-Украина»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12744
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду