Вас уволят из-за Твиттера

11 Вересня 2010
0
9786
11 Вересня 2010
16:11

Вас уволят из-за Твиттера

0
9786
Считаете, что общение в социальных сетях – дело личное? Работодатели могут придерживаться другого мнения
Вас уволят из-за Твиттера

Сразу уточним: речь идет не о классической ситуации, когда сотрудника выгоняют за то, что он вместо работы занимается болтовней в «Одноклассниках» или «Фейсбуке». Ведь по большому счету не принципиально, чем именно нерадивый сотрудник «убивает» свое рабочее время: просиживанием часами в социальных сетях или блогах, посещением сайтов с «клубничкой» и анекдотами, или же банальным устраиванием длительных перекуров.

 

Здесь же источник проблемы иной: человек во внерабочее время размещает в социальной сети комментарий, который к его служебной деятельности не имеет отношения. Этот комментарий попадает в поле зрения работодателя, вызывает его недовольство, после чего сотрудника увольняют.

 

Самая «свежая» история случилась совсем недавно, в начале сентября. 22-летняя австралийка Стефани Райс, олимпийская чемпионка и мировая рекордсменка по плаванию, смотрела матч по регби. И по ходу выкладывала в своем микроблоге Twitter эмоциональные комментарии - вполне в стиле азартных болельщиков. Когда ее команда одержала победу над соперником, Райс написала в Twitter фразу «Suck on that faggots». В политкорректной версии ее можно передать как «Вот вам, лица нетрадиционной сексуальной ориентации».

 

За лиц нетрадиционной ориентации обиделись десятки тысяч людей по всему миру. И несмотря на то, что Райс оперативно удалила комментарий, и что ее коллега по сборной-гей подтвердил, что гомофобия спортсменке не свойственна, последствия оказались серьезными. Автоконцерн Jaguar, который ранее подписал рекламный контракт с Райс, разорвал соглашение - мол, человек с такими взглядами не может представлять наш бренд. И потребовал отдать Jaguar XF стоимостью 100 тысяч долларов, который был предоставлен спортсменке в рамках спонсорского контракта. В общем, каждая из 17 букв комментария обошлась Стефани Райс как минимум в пятизначную сумму.

 

Впрочем, из-за сообщений в социальных сетях чаще страдают не знаменитости, а простые смертные. Так, летом нынешнего года власти города Вест Аллис, штат Висконсин подали иск с требованием увольнения сотрудницы диспетчерской службы полиции Даны Кахлер. Она проработала на этой должности 21 год, и за это время к ней не предъявлялись какие-либо претензии из-за служебного несоответствия. До тех пор, пока Дана Кахлер не написала на своей страничке в социальной сети Facebook, что она «подсела на «колеса», качественную марихуану, вино «MD 20/20» и абсент».

 

Шуточность этой фразы очевидна любому американцу: ведь MD 20/20 - это дешевое крепленое вино, то, что в наших широтах называют «бормотухой». И «подседают» на такой напиток разве что американские бомжи. Более того, Кахлер сдала анализы, которые не выявили присутствия в ее организме следов «недозволенных» веществ. И никаких запретов писать в Facebook, тем более в свободное от работы время, в перечне ее служебных обязанностей не было.

 

Но городское начальство решило иначе и приняло решение Дану Кахлер уволить. Пошутила? Это не оправдание, она же работает диспетчером в полиции, и нечего подавать плохой пример телефонным шутникам. От первой попытки увольнения Дану Кахлер защитил профсоюз, но власти города решили добиться своего через суд, который продолжается в настоящее время.

 

Нечто подобное произошло с 18-летней американкой Кейтлин Девис. Она входила в команду девушек-чирлидеров команды «Нью Ингленд Петриотс» - отплясывала для развлечения болельщиков в перерывах между матчами. Но в один несчастный для нее день на глаза работодателей попали размещенные в социальной сети Facebook фото с вечеринки. Кейтлин сфотографировалась на фоне «отрубившегося» паренька, которого другие участники пьянки разрисовали глумливыми надписями и свастиками.

 

Опять-таки, никто не стал доказывать, что фашистские «художества» - дело рук именно Кейтлин Девис. Ее уволилили из команды, и на этом ее карьера чирлидера закончилась.

 

В феврале нынешнего года Джейсон Браун, пожарный и по совместительству санитар, потратил два часа на то, чтобы создать трехминутный видеоролик с диалогом двух нарисованных персонажей - пожарного и врача. Ссылкой на результат своих трудов он поделился с товарищами по социальной сети. Закончился этот креатив расследованием и увольнением. Ролик не понравился начальству, которое посчитало, что он «бросает тень на отношения между пожарными и медиками». И в этом случае тоже никто не стал разбираться, почему условный «пожарный» и условный «медик» в ролике изображают реальных людей и реальные обстоятельства.

 

Изложенные выше истории - не случайность, а тенденция. И эта тенденция на Западе идет по нарастающей. Так, в 2009 году 8% компаний со штатом свыше 1000 человек признали, что увольняли сотрудников за «плохое поведение» в социальных интернет-сетях. Это в два раза больше, чем в 2008 году.

 

До появления социальных сетей вылететь с работы за частное фото или неподобающее поведение на частной вечеринке было практически невозможно - вряд ли эти вещи попали бы в поле зрения начальства или кадрового отдела. Сейчас же это реальная угроза, с которой приходится считаться каждому, у кого есть эккаунт в любой популярной социальной сети. И лучше три раза подумать, прежде чем выкладывать в Интернет нечто сомнительное. Тем более, что критерии «сомнительности» у начальства могут быть явно неадекватными.

 

По материалам MSN Сareerbuilder, ABC, Boston Herald

 

Иван Мельник, интернет-издание proUA

Иллюстрация - proUA

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Иван Мельник, proUA
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
9786
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду