Всемирный просмотр

30 Липня 2010
25054
30 Липня 2010
15:42

Всемирный просмотр

25054
Как отличаются телевизионные пристрастия в разных странах
Всемирный просмотр

США. В центре внимания - ситкомы

 

Первое место по телепопулярности здесь принадлежит шоу «Кумир Америки», в котором оспаривается звание лучшего начинающего исполнителя страны. По сути, это то же, что и наша «Фабрика звезд».

 

В десятку самых популярных программ также входят «Америка полна талантами» (аналог нашего «Україна має талант») и кулинарное реалити-шоу «Адская кухня», где участники сражаются за должность шеф-повара в крутом ресторане.

 

Еще местные зрители любят шоу Джерри Спрингера, где гости приходят в студию со своими проблемами, а зрители дают им советы. Среди главных тем - супружеские измены, гомосексуализм, проституция... А вот некогда суперпопулярное «Шоу Опры Уинфри» большинству уже надоело. В последние годы у программы рекордно низкие рейтинги.

 

При этом сериалы и тут правят бал - на них приходится львиная доля аудитории. К примеру, минувшей весной вся Америка следила за последним сезоном самого популярного там телемыла «Остаться в живых» (LOST), который в Украине не получил высоких рейтингов. При этом «Хаусомания» в США немного пошла на убыль, а на второе место по популярности вышел сериал «Два с половиной человека». Сюжет строится вокруг Чарли Харпера (его играет Чарли Шин) - веселого гуляки, зарабатывающего на написании рекламных мелодий. В нашей стране его показывал канал «1+1». Правда, широкой популярности ситком так и не получил.

 

Далее в рейтингах идут сериалы «Как я встретил вашу маму» и «Теория большого взрыва» (его у нас «Интер» показывал по будням около двух ночи - неудивительно, что поклонники жанра предпочитали скачивать свежие серии из Интернета).

 

Франция. Звезд шоу-бизнеса отправляют на ферму

 

У французов с украинцами телевкусы, пожалуй, схожие. Они любят передачи-конкурсы и талант-шоу. Особо популярны тут «Звездная академия» (аналог «Фабрики звезд») и «Новая звезда» (у нас - «Народная звезда»). Обожают сериалы «Доктор Хаус», «Отчаянные домохозяйки», «Секс в большом городе». Все шли и у нас. Правда, «Домохозяйки», ставшие в 2007 году самым востребованным сериалом в мире (суммарная аудитория - 120 миллионов), так и не стали суперхитом в Украине.

 

Из местных предпочтений: здесь любимы реалити-шоу, особенно программа «Ферма для знаменитостей», в которой звезды живут на ранчо, а зрители наблюдают за тем, как те доят там коров, кормят кур... А затем голосуют: кого оставить в проекте, а с кем попрощаться.  

 

Италия. Выбирают «Танцы со звездами»

 

Самая популярная программа в Италии - «Танцы со звездами», идет в прайм-тайм по главному каналу страны RAI 1.   Второе по популярности шоу - «Лучшие дни нашей жизни». Суть программы в том, что выбирается какое-то одно десятилетие  (60-е или 70-е годы) и создаются две команды - молодежи и старого поколения, которые пытаются как можно лучше передать дух выбранной эпохи. До Украины этот проект еще не дошел, а в России его запустили под названием «ДОстояние РЕспублики».

 

В почете шоу «Выжившая знаменитость» (разновидность «Последнего героя»), «Италия имеет талант», «X-Factor» (наша версия стартует на СТБ осенью). Из сериалов - все тот же «Доктор Хаус».

 

Африка. Любят «Побег» и «Фабрику звезд»

 

О том, какие программы снимают на этом континенте, известно не так много. Это и неудивительно, в странах Африки ТВ появилось лет на 20 позже, чем во всем мире. Наверное, потому большинство программ, которые здесь снимают, - адаптации популярных во всем мире форматов: «Последний герой», «Фабрика звезд».

 

Что касается сериалов, здесь успехом пользуются добротно сделанные американские драмы а-ля «Доктор Хаус». Но все рекорды побил сериал «Побег» о приключениях двух братьев, попавших за решетку. Его смотрели и африканские студенты, и обычные домохозяйки. Даже кенийские тетушки предпенсионного возраста начинали утро с чашки кофе и обсуждения очередной серии.

 

Мексика. Женщины дерутся в прямом эфире

 

Эта страна не зря закрепила за собой статус родины мыльных опер. Хоть сейчас мексиканские сериалы и не в большом почете, но все начиналось оттуда - помните «Просто Мария»? К тому же мало кто знает, что «Маргоша», «Не родись красивой», «Татьянин день» - это адаптированные сюжеты, созданные именно мексиканскими сценаристами.

 

Вообще жители этой страны не без удовольствия копаются в чужом белье. К примеру, ток-шоу а-ля «Большая стирка» и «Окна» у них проходят с еще большим размахом, чем в России. И если между участниками шоу не завязалась драка - значит, передача не удалась. А самая популярная тема тут - женщины, которые борются за своего мужчину. Они в прямом эфире рвут друг дружке волосы, разбивают в кровь лица, а в ход пускают все, что есть под рукой: мебель, декорации...

 

Япония. Играют в «Живой тетрис»

 

Наиболее обособленно от мировой ТВ-моды стоит Страна восходящего солнца. Здесь действуют свои законы. Например, наиболее популярным форматом телепередач является жанр «интерактивное телешоу». Украинскому зрителю такие программы показались бы весьма специфическими, излишне натуралистичными и даже жестокими. 

 

К примеру, в лидерах рейтингов среди местного населения шоу «Скороговорки»  - своеобразный «тренажер дикции». Шесть игроков поочередно соревнуются в произношении традиционных японских скороговорок. Сбившийся игрок получает удар автоматической мухобойкой по «причинному месту».

 

Еще одна программа того же толка называется «Тишина в библиотеке». Шесть участников собираются среди книжных полок. Их основная задача - воздерживаться от смеха и комментариев. При этом каждый тур предусматривает испытания для самого неудачливого игрока. Эти задания не сложны, но и не приятны. Участника могут заставить вдохнуть вонючий воздух из мешка, вырвать волос из носа или заставить выдержать контакт с машиной для раздачи оплеух.

 

Особую нишу занимает программа «Живой тетрис». Она отличается от электронной игры тем, что в роли фигурок выступают живые люди! В движущейся на игрока стене прорезаны отверстия различной формы, то есть игроку необходимо принять соответствующую позу и проскочить в отверстие. При неудачной попытке стена сбивает участника в бассейн с водой.

Есть своя специфика и у сериалов, которые смотрит местный зритель. Здесь их называют дорама. Это снятые по мотивам японских аниме многосерийные фильмы, чаще всего с романтическим сюжетом. В главных ролях обычно снимаются звезды шоу-бизнеса.

 

Итого

 

Большая часть популярных у нас программ и сериалов -  адаптированные версии западных телепроектов. Украинские телевизионщики предпочитают не рисковать, поэтому пускают в ход не собственные идеи, а прошедшие тест на популярность в разных странах. «Фабрика звезд», «Україна має талант», «Танцуют все!» - проекты, которые идут на Западе уже много лет. По большому счету главное отличие украинского зрителя от иностранного - некая обособленность, выражающаяся в сериальных предпочтениях. Ведь в XXI веке ни «Остаться в живых», ни «Отчаянным домохозяйкам» не удалось в Украине (в отличие от остального мира) победить мыльные оперы, которые были сняты в рамках нашей ментальности в СНГ.

 

Ольга Лицкевич, газета «Комсомольская правда в Украине»

 

Фото - «Комсомольская правда в Украине»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ольга Лицкевич, «Комсомольская правда в Украине»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
25054
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду