Вячеслав Головченко: «Телевидение, которое делается послушными мальчиками и девочками, смотреть нет больше сил»
Николаевский Колледж прессы и ТВ в региональных СМИ известен очень хорошо - его выпускники который год по уровню подготовки успешно конкурируют с обладателями журналистских дипломов столичных вузов. Уровень выпускников николаевского учебного заведения определяется уже тем, что в Колледже учебный процесс тесно переплетается с вполне конкретной профессиональной деятельностью - в частности, на базе «учебного» телеканала, который по рейтингу легко обходит многие региональные «профессиональные» редакции ТВ. В то же время, такой подход к учебному процессу позволяет уже на уровне учебного заведения детально изучить все проблемы и тенденции в региональных СМИ.
О Колледже и проблемах региональных масс-медиа «ФЛОТ2017» рассказывает один из его создателей (как и создатель николаевского телеканала ТАК-ТВ) председатель попечительного совета Колледжа прессы и ТВ Вячеслав Головченко. Кстати, в прошлом - военный журналист, выпускник Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища.
- За время своего становления колледж, созданный вами, неоднократно награждался эпитетом «первый», - вы первыми на территории Украины начали подготавливать бакалавров информационной деятельности, первыми создали эфирный обучающий телеканал, выпускники колледжа достойно реализовали себя в профессиональной деятельности и т. п... Но все же, в чем состоит уникальность вашего учебного заведения по вашему мнению?
- Колледж - не просто учебное заведение - это педагогическая и технологическая лаборатория, которая позволяет сделать учебную программу максимально приближенной к реалиям, а значит, по моему глубокому убеждению, мы самая инновационная школа журналистики в Украине, где преклоняются его величеству факту.
Кто сказал, что учить корреспондентов можно и нужно по единым учебным планам?! Чем больше будет школ, тем активнее будет конкуренция, а СМИ будут приобретать региональные черты. А каждый регион уникален. Например, Николаевщина всегда была полилингвистичным регионом. В 1941-м немцы, которые оккупировали город, были слегка ошарашены тем, что половина фонда городской библиотеки была на... идише. Этническую чистку «для порядка» провели, но разрешили издание газет на русском и украинском. В советские времена феноменом популярности отличалась областная молодежка, которая выходила исключительно на украинском языке.
Колледж прессы и ТВ был учрежден в далеком уже 1993 году, когда я и мой брат Головченко, поработавшие в военных и гражданских газетах и ТВ, решили создать Колледж прессы и ТВ. Многие и тогда, а кое-кто и до сих пор считают эту идею авантюрой. Какая школа, какая система подготовки репортеров в степной провинции?! А мы делали свое дело, и в результате из небольших корпоративных курсов выросли в лицензированный по 2-уровню аккредитации вуз. Выпускники трудятся на топовых должностях на 3-х наиболее рейтинговых национальных телеканалах, а еще больше работает, и весьма успешно, в студиях и редакциях юга Украины.
Мы стремились взять лучшее и от отечественной, и от зарубежной теории и практики журналистики, - в первые годы приглашали профессоров из-за океана, при внимательном изучении учебных курсов отечественных журналистских вузов. К 1997 году, когда была получена первая образовательная лицензия, вуз возглавил Глеб Головченко и начал научный эксперимент. Институт профессиональной педагогики Академии педагогических наук на базе Колледжа открыл лабораторию.
Именно в Колледже на крайнем юге некогда Дикой степи был сформулирован принцип ДИПа, новой технологии в подготовке работников информационной эры. Если очень упрощать описание дидактического информационного пространства (ДИПа), обучающийся должен все время информацию потреблять, создавать, готовить к употреблению, распространять и сохранять.
В течение 7-ми лет самый молодой руководитель высшего учебного заведения страны проводил в Колледже эксперимент и писал кандидатскую диссертацию. За это время были отточены учебно-практические курсы, когда студент за время учебы (3 года) приобретает знания и осваивает навыки репортера газеты, радио и телевидения.
Все практические «опыты» не остаются в стенах вуза, а давно уже реализуются в «полевых условиях». Так, студенческая газета «Наш микрорайон», которая выходит 8 лет и пишет о жизни старенького спального района судостроительного завода, бывшего когда-то гигантом, давно завоевала популярность местных жителей. Дистанция между читателем и автором минимальна, и студентов за правдивые материалы хвалят, а за конформизм или умалчивание могут и помянуть «по-матушке».
С появлением учебного телеканала ТАК ТВ у Колледжа (2006 год) у нас появилось больше врагов, чем друзей. Одних раздражала аббревиатура, которая вынесена в маркер. Другие - откровенно завидовали. Многие коллеги из местных телеканалов, которые «умудрялись» делать выпуски «новостей» 2 раза в неделю - откровенно злились, теряя месяц за месяцем рейтинги.
Сказать, что мы уже почиваем на лаврах, нельзя, тем более, что украинским вузам еще только предстоит стать самостоятельными и самоуправляемыми субъектами. Мы сделали шаг и в этом направлении, в конце весны этого года присоединившись к Великой Хартии Университетов (Magna Charta Universitatum).
- По поводу упомянутого телеканала ТАК ТВ, который также называют уникальным в Украине, учитывая его рейтинги и одновременно - «учебный» статус. Скажите, насколько «студенческий» телеканал может похвастаться уровнем профессионализма (все таки работают здесь пока не профессионалы), и какова его конкурентоспособность в региональном информпространстве?
- Спасибо за вопрос. В хорошей армии учебных подразделений не намного меньше, чем боевых. А сколько при множестве телекнопок в нашей стране должно быть учебных телеканалов? Чтобы «маститые профи», переходя с канала на канал со своим «акыновским балаганом», не учились делать телевидение на зрителях, да еще в прайм-тайм!
ТАК ТВ запустился 4 года назад и был спроектирован именно как учебный. Принадлежит он Колледжу прессы и телевидения. Его от начала до конца делают студенты, а выходит он в Николаеве и области на 37-м дециметровом канале. Называется - телевизионный академический канал «ТАК-ТВ». Разрабатывая концепцию учебного ТВ, мы понимали, что каждый год придется менять состав редакций и вроде бы как повторяться. Но учебное подразделение - это ведь не игрушечное формирование, - те, кто служил в армии или на флоте, знают, как важно иметь хорошую «учебку». Учебный канал работал эти годы, меняя (с каждым выпуском) основной состав авторов и «звезд», совершенствовал программную палитру. Не менялась лишь идеология учебного канала.
Основной отличительной чертой новостийной службы является то, что студентов приучают делать мало того что незаангажированные, но еще и вдумчивые новости. Поверхностность сегодняшних теленовостей уже стала устойчивой тенденцией как на национальных, так региональных станциях. Учебные подразделения, которые участвуют в подготовке студенческих новостей к эфиру, добиваются не только оперативности и представления двух мнений, но и «препарирования» до сути новости. И, конечно, новости на ТАК-ТВ не продаются, о чем зрителя уведомляет соответствующий маркер. Может, поэтому на канале и появляются много молодежных культурных и социальных инициатив, которые 100% не могли бы «пробиться» мимо кассы каналов старших товарищей. Так, например, начинающие николаевские рокеры проводили благотворительный концерт, а собранные деньги отнесли в детский дом, - и кроме ТАК-ТВ никто не рассказал об этой маленькой, но такой нужной акции.
Внимание к чаяниям молодого маленького украинца - вот что чаще всего исследует и студия образовательно-публицистических программ канала. Такой оригинальный формат, как «Така молодь», «Такі жинки», «Такі діти» позволяет не просто вести летопись своего времени, но и пытаться выстраивать отношение взаимоуважения между отцами и детьми. Знаю опытную газетную журналистку, которая как-то после такой передачи сообщила мне: «Я теперь понимаю своего сына. Он в среде сверстников уже завоевал право на уважение своим музыкальным творчеством, а я все относилась к этому, как банальному бренчанию на гитарах!»
Поэтому среди зрителей канала - не только молодежь как целевая группа, но и бабушки, и папы с мамами. Молодежная культура для многих николаевцев и жителей области приоткрывается благодаря ТАК-ТВ.
Львиную долю всех продуктов собственного изготовления канал посвящает студенчеству. Образование и образованность, благодаря стараниям канала Колледжа прессы и ТВ, подается не только как модное течение, но и весьма важное национальное деяние. Очень часто героями историй становятся молодые люди, добившиеся незаурядных результатов благодаря тому, что хорошо учились. Это относится и ко многим выпускникам Колледжа. Среди них - не только яркие ведущие или издатели, но и отменные пресс-секретари, и толковые креаторы, и программные менеджеры.
И как бы не хотелось скептикам принизить результаты работы Колледжа, они есть. Могли бы быть еще более весомыми, если бы менеджеры отечественного телевидения увидели в учебном ТВ не просто конкурента, а возможность «оттачивать» и переподготавливать свои кадры не в условиях производства, а именно в условиях учебного канала. Но, видимо, на каждом следующем нарождающемся телеканале есть собственные макаренки и сухомлинские, которым очень важно «поупражняться» в педагогике. А может, просто очень сильна традиция: меня учили «на марше», и я так же выучу?
А может коварная экономика подталкивает к варианту: брать очень много «сырых», но очень желающих, а не сложившихся профессионалов, чтобы платить им меньше?
Выпускники Колледжа, прошедшие интернатуру на ТАК-ТВ, в большинстве своем не по годам «дорогие» специалисты, да еще в большинстве - с обостренным чувством собственного достоинства. Поэтому их творческая карьера не всегда складывается прямолинейно. С другой стороны, телевидение, которое делается ласковыми и послушными мальчиками и девочками, смотреть нет больше сил!
- Сегодня в Украине говорят о таком негативном явлении, как цензура и самоцензура в СМИ, в первую очередь на ТВ - в частности, как свидетельствуют последние результаты мониторинга, который проводит общественная организация "Детектор медіа" в рамках проекта общественной организации Internews Network "У-Медиа", случаев замалчивания важных тем в новостях общенациональных телеканалов становится все больше. По Вашему мнению: есть ли цензура в региональных СМИ? Могут ли они обойти центральные телеканалы по объективности подачи событий?
- Если честно, то я бы слово «цензура» в наших условиях заменил бы на «поверхностность»...
Вот один из примеров того, что я имею в виду. Промышленный Николаев давно подсел на наркотики - это испытали на себе поколения молодежи 70-90-х. Сегодня органический продукт заменен синтетическим, который пробрался в места отдыха молодежи. В начале марта этого года один из лучших городских ночных клубов стал ареной спецоперации УБОПа по документированию «деятельности» преступной группы, которая якобы использовала модерновый клуб для продажи своего «товара». Печально, что из-за 20 граждан, выявленных в состоянии наркотического опьянения, полтысячи представителей «нормальной» молодежи в два часа ночи, в разгар вечеринки, оказались на морозе.
Студенческий телеканал ТАК-ТВ, который работает в Николаевской области, единственный, кто прореагировал на этот факт, не взяв за основу новости сводку пресс-службы МВД. Журналисты в Николаеве на 3 недели разделились на тех, кто «отрабатывал» заказ против очень популярного клуба, и на тех, кто не в теме. Информационно-психологическая атака шла как на сам клуб, так и на чиновников мэрии, которые выдали 3 года назад разрешение на открытие и ведение деятельности клуба, преимущественно в веб-ресурсах. Самым упоминаемым стал офицер «международного отдела» местного УБОПа, в конце первой недели травли появились даже сюжеты на нескольких национальных телеканалах. Что отличало все материалы - тенденциозность, руководителей или владельцев клуба даже никто не видел и не интервьюировал (!).
В студии Колледжа состоялся весьма злободневный телевизионный пресс-клуб. Журналистская дискуссия усилиями нашего коллеги и депутата областного совета Ярослава Индикова, «пошла» в русло определения причин избирательности антинаркотической деятельности правоохранительных органов. Ярослав справедливо указал офицерам МВД, которые пришли в телевизионный пресс-клуб, что в притоны, где сбываются наркотики и о которых в микрорайонах знают все, с обысками в 100 человек и собаками почему-то не приходят.
А Вячеслав Чиченин, журналист со стажем работы в подцензурных СМИ, заметил, что масса общественных мест, известных в городе корабелов как места сбыта наркотиков, не подвергаются столь пристальному вниманию профильных подразделений милиции, - и, наверное же, не случайно.
Пресс-клуб смог впервые на свет божий вывести управляющего и директора клуба, кстати, вполне симпатичных молодых менеджеров, которых один оппонирующий коллега назвал «никак не наркобаронами». Вопросы и - главное - ответы и сотрудников клуба, и милиции в эфире смогли не только добавить новых фактов к сложившейся картине, но и заронили вопросы уже другого характера. Вывод был прост: клуб явно приглянулся рейдерам. Вэб-журналисты, с подачи псевдообщественников, отвлеченные темой борьбы с наркоманией, бросились требовать ЗАКРЫТИЯ адского клуба, явно перебрав с функцией информировать.
Такая ситуация стала возможной, мне кажется, потому, что злободневные для общества темы реально «вымыты» из эфира и контента отсутствием конкретного заказчика. А когда он появляется, то чаще всего лишь рядится в чью-то шкуру, как волк из старой сказки. В проигрыше опять оказываются коллеги-информационщики, которые поработают на подряде очередного «захватчика», а потом снова будут сосать лапу, вместе со всем социумом!
Я этот пример привел для того, чтобы сказать, что лишь полная информационная картинка, сложенная из минимум 2-3-х источников, может предотвратить скатывание журналистики к пропаганде. Пока же многие борцы с цензурой, по крайней мере на региональном уровне, зачастую похожи на детей из сказки, которые кричат «волки». Берется якобы общественно-важная тема, только вот ее освещение «хромает» однобокостью. Кстати, ночные клубы в Николаеве после заседания нашего пресс-клуба впервые собрались вместе и обменялись опытом по борьбе с торговлей наркотиками - выручки баров после этого только выросли.
Так что вопрос цензуры я бы все-таки отнес больше к экономическим. Следствие неоправданного роста количества медиасредств нашло свое отражение в полной зависимости одного финансового источника. Ну а какой украинский магнат не имеет газеты, теле- или радиоканала?
В те времена, когда роль магната играла одна правящая партия, были коллеги-журналисты, которым позволялось подчас «казнить или миловать» словом. Появились и свои божки, поэтому только массовая журналистика позволит сложить пазл реальной жизни. Враг - лень. Она же и самый страшный цензор!
- Что вообще больше интересует регионального зрителя-читателя в плане новостных тем? Насколько интересны и востребованы такие глобальные темы, как отношения Украины с Россией, НАТО, ЕС? Могут ли местные СМИ конкурировать с центральными в плане комментариев событий из международной жизни, в частности, в Черноморском регионе?
- Новейшее время принесло общественную страсть - поиск новостей в Сети. Люди с утра до вечера читают, просматривают, слушают новости. Обо всем. Политика, экономика, высокие технологии, масс-культура и литература, происшествия и сплетни попадают в поле внимания постоянных пользователей компьютерных сетей. Явление крайне не изученное, но работодателям явно не по душе, когда сотрудники за офисными компьютерами «серфят» сайт за сайтом. Но я сегодня не об этом.
Кто генератор новостей сегодня?
... раньше я смело мог бы сказать: власть, политики, бизнес, общественный сектор. Но сегодня так не скажу.
Новости в отечестве, как и большинство информации не имеет прямой взаимосвязи с реальной жизнью украинских граждан. И глобализацией здесь не прикрыться. Житель маленького степного хутора из всех доступных каналов информации получает больше информации о том, что происходит в мире и столице, и вовсе не знает, что случилось в родном сельсовете и решилось в райраде.
Почему?
На мой взгляд ответ прост - информационное поле Украины давно не принадлежит собственно государству. Налицо потеря первейшего из признаков суверенитета - что все правила на территории данного государства устанавливаются им самим, и только им самим. Государство без суверенитета является не государством, а колонией либо составной частью другого государства.
Глядя телевизионные новости, бросается в глаза, что их технологично монтируют так, что мы не гордимся своей страной, а все больше начинаем задумываться: а на что нам такое государство? Десакрализация (вскрытие тайн) политики указывает, какие пигмеи пытаются нами править, точнее, зарабатывать на своей госслужбе. Обзоры украинской международной политики (крайне незаметной) только усугубляет впечатление о дутой независимости государства.
Что это? Реальности виртуального? Скорее всего, очевидный факт, что местный (украинский) народ не чувствует себя до сих пор носителем независимой власти.
Когда-то на заре социалистического эксперимента Ульянов предложил технологию рабселькоров, когда с мест в газеты сигнализировали относительно объективную информацию, которую использовали как элемент управления, а в накопленном виде - для анализа и принятия решений. Говорят, когда газеты молодого советского государства стали «кишеть» заметками о голоде и дефиците всего, появился НЭП. Потом Ленину перестали читать газеты, чтобы не волновался, а Сталин приучил печатать лишь то, что говорил он сам, или кому он доверил говорить от имени партии.
К сожалению, нынешние медиа этот урок до сих пор не забыли. Основа контента - не то, что происходит с маленьким украинцем (кроме криминальной хроники), а то, что транслируют технологи власти и оппозиции для выполнения своих программных целей.
Для того, чтобы вы почувствовали себя народом, думаю, надо сегодня приучить наших сограждан интересоваться происходящим вокруг и сообщать об этом средствам массовой информации для дальнейшей ретрансляции.
Тут, естественно, возникает вопрос: а как возбудить у земляков охоту к сбору новостей? Я лично питаю надежды на блогосферу и е-журналистику в частности. Наши опыты с суперлокальными медиа показывают, что когда авторы и герои новостей живут очень близко - им вполне по силам объединиться в решении практических задач. Пока это чаще происходит в виде отстаивания своих прав. Так, Николаевский пресс-клуб, который проводит свои телевизионные заседания в эфире опять-таки ТАК-ТВ, всегда берется за темы, которые волнуют рядового жителя и снабжает информацией по теме. Другой вопрос, что не все жители могут распорядиться с толком полученной информацией. Но это уже - вопрос иного порядка.
