CNN минус Associated Press

29 Червня 2010
0
22678
29 Червня 2010
15:35

CNN минус Associated Press

0
22678
Телекомпания прекратила сотрудничество с информагентством
CNN минус Associated Press

Телекомпания CNN объявила о прекращении сотрудничества с информационным агентством Associated Press и собирается развивать собственную службу информации. В США и России отказ от услуг информагентств - отчётливый тренд медиарынка.

 

Руководство телекомпании решило не продлевать лицензионное соглашение с Associated Press и «более не использовать информационные материалы или сервисы AP». Срок действия соглашения истекает в конце июня, а значит, с 1 июля CNN будет обходиться собственными силами. Все сюжеты и выпуски новостей будут готовиться репортёрами телекомпании.

 

Президент CNN Woldwide Джим Уолтон объясняет своё решение тем, что он собирается расширять глобальное информационное поле своей компании, увеличивать штат собственных репортёров, а не платить конкурентам. Начало этому процессу CNN положила ещё в 2007 году, и вот теперь мы видим результат такой политики. Правда, некоторую помощь - «в освещении сенсационных новостей» - CNN на начальном этапе будет оказывать Reuters.

 

Руководство телекомпании уже разослало своим сотрудникам письма о том, что благодаря отказу от стороннего контента у них появятся дополнительные финансовые ресурсы в развитие собственных проектов. Так, по словам Уолтона, в ближайшее время телекомпания запустит отдельный дочерний сервис для «горячих» новостей, а также внутреннюю платформу CNN Share, которая позволит сотрудникам быстро и эффективно обмениваться информацией друг с другом.

 

Вроде бы на бумаге всё красиво и логично. Только почему это произошло именно сейчас? На рынке ходят слухи, что всё дело в той цене, которую AP запросило за свои услуги, а CNN сочла это предложение неразумным. Это косвенно подтвердил и представитель CNN Найджел Притчерд, заявивший агентству AFP, что его компания сочла условия AP «неприемлемыми». Надо сказать, что компании сотрудничали друг с другом с 1980 года, так что основания для разрыва должны быть весомыми. Стоит напомнить также и о том, что в январе от услуг AP отказался и новостной агрегатор Google News, опять же из-за ценового вопроса. Ситуаций, когда небольшие газеты, журналы и веб-издания отказываются от услуг новостных агентств из-за дороговизны их услуг, также становится всё больше.

 

Аналитики из Business Week отмечают, что сейчас CNN вступила в острую фазу соперничества с Fox News Channel, принадлежащей News Corp. Руперта Мёрдока. И конкуренция эта складывается пока явно не в пользу CNN. При этом Fox News как раз в большей степени полагается на собственный уникальный контент. Невозможность совладать с конкурентом вкупе с растущим влиянием интернета приводит к печальным итогам: в 2009 году выручка CNN упала на 8%, до 513 млн долларов. Инвесторы в успех инициативы Джима Уолтона, похоже, пока не поверили: акции Time Warner, в структуру которого входит телекомпания, подешевели на фоне известий о разрыве отношений с AP на 40 центов, до 32,54 доллара.

 

Эксперты издания Daily Financeузрели в этом событии, однако, начало новой эры. Старые бизнес-модели для СМИ отживают свой век, границы между газетами, новостными сайтами и информагентствами постепенно размываются, а потому те, кто раньше называли друг друга партнёрами, становятся конкурентами. Это и есть «предвестник» новой журналистики, заключает Daily Finance.

 

Имеется в виду то, что Associated Press было основано именно как телеграфное информационное агентство. Бизнес-модель компании строилась на том, что она собирала информацию, а затем продавала её газетам. Рядовые читатели могли и не знать о существовании AP. Но ситуация поменялась главным образом из-за развития интернета. Теперь газеты всё чаще конкурируют с информагентствами за внимание читателя. Отсюда и все противоречия.

 

Вдобавок к этому доходы печатных СМИ резко снизились из-за всеобщего финансового кризиса: только в прошлом году печать в США потеряла 29%. С 2000 года число американских журналистов, работающих в газетах и журналах, снизилось на 30%. Кип Уоткинс, доцент кафедры журналистики государственного колледжа Денвера говорит и о ещё одном негативном влиянии интернета. Ещё с десяток лет назад многие покупали газеты для того, чтобы читать в них частные объявления, а теперь эта область целиком и полностью принадлежит онлайну: сервисам вроде Craigslist и eBay. Похожая история происходит и с телевидением: ему становится всё сложнее конкурировать с сетевыми СМИ. Вот и получается, что «традиционные СМИ ищут любую возможность сэкономить каждую копейку», заключает Уоткинс.

 

изнес информагентств, лишившихся своих главных «доноров», тоже рушится на глазах. AP честно признаёт, что в 2009 году его сборы от продажи информации газетам в США упали на 30 млн долларов, а в этом году должны упасть ещё на 45 миллионов. Это подвигло AP на то, чтобы создать новое подразделение - Gateway, которое уже начало «устанавливать прямые связи с конечными потребителями контента в интернете, на мобильных телефонах, электронных букридерах и других устройствах». Но вне зависимости от того, будет успешен новый сервис или нет, ни у кого уже нет сомнений по поводу того, что бизнес-модель придётся менять и информационным агентствам.

 

Издателям, правда, нужно привыкать к тому, что прежних доходов уже не вернуть. По данным Pew Internet & American Life Project, 79% пользователей интернета почти никогда не нажимают на онлайн-баннеры: «Они не против них, они просто их игнорируют». А раз нет эффективности, то и много платить никто не будет.

 

Валентин Мальцев, издание «Частный Кореспондент»

 

Фото - «Частный Кореспондент»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Валентин Мальцев, «Частный Кореспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
22678
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду