Как делается пропаганда

25 Червня 2010
0
23839
25 Червня 2010
12:41

Как делается пропаганда

0
23839
Сенсация последних дней: международные эксперты заявили, что никакой пандемии «свиного» гриппа не было; количество доказанных случаев заболевания именно им не позволяет говорить о пандемии
Как делается пропаганда

И сразу же газетные и телевизионные анонсы запестрели самым важным, что может только быть в этой связи: Будет ли Юлия Тимошенко отвечать за панику?». И вот уже обыватели говорят о «преступлении Тимошенко».

Что касается паники минувшей осени-зимы, то это было, как говорят в Одессе, что-то с чем-то. И с этим никто не станет спорить. И слов было несколько больше, чем реальных дел, и меры, призванные, по идее, погасить разрастание эпидемии, часто лишь способствовали этому разрастанию. Так что если бы разговор шел об эффективности и профессионализме, не было бы никаких вопросов.

 

Но говорить об ответственности за панику? Ну, прежде всего, в Уголовном кодексе Украины (равно как и в Административном), если не ошибаюсь, нет статьи «за паникерство». Не 1941 год на дворе. А потом, что реально произошло? Все ли эксперты единодушны в том, что пандемии не было? Что вообще они подразумевают под словом «пандемия»? В 1970 году пандемии холеры тоже не было, но люди в Украине от нее умирали. Да, масштабов «испанки» 1918 года «свиной» грипп, слава Богу, далеко не достиг. Времена уже не те. Но значит ли это, что не было угрозы пандемии? И что не было необходимости принимать превентивные меры? Собственно говоря, тот факт, что распространение «свиного» гриппа не достигло стадии пандемии, - не стал ли он следствием принятых во многих странах мер предосторожности? Если тяжелую болезнь удалось вылечить и не допустить наихудшего - следует ли из этого, что все меры по интенсивному лечению были не более чем паникой?

 

Наконец, отсутствие пандемии (то есть эпидемии мирового масштаба) вовсе не значит, что в Украине не было эпидемии - пусть не всемирного, а «всего лишь» общенационального масштаба. Выходит, что если опасность не является всемирной, то и наплевать на нее, бороться с ней и предотвращать ее и смысла не имеет? Чернобыль, в конце концов, тоже не был всемирной катастрофой, вот только украинцам от этого не легче. И от того, что тогда не стали «сеять панику», также не легче.

 

Ну и самое главное. О том, что пандемии не было, было заявлено сейчас. Меры - пусть даже часто неуклюжие - по борьбе с угрозой Тимошенко принимала тогда. Выходит, ее обвиняют в отсутствии дара предвидения, в том, что она не вела себя в соответствии с фактами, которых тогда не существовало и которые откроются через полгода?

 

Вынося вердикты Тимошенко, журналисты, разумеется, должны были залезть в интернет и посмотреть там детальнее и об экспертах, отрицающих пандемию, и об их мнении, которое, вероятно, на самом деле не было так категорично (медики - люди, вообще избегающие категоричности). А можно было этого и не делать: логические неувязки лежали на поверхности. У журналистов же сработала железная логика ребенка, вдруг узнавшего, что земля круглая: «А, теперь я понимаю, почему в Антарктиде никто не живет! Она внизу, и оттуда все падают!» А еще зачесалось то самое, что в журналистском организме отвечает за сенсационность (не знаю, какой именно орган, но подозреваю, что левая пятка): саму Тимошенко могут привлечь к ответственности, ух ты!

 

Чтобы вести провластную пропаганду, в нашей стране не нужны сверхусилия самой власти. Власть может при этом оставаться не только белой и пушистой, но и вполне респектабельной. Журналисты сами сделают всю черную работу, им и указывать не надо.

 

Борис Бахтеев, издание «Свобода»

Фото - rupor.sampo.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Борис Бахтеев, «Свобода»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
23839
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду