Фиговый листок, лавровый венок

11 Червня 2010
1
17338
11 Червня 2010
13:51

Фиговый листок, лавровый венок

1
17338
Открытые коллективные письма Януковичу не только не спасают ситуацию, но и создают вопиюще малограмотному главе государства образ просвещенного и справедливого царя. Очень скоро авторов петиций все равно дожмут, - только тогда всем уже будет все равно
Фиговый листок, лавровый венок

Со дня инаугурации Виктора Януковича прошло каких-то 100 с копейками дней, а суть выстраиваемой под него «потужної вертикалі» уже проявилась во всей своей красе. Из косноязычного «крепкого хозяйственника» власть максимальными темпами лепит «царя-батюшку» - сурового, но справедливого (мудрого и даже отчасти образованного). И в этом власти, волей или неволей, помогают как отдельно взятые личности, так и целые «творческие коллективы». Не проходит и дня, чтобы к высочайшему престолу не подсунули очередное обращение с нижайшей просьбой «разобраться», «оказать влияние» и «уделить внимание».

 

Этими петициями пестрят заголовки новостных лент. Обладай Виктор Федорович хотя бы минимальными навыками интернет-юзера, его самолюбие изрядно потешили бы сообщения информационных агентств:

 

«Херсонские общественные организации в целях защиты дубков от вырубки обратилась к Президенту Украины, Виктору Януковичу с открытым письмом»...

«Харьковские журналисты обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обратить внимание на отношения мэра Харькова Михаила Добкина и региональной прессы»...

 

«Трудовой коллектив «Мариупольского металлургического комбината имени Ильича» принял решение обратиться за помощью к Президенту Украины в связи сложившейся на предприятии ситуацией...»

 

«Организаторы фестиваля «Гогольфест» обращаются к Президенту Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором просит президента дать поручение по отсрочке проведения строительных работ...».

 

И т.д.

 

Начитавшись такого, в меру наивный посторонний наблюдатель сделает для себя неизбежный вывод: в стране творится черт знает что; коррумпированные чиновники делают все, что хотят; и если в этой стране и случаются рецидивы справедливости, то разве что благодаря Виктору «Ясно Солнышко» Януковичу.

 

А пока царь-батюшка надувает щеки и управляет страной в ручном режиме, к списку просителей добавился и «5 канал». Его вчерашнее воззвание к Януковичу с просьбой остепенить шефа СБУ Хорошковского не могло не порадовать Анну Герман: некогда оппозиционный ее шефу канал своими руками пришпилил еще один фиговый листок в лавровый венок Януковича- защитника свободы слова. Теперь главное - не забыть выпятить свою роль посредника и оборонца медийных свобод. Что Анна Николаевна, собственно, и делает. «Я знаю эту их тревогу и думаю, что это какое-то, наверное, недоразумение, и я не верю, что кто-то может забрать у «5 канала» частоты. Думаю, приедет Президент, и мы посоветуемся», - заявила эта скромная женщина коллегам по своей бывшей, журналистской, жизни.

 

В общем, «5 каналу» популярно объяснили: «Вот приедет барин - барин вас рассудит». И теперь стараниями Ани (получившей в редакции «Обкома» нежное прозвище «Кенгуриха» - за неизбывную привычку таскать в «сумке» по коридорам власти своего великовозрастного дитятю) все будут с нетерпением ждать, когда же Виктор Федорович возвратится со своих афонов и займется, как говорят, «защитой свободы слова». Под такую сурдинку можно буде незаметно похерить и обещанную журналистам поездку в «Межигорье», и еще кучу неприятных вопросов, неизменно приводящих Шефа (Лидера) в состояние неконтролируемого возбуждения. (Забудется и то, что это сама Анна Николаевна еще в феврале этого года «настучала» в Генпрокуратуру насчет несправедливого распределения частот, чем и спровоцировала нынешнюю ситуацию).

 

Собственно, для того, чтобы разыграть запланированный фарс, на Банковой все уже готово: сегодня Окружной административный суд Киева отобрал частоты и у «5 канала», и у другого «борзого» канала - TВi. И теперь надежа-Президент может вызвать «на ковер» Хорошковского (предварительно отрепетировав с последним все гэги и репризы), пригласить журналистов и перед объективами телекамер явить высочайшую милость, вернув неблагодарным телевизионщикам возможность выходить в эфир.

 

Впрочем, совсем не обязательно, что «сыграет» именно этот вариант развития событий. Ведь у Виктора Федоровича есть и альтернативный сценарий «a la Putin». Лет этак десять тому назад его уже опробовали в братской России, и об этом должен хорошо помнить бывший председатель совета директоров телекомпании НТВ, а ныне - ведущий политического ток-шоу на телеканале «Интер» Евгений Киселев.

 

Вкратце напомним тогдашнюю ситуацию: на дворе в РФ - начало 2000-х годов, «раннепутинская» эпоха жесткого перераспределения ресурсов. Яркий по кадрам и оппозиционный по духу канал НТВ попадает под пресс государства. И вот, в разгар этого «мочилова», журналист Светлана Сорокина в прямом эфире обращается к Владимиру Путину. В тот же день «звезд» НТВ приглашают в Кремль. Дальнейшее развитие событий детально описано в книге Виктора Шендеровича «Здесь было НТВ», но мы приведем лишь небольшой фрагмент.

 

«Антон Титов, финансовый директор «Медиа-МОСТа», был арестован незадолго до нашего прихода в Кремль. Остальные фигуранты дела к тому времени благоразумно слиняли с Родины, а Антон продолжал ходить на допросы. На допросе он и был арестован. Видимо, за чрезмерную наивность его содержали в Бутырках и допрашивали по ночам - к испанским слушаниям по делу Гусинского (тогдашний владелец НТВ - «Обком») прокуратуре срочно нужны были какие-то показания...

...Президент Путин выслушал меня и с сожалением заметил, что помочь нам в этом деле никак не может, потому что прокуратура в России - по Конституции - институт, оказывается, совершенно независимый.

 

Я-то не знал.

 

Разве я мог предлагать президенту России нарушить Конституцию? О, нет! Я только попросил его позвонить Генпрокурору Устинову - и поинтересоваться: почему отца малолетнего ребенка - не убийцу и не насильника - держат в Бутырках на строгом режиме и неделю напролет пытают ночными допросами? Я выразил уверенность, что после такого звонка независимая прокуратура, совершенно независимо, отпустит Титова под подписку о невыезде - примерно через полчаса.

 

Президент выслушал меня и спросил:

 

- Виктор Анатольевич, вы что же, хотите, чтобы мы вернулись к телефонному праву?

 

И серые глаза его снова сверкнули на меня немыслимой чистоты голубым цветом. В продолжение трехчасовой беседы невинность этих глаз смущала нас, многогрешных, не однажды - пока наконец не окрепло ощущение, что президент просто валяет с нами Ваньку». (Конец цитаты).

 

Понятно, что между той, 10-летней давности, ситуацией и нынешним положением вещей в Украине - немало различий. Однако сходства - куда больше. В обоих случаях телеканалы (а точнее, проводимая ими политика) неприятны лично главе государства. В обоих случаях суды работают в одностороннем порядке, выполняя волю сильнейшего с особым рвением. Наконец, в обоих случаях фигурируют силовики (только Генпрокурор Устинов реализовывал установку Путина, Хорошковский же, видимо, совмещает личный интерес с выполнением потаенных желаний руководства).

 

В общем, осталось лишь понять, как будет вести себя Виктор Федорович: сыграет ли в доброго правителя; либо же, подобно кремлевскому вождю, будет валять Ваньку (ну, и Ганьку, раз уж на то пошло).

 

Но то будет чуть позже. Нас же пока в этой истории интересует феномен всех этих открытых писем и верноподданнических (по сути) петиций. И возникает два вопроса. Первый: почему они это делают? И второй: на фига?!

 

Ответить на первый вопрос достаточно легко. И харьковские журналисты, и сотрудники ММК им. Ильича, и все прочие авторы открытых писем четко осознают: когда дело доходит до реального соблюдения закона, более того - когда игра идет по наивысшему счету справедливости, - в стране, по сути, не работают ни суды, ни прокуратура, ни добкины с могилевыми. И чтобы тебя не сровняли с землей, надобно бить челом Виктору Федоровичу, ибо кто, кроме него, может повлиять на шефа Службы безопасности Украины? А уж там - как карта ляжет.

 

Что касается второго вопроса, то он неразрывно связан с первым. «Обком» не сомневается, что авторы прошений, в большинстве своем, - владеющие информацией люди, и притом совсем неглупые. Они наверняка понимают, что, обращаясь к Януковичу, закрепляют существующий порядок вещей, способствуют созданию старого, как мир, мифа: чиновники-бояре - воры, суды жульничают, опричники - беспредельничают, но если добрый царь-батюшка узнает - небу будет жарко!

 

Понимать-то понимают, но между стратегией и тактикой выбирают тактику. Их тоже можно понять: под угрозой находятся рабочие места многих людей и их семей. Так что если уж приходится делать выбор, то лучше облобызать трон, чем оказаться на паперти. И плевать, что именно их усилиями ваяется истукан Януковича-арбитра, прости Господи, нации.

 

Однако, в том-то и дело, что все эти подносимые царю торжественные адреса (любимая забава российской умеренной оппозиции при царях Романовых) и ходатайства помогают лишь до поры до времени. И с каждым новым днем рамки дозволенного сжимаются, будто шагреневая кожа. И уже очень скоро общество и пикнуть не смеет о вещах, которые еще недавно вызывали у него негодование. Так произошло в современной России. Так, судя по всему, будет и у нас.

 

Так что - пишите письма, господа любители петиций. Может, на первых порах вам что-то и обломится. Как там на днях сказала Анна Герман? «У нас президенту не відмовляють»....

 

Семен Потемкин, интернет-издание «Обком»

 

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Семен Потемкин, «Обком»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1
17338
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
журналитка
5428 дн. тому
Класная статья! Согласна с кадым словом. Вот и у меня возникло такое ощущение от этих писем, но так четко облечь ощущение в слова - это талантливо. Аплодирую стоя!!!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду