Спор хозяйствующих субъектов

9 Червня 2010
0
26685
9 Червня 2010
14:15

Спор хозяйствующих субъектов

0
26685
Украинские оппозиционные телеканалы лишились лицензии на вещание
Спор хозяйствующих субъектов

Киевский окружной административный суд 8 июня отменил результаты конкурса по выдаче лицензий на вещание, проведенного 27 января Национальным советом по телевидению и радиовещанию. Вследствие этого, два телеканала, считающихся оппозиционными, лишились части частот на вещание, а их руководители и коллективы сочли произошедшее угрозой существованию своих компаний и наступлением на свободу слова.

 

По итогам конкурса, проведенного Нацсоветом в конце января, большинство частот для вещания в регионах получили телеканалы, с симпатией относившиеся к тогдашним - «оранжевым» - властям страны: ТВi и «5 канал» (33 частоты и 26 частот соответственно).

 

Их главный конкурент в борьбе за частоты - холдинг U.A. Inter Media Group и входящие в него телеканалы НТН, Enter Film и Enter Music - получили лишь 20 частот. Сразу после оглашения итогов конкурса представители этого холдинга заявили, что не признают его результатов, поскольку, по их мнению, он был проведен с нарушениями закона.

 

НТН, Enter Film и Enter Music от выигранных частот отказались и подали в суд иск с требованием отменить результаты конкурса. Свою позицию они объяснили так: заседание Нацсовета, на котором были одобрены результаты конкурса, не собрало кворума, а потому принятые на нем решения - незаконны.

 

ТВi и «5 канал» отвергают аргументы оппонентов, заявляя, что кворум был.

 

Кто прав, а кто нет - сказать весьма непросто. Ситуация получилась очень запутанной - и с технической, и с юридической точки зрения. По идее, в ней должен был разобраться суд и вынести правовое решение. Иски были поданы, разбирательство запущено.

 

Но вот тут начинается самое интересное. Пока шел суд, власть в стране поменялась, состав Нацсовета обновился, а Валерий Хорошковский, чье имя тесно связывают с U.A. Inter Media Group, стал руководителем Службы безопасности Украины и членом Высшего совета юстиции - органа, участвующего в назначении и снятии с должностей судей.

 

Представители ТВi и «5 канала» забеспокоились. Их доводы становились все менее интересными для суда. Самым неприятным для них известием стало то, что представитель обновленного Нацсовета заявил, что вообще-то предыдущий состав этого органа поступил неправомерно, отдав большинство частот конкурентам U.A. Inter Media Group.

 

Руководители и журналисты «5 канала» сразу поняли, к чему дело идет. Вечером 7 июня они распространили открытое письмо в адрес президента Виктора Януковича, в котором попросили его защитить канал от разрушения. В этом документе они прямо указали на то, что за всеми неприятностями их компании стоит Хорошковский, который стремится монополизировать национальный телеэфир и не стесняется ради этого давить на суд.

 

Однако Янукович в это время находился где-то между Грецией и Турцией, поэтому с ответной речью выступил сам глава СБУ. Все обвинения в свой адрес он категорически опроверг, потребовав от жалобщиков либо предоставить доказательства, либо замолкнуть. Решение целиком в руках суда, добавил он.

 

Тем временем в суде дела развивались стремительно. Член наблюдательного совета «5 канала» депутат Рады Юрий Стець рассказал о том, что творилось в зале суда: «Заседания по процессу длятся до 2 часов ночи - и это при том, что адвокат, находящийся на шестом месяце беременности, подает ходатайства, чтобы на следующий день заседание перенесли на более вменяемое время. Но процесс подгоняют: нет, мол, давайте сейчас. На просьбы объявить перерыв на 15-20 минут ответ дается отрицательный. Не допускались до процесса и съемочные группы».

 

В результате упомянутому адвокату стало плохо, процесс все же прекратили. Но его продолжение было назначено на ранее утро 8 июня. При этом никаких ходатайств «5 канала» и ТВi судья не принимал. И утром следующего дня, в отсутствие представителя ответчика, вполне предсказуемо принял решение в пользу истцов. Что именно заставило судью с таким жаром взяться за работу, сказать трудно.

 

К этому повороту событий лишенные частот каналы, похоже, были готовы. Руководители «5 канала» и ТВi оперативно созвали пресс-конференцию, во время которой рассказали о своем видении ситуации.

 

Во-первых, потребовали создать парламентскую комиссию для расследования произошедшего. Во-вторых, они еще объявили, что лишение их частот - дело рук Хорошковского, который, по их мнению, окончательно смешал личные и государственные интересы. В-третьих, они попросили президента отстранить главу СБУ от исполнения обязанностей на время, пока депутаты будут вести расследование.

 

Кроме того, во время пресс-конференции объяснили, чем будет грозить их телеканалам лишение частот. Если коротко, то ТВi лишится почти всей своей вещательной сети, а «5 канал» прекратит существование и распадется на две телекомпании,одна из которых будет вынуждена перейти на просветительское вещание, а аудитория второй (информационной) усохнет до ничтожных размеров.

 

Итогом этого, уверяют вещатели, станет увольнение 70-80 процентов сотрудников и фактическое исчезновение самих каналов. О том, что происходящее может быть одной из форм цензуры, руководители телеканалов говорили осторожно. По их словам, пока конфликт за частоты больше напоминает нечестное устранение конкурентов и попытку одного вещателя получить контроль над всем рынком телерекламы. То есть пока тут не политика, а бизнес.

 

Но всем бросается в глаза одно обстоятельство: и ТВi, и «5 канал» известны на Украине критическим отношением к действующей власти. Так, например, ТВi недавно запустил рекламную кампанию с характерным слоганом - «Цензуры не будет!» А «5 канал» еще со времен Майдана пользуется репутацией едва ли не рупора сил, противостоящих Партии регионов. Многие усматривают очень уж странное совпадение в том, что именно эти два вещателя оказались под угрозой исчезновения.

 

В отсутствие Януковича, который 8 июня провел в Турции, позицию властей страны взялась озвучить заместитель главы его секретариата Анна Герман. По ее словам, «5 канал» никто закрывать не будет, а его журналистам и прочим сотрудникам бояться нечего. «Никаких намерений запретить трансляцию или помешать деятельности «5 канала» ни у кого нет», - сказала она. Утешение слабое. Намерений, может быть, и нет, зато решение суда - есть. И его, хочешь - не хочешь, надо выполнять.

 

В общем, пока судьба двух оппозиционных телеканалов неясна. Их представители уже опротестовали в кассационном порядке вердикт Киевского админсуда, поэтому решение о лишении их частот пока в силу не вступило.

 

В сложившейся ситуации многое будет зависеть от позиции президента, к которой с недавних пор украинские суды стали внимательно прислушиваться. Он может поступить по принципу «друзьям - все, врагам - закон», что будет означать скоропостижную кончину ТВi и «5 канала». Может заступиться за них. А еще может попробовать удержать ситуацию в «подвешенном» состоянии, чтобы каналы вещали, но при этом знали: если забалуют, то нового спора хозяйствующих субъектов не миновать.

 

А чем эти споры порой заканчиваются, очень хорошо могут рассказать бывшие сотрудники российского НТВ, которых нелегкая после одного из таких споров раскидала по разным странам и телеканалам.

 

Кстати, по слухам, частоты беспокойных ТВi и «5 канала», в случае окончательно победы U.A. Inter Media Group, может занять куда более позитивное и прибыльное предприятие - MTV-Украина. Эти ребята народ баламутить точно не будут.

 

Иван Яковина, интернет-видання «Лента.ru»

 

Фото - «Лента.ru»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Иван Яковина, «Лента.ru»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
26685
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду