«Регионалы» признали необъективность выдачи частот телеканалам 4
Напомним, вчера Киевский окружной админсуд удовлетворил иск телеканалов группы «Интер» и отменил результаты проведенного 27 января 2009 года Национальным советом по телевидению и радиовещанию конкурса по распределению 89 телечастот. По его итогам 33 частоты получил дебютант украинского телерынка - канал TBi, 26 - «5 канал» и 20 - телеканалы группы «Интер», которые впоследствии вернули их государству. «5 канал» перед этим обвинил главу СБУ и собственника каналов группы «Интер» Валерия Хорошковского в попытке уничтожить «5 канал».
Но депутаты из провластной партии указывают, что претензии к Национальному комитету появились задолго до 2009 года. «Они были в 2005, 2006, 2008 годах. Как раз в эти годы львиную долю в распределении частот получили люди, которые на тот момент представляли так называемую «команду оранжевых». Это факт. При этом крупные компании, которые зарекомендовали себя как сильные и прогрессивные, те же ICTV, «Интер», «1+1», ТРК «Украина», оказались обделены, хотя они подавали заявки на конкурс по распределению частот» - говорит член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.
Она считает: есть все основания допускать, что распределение частот было необъективным. «Когда на частоты претендуют крупные и маленькие каналы, а в итоге частоты получают те каналы, которые находятся в заведомо проигрышном положении, возникает вопрос: почему так получилось?» - спрашивает Бондаренко.
Депутат уверена, что оптимальным способом распределения частот является проведение специального аукциона. «Те компании, которые предложат наибольшую цену государству за этот ресурс, его получат, - объясняет Бондаренко. - По крайней мере, это будет честно. Если утверждать, что при этом маленькие компании не будут иметь возможности получить частоты, то это условия бизнеса. Тот, у кого наиболее выгодные условия, и побеждает».
Газета «Дело»
Фото - «Дело»
