Виктор Янукович и мир постмодерна

4 Червня 2010
0
19632
4 Червня 2010
15:32

Виктор Янукович и мир постмодерна

0
19632
Сто дней мы наблюдали, каким будет новый президент, отдавая себе отчет в том, что «новый» применимо к Януковичу весьма относительно
Виктор Янукович и мир постмодерна

Сегодня можно утверждать - вопреки всем разговорам о том, как он изменился за последние годы, его суть осталась прежней. Виктор Янукович был и останется классическим представителем эпохи модерна в украинской политике.

 

Та среда, та суть, которой живет мир последние десятки лет, и которая именуется постмодерном, ему чужда и непонятна. Он так и остался мальчиком из индустриального городка на Донбассе, где производство и потребление являются главным процессом жизнедеятельности.

 

А мир тем в ременем уже давно иной.

 

Постмодерн называют переходным этапом между индустриальным модерном и прообразом нового фрагментированного мира, который рождается.

 

Его осмысление началось тогда, когда стало очевидно, что главные атрибуты модерна уже не работают. В мире все чаще слышны идеи о кризисе привычных идеологий, капиталистического производства, традиционных политических систем.

 

Все смешалось, четкие разделительные линии между классическими идеологиями - либерализмом, социализмом и консерватизмом - начали размываться.

 

Родились срединные идеологии - христианская демократия с консервативными христианскими ценностями в гуманитарной политике и либеральными основами в экономике.

 

А главное, идеологии более не мобилизуют общества на подвиги во имя торжества определенной идеи. Как говорит Юрген Хабермас, они утратили свой «утопичный заряд», то есть перестали быть идеальной картинкой, к которой стремились люди и во имя чего были готовы идти до конца.

 

Кто сегодня готов к революции, скажем, во имя социального равенства? А ведь еще в начале прошлого столетия эта утопия соблазняла миллионы...

 

В постмодерне выступления имеют смысл тогда, когда в них есть личностный элемент и общее карнавальное настроение. При этом человек движим не логикой, а своими мироощущениями, своими реакциями на окружающий мир.

 

Ярким событием постмодерного характера была Оранжевая революция: песни, настроение, яркие краски, особая социальная энергия взаимоуважения и взаимопомощи. Энтони Гидденс называет это «обществом спектакля» как один из признаков постмодерна.

 

Спектакль дает ощущение нереальности происходящего. Именно так делается политика в постмодерне. Она похожа на телевизионное шоу и происходит как бы в нереальном мире.

 

Главная идея модерна - это прогресс и продвижения просветительства. Это линейный процесс достижения успеха, измеряемого при этом определенными количественными показателями.

 

Постмодерн - это хаос, где ничто нельзя завести в четкие рамки, классифицировать. Где нет унифицированного успеха, где успех для одного измеряется деньгами, для другого - известностью, третьего - возможностью самореализации. Это социальная энтропия.

 

Сегодняшний мир действительно переходной, поэтому в нем так много противоречий.

 

С одной стороны, главной шкалой измерения успеха государств остается рост ВВП. С другой, появляется понимание того, что экономический рост влечет за собой рост потребления, и наоборот. А мир потребления просто истощает планету и выхолащивает самого человека как личность.

 

Мир остро нуждается в новой шкале измерения успеха и в новых ценностях.

 

Даже такие средства массовой культуры как кинематограф уже задействованы для демонстрации этой проблемы. Яркий пример - фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» и его оглушительный кассовый успех.

 

Модерн дал четкий рецепт того, как можно постоянно наращивать темпы роста ВВП. Известный футуролог Тоффлер в своей работе «Третья волна» описывает этот рецепт:

 

-стандартизация,

 

-концентрация,

 

-централизация,

 

-подчинение времени.

 

Формула успеха выглядела так: в одном месте концентрируется много людей, у каждого своя специализация, при этом они делают стандартную продукцию в определенное время дня и ночи.

 

Сейчас все не так. Никто не хочет носить стандартную одежду, все стремятся к эксклюзивам и оригинальным вещам. Модно читать не столько классику, сколько авангард, модно смотреть культовое кино, а не боевики.

 

Рейтинги миллиардеров возглавляют совсем не те люди, которые положили жизнь на создание производственных циклов и задействовали максимально большее количество людей для производства продукции.

 

В лидерах молодые люди, основатели сравнительно небольших компаний - IBM и Google, которые оказались способными предложить миру новые революционные идеи.

 

Наконец, очень заметно стремление к самостоятельному управлению временем. В современном мире вам совсем не обязательно ровно в 9 утра быть в офисе и сидеть там до 18.00. Вы можете вообще не ходить в офис, вставать в 15.00, работать ночью и быть успешным журналистом, юристом или программистом. Временем человека в постмодерне распоряжается сам человек.

 

Исчезают границы. Они постепенно утрачивают свое значение и существуют скорее как рудимент. Для того чтобы пообщаться с американским коллегой вам уже не надо оформлять визу, покупать билет и лететь в Нью-Йорк. Вы это можете спокойно сделать у себя на кухне, на любимой табуретке, совершенно бесплатно благодаря Skype.

 

Фактически уже очень много процессов в мире происходят вне государств-наций, и государства теряют контроль за происходящим. Глобализированная экономика, транснациональные корпорации, которые по влиятельности дадут фору многим правительствам - это только часть фактов, свидетельствующих о новых внегосударственных формах влияния на общественные процессы.

 

Даже образование сегодня можно получить дистанционно, по интернету, и его качество может оказаться гораздо выше того, что вам может предложить государственная система.

 

Существование НАТО - это форма выведения системы безопасности из-под контроля исключительно государства, ЮНЕСКО - культурной политики, ОПЕК - энергетической. Таких примеров огромное множество, и это формат, в котором может существовать мир после постепенного отхода от исключительно государственной формы управления.

 

В то же время этот мир порождает очень много проблем. Постоянный хаос, невозможность прогнозирования, колоссальная скорость распространения информация и гигантские объемы этой информации приводят к тому, что многие смыслы попросту теряются, не находят своего потребителя, умирают под горой бессмысленных информационных наслоений.

 

Что с этим делать, как теперь отделять зерна от плевел знают далеко не все.

 

Да и сами понятия - что зерна, что плевела - тоже весьма относительны.

 

Также относительно понятие успеха.

 

Кто более успешен? Человек, который всю жизнь работает с утра до ночи, годами без отпуска, не выходя их офиса, дабы приумножить свои миллионы, или Тави Гевинсон, девочка блоггер, которая в 13 лет стала известнейшим критиком моды?

 

Или математик Григорий Перельман, который отказался от премии в миллион долларов от американского института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Он заявил, что у него и так есть все необходимое.

 

Многие их не понимают. Многие не способны понять. Но именно такие люди будут творцами мира будущего. Мира, построенного на новых ценностях и смыслах, которые все мы ищем в себе.

 

Понять постмодерн - это означает сначала посмотреть на мир широко раскрытыми глазами, потом заглянуть в себя.

 

Понять постмодерн - это значит осознать, что трэнды стоят больше чем брэнды. Что «черный лебедь» это не Белый лебедь, а он, в свою очередь, не универмаг в Донецке. Это даже не тот Белый лебедь, который «на пруду качает падшую звезду».

 

Черный лебедь - это целый символ постмодерна за Талебом, который утверждает - самое сильное влияние на мировые процессы имеет то, что невозможно предвидеть и предсказать.

 

Возможно, Виктору Януковичу, который за последние сто дней не уставал говорить о производственных циклах, регуляции экономики и политической стабильности, стояло бы понять эти особенности постмодерна.

 

В это время можно заработать гораздо больше на идеях, чем на товаре, где идеи появляются только в среде креативности, которая невозможна без свободы, и где стабильность невозможна априори, так как стоит слишком много усилий, и может быть смещена одним маленьким непредсказуемым событием.

 

Наверное, такая несоответствующая постмодерну риторика совсем не случайна, посему, в отличие от Дмитрия Медведева, он вряд ли знает что такое IРad.

 

Более того, именно такую риторику поддерживает сегодня большинство политических элит в стране. Насколько это дает перспективы стране - вопрос риторический.

 

Но даже если Янукович и его окружение этого и не понимают, постмодерн определенно дает нам шанс. Ведь в этом мире далеко не все решают первые лица, или те, у кого больше денег и силы.

 

Политические элиты утратили монополию на знание и на продуцирование идей для массового потребления. Идеи может продуцировать любой человек, а благодаря сети они могут быть подхвачены массами. При этом без каких-либо материальных затрат.

 

При этом элиты, которые не особо заморачиваются отслеживанием происходящего в сетевых группах, не понимают значения глобальной роли идеи в мире постмодерна, могут оказаться на задворках самых серьезных процессов.

 

Поэтому, самое определяющее значение могут иметь совсем маленькие вещи, или события, или маленькие группы людей. То есть мы с вами - и это еще одна милая особенность постмодерна.

 

Вікторія Сюмар, «Інститут масової інформації»

 

Фото - «Інститут масової інформації»

 

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Вікторія Сюмар, «Інститут масової інформації»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
19632
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду