Лесь Подервянский: Я украинский буржуазный националист

3 Червня 2010
0
19623
3 Червня 2010
15:25

Лесь Подервянский: Я украинский буржуазный националист

0
19623
Если бы Янукович под руку с Азаровым пришли к вам в мастерскую, вы бы позволили им подавать упавшие кисти? Или сразу спустите с лестницы? О какой мастерской вы говорите, они даже в музее никогда не были. Мы не можем не принимать в расчет того, что Россия никогда не смирится с существованием Украины как независимого государства. В отличие от всего остального мира, который существование Украины давно акцептировал.
Лесь Подервянский: Я украинский буржуазный националист

Если бы Янукович под руку с Азаровым пришли к вам в мастерскую, вы бы позволили им подавать упавшие кисти? Или сразу спустите с лестницы? О какой мастерской вы говорите, они даже в музее никогда не были. Мы не можем не принимать в расчет того, что Россия никогда не смирится с существованием Украины как независимого государства. В отличие от всего остального мира, который существование Украины давно акцептировал.

 

Художник, литератор и драматург, один из самых колоритных героев украинской богемы, Лесь Подервянский в свое время взорвал украинскую литературу экспериментами с обсценной лексикой и суржиком. Сатирические литературные упражнения родились изначально как шутки для узкого круга на рубеже 70-80х, но в результате лингвистическое баловство приобрело статус классики постмодернизма.

 

Однако, его творчество отнюдь не только услада для эстетов, но «наше украинское все», потому что Подервянский резонировал с абсурдом украинской реальности в эпоху перемен, как никто другой. А потому, будучи потомственным художником, для публики Подервянский, прежде всего, драматург и писатель, который, к сожалению, в последние годы не балует новыми произведениями своих поклонников. Впрочем, занятия драматургией приняли другую форму - кинематографическую: готовится к запуску фильм по его сценарию - «Ваша Галя балована».

 

«Украинская правда. Жизнь» попыталась узнать подробности этого кинопроекта, а также выяснить, что Лесь Подервянский думает о природе украинского юмора, как он относится к власти, почему поддержал борьбу против НЭК по защите общественной морали и, спустит ли с лестницы Януковича и Азарова, если они появятся на пороге его мастерской.

 

- Существует расхожая фраза, что всякий народ имеет таких правителей, которых заслуживает. Согласны ли вы с ней? Если нет, то почему за 19 лет независимости ни разу в Украине не существовала власть, за которую не было бы стыдно?

- Парадокс состоит в том, что народ - лучше своих правителей. Потому что каждый из индивидов, этот народ составляющих, находится на своем месте и занимается своим делом - пашет, сеет, строит, ремонтирует унитазы, и т.д. и т.п.

 

Сбой происходит тогда, когда эти индивиды становятся начальниками и из нормальных людей тут же превращаются в гавнюков. Это происходит потому, что в Украине нет и не было управленческого класса - то есть элиты, которая частично планомерно уничтожалась Санкт-Петербургом и Кремлем, а частично - размывалась на огромном пространстве империи, потом «совка». Собственно украинской элиты в Украине не было после Богдана и Мазепы.

 

 

 

 

- Художник Ройтбурд сказал, что вы были бы идеальным кандидатом на пост министра культуры. Вы бы согласились? Если да, то что бы сделали?

- Вот пусть он (Ройтбурд) и идет туда, если он такой умный. Это министерство, во-первых, нереформируемо, а во-вторых, абсолютно бесполезно. Не имеет значения, кто находится во главе этого министерства - Иван Дзюба или нынешний невнятный мужик, о котором ничего не известно. Это учреждение досталось нам от совка, и его следует немедленно упразднить.

 

Я не вижу никакого смысла в существовании тупой бюрократической структуры, которая, к тому же, имеет деньги только для поддержания собственных штанов. Эту тварь проще убить, чем лечить.

 

- Если не ошибаюсь, Мыкола Вересень когда-то вместе с вами собирался стать народным избранником. Что вас остановило?

- Мы хотели внести некоторую живость в среду этих занудных придурков, но потом мы поняли, что нам с ними станет скучно и мы сопьемся. Два нормальных человека среди 450-ти - это все-таки очень мало. Никаких шансов.

 

- У вас есть политические убеждения? Если да, то какие?

- Я украинский буржуазный националист.

 

- На протяжении 300 лет существовала эмиграция наиболее активных украинцев в Москву, теперь на Запад. Какие черты национального характера мешают лучшим оставаться на родине?

- За редким исключением никто из известных мне хороших украинских художников на запад не уехал. То же относится к писателям. Очевидно, что с разрушением империи отток в Москву прекратился.

 

Что касается этих 300 лет - то здесь нет никакого «национального характера» - это обычное стремление всего лучшего в метрополию. То же самое происходило и в Древнем Риме - никто не хотел сидеть в Македонии и писать стишки; надо было ехать в Рим и ублажать императора.

 

 

Полтавщина, река Псел, 2008 год. Из личного архива Леся Подервянского

 

 

- А вам не кажется инфантильностью попытка перенести ответственность за собственную судьбу на бывших угнетателей? Украина - не единственная страна, бывшая частью империи. Можно вспомнить и Венгрию, и страны Прибалтики. В конце концов, на момент возникновения государства Израиль, у евреев элиты тоже не было.

- Вы путаете оправдание и объяснение. Сравнение некорректно. Венгры перестали подпитывать Австро-Венгерскую империю в 1918-м году, у них было достаточно времени для формирования собственной элиты - да и вообще, это одна из самых монолитных наций, язык которой, кстати, в отличие от украинского, никогда не подвергался дискриминации.

 

А недолгое и «неглубокое», относительно Украины, пребывание стран Прибалтики в составе империи («совок» тоже считается), не привело к массовому оттоку лучших представителей нации, в силу различных причин - языковой барьер, отсутствие у колонизаторов желания их ассимилировать, подсознательное недоверие к ним, им никогда не втюхивали тезис, что «мы один народ», и т.д.

 

Что до Израиля - это совершенно особая история построения страны с нуля. Она абсолютно уникальна, чтоб ее с чем-то сравнивать, и, если уж на то пошло, то главное, что удалось сохранить еврейству вне собственного государства - это именно элиту, которая и построила потом страну.

 

- Может, тут дело в том, что представители богоизбранного народа Украину покинули? Может, в 1991 году следовало бы запретить еврейскую эмиграцию?

- Не смешно.

 

- Как оцениваете успехи современной генетики? Какие манипуляции с геномом принесли бы украинцам как популяции долгожданное счастье? Может какие-то гены нужно убрать или добавить?

- Эксперименты в стиле Третьего Рейха никогда не занимали мое воображение.

 

- Одно из самых ценных качеств украинcкой ментальности - юмор, с каждым годом все больше вытесняется в маргиналии. Как думаете, почему?

- Украинский юмор был, есть и будет, и его совершенно невозможно втащить в телевизор, ввиду его очевидной «неформатности». Поэтому ящик живет по своим дебильным законам, а живое украинское народное слово - по своим. И они практически никогда не пересекаются.

 

 

 Танзания, Серенгети, 2008 г. Из личного архива Леся Подервянского

 

 

- Зимой вы принимали участие в кампании «АнтиНЭК», после этого вашей семье угрожали. Стимулируют ли угрозы «от моралистов» новые творческие свершения?

- Да нет в этом никакого особенного стимула...

 

- Что делать творческой интеллигенции с наступлением цензуры на здравый смысл: продолжать бороться с НЭК или все же предлагать обществу собственные представление об этичном и недопустимом?

- Деятельность НЭК противоречит Конституции, она фактически незаконна, следовательно, ей надо противостоять. Искусство никакого отношения к морали не имеет. Вопросами морали должны заниматься церковь и общественные организации.

 

- Где проходят границы дозволенного в искусстве?

- В искусстве нет никаких границ.

 

- Как вы относитесь к навязчивой мифологизации прошлого, которая в Украине подменила культурную политику, как у прошлой, так и у нынешней власти?

- Мифологизацией своего прошлого, которое называется историей, занимаются все страны мира. Украина здесь не исключение.

 

- Однако развитые страны имеют помимо этого культурную политику, стратегию гуманитарного развития. Какой она должна была бы быть, на ваш взгляд?

- Да никакой особенной политики и стратегии не нужно, подумаешь, бином Ньютона. Культура и так будет развиваться - вмешивается в это государство или нет. Писатели будут писать книги, художники будут писать картины, режиссеры будут ставить спектакли, и т.д.

 

Другое дело, что если государству культура небезразлична, оно может помочь деньгами и законами, и тогда получит право делить славу и лавры с обладателями Пальмовых ветвей, Букеров, Нобелей и т.д., которых, несомненно, станет больше.

 

 

Белая церковь, 1977 г. Из личного архива Леся Подервянского

 

- Как бы вы решили языковой вопрос, и есть ли он в Украине? Или нынешнему лингвистическому противостоянию мы обязаны политтехнологам?

- Проблема, очевидно, надумана и вброшена в украинское общество с целью его раскола и ослабления украинской государственности. Поскольку этой проблемы в действительности не существует, достаточно просто оставить этот вопрос в покое.

 

- Не кажется ли вам, что позиция, что нынешней, что прошлой власти, принимать за точку отсчета РФ, контрпродуктивна? Что Россия, что со знаком плюс, что со знаком минус, занимает слишком большое место в украинском гуманитарном поле. В данном случае, имею ввиду общую тенденцию, а не ситуацию последних двух месяцев.

- Мы не можем не принимать в расчет того, что Россия никогда не смирится с существованием Украины как независимого государства. В отличие от всего остального мира, который существование Украины давно акцептировал. Дело не в нас.

 

- Вы перечитываете то, что вами прежде было написано? Если да, то каково нынешнее отношение к собственному литературному творчеству?

- Не перечитываю. Что сделано - то сделано. Я испытываю интерес к своему творчеству в момент работы, и теряю его, когда работа сделана.

 

- Как вы считаете, что из вашего творчества останется жить в следующем поколении украинцев? Знакомы ли вы с материалами диссертаций по материалам вашего творчества?

- Думаю, судить об этом надлежит не мне. Диссертаций не читал.

 

- Утрату интереса к литературному творчеству можно ли расценивать как результат ревности Подервянского-художника к народному успеху Подервянского-литератора?

- Музы, которым я служу, не враждуют между собой. Пока одна спит, другая обмахивает меня пальмовой ветвью.

 

 

 

Гуляйполе, «День независимости с Махно», 2006 г. 

 

 

- Какое у вас отношение к копирайту?

- К авторскому праву? С уважением.

 

- Неужели? И даже фильмы с пиратских сайтов не скачиваете?

- Я компьютер воспринимаю как подставку для стакана.

 

- Насколько улучшилось ваше материальное положение в связи с изданием книг?

- Это вообще ерунда. Пропить за вечер с друзьями и забыть.

 

- Какое место занимает алкоголь в жизни украинского художника? Если сравнивать ваше творчество, то какая ассоциация - горилка, водка, и т.д.?

- Художники, вообще, пить любят и умеют. К творчеству это не имеет никакого отношения. За мольбертом никто не пьет.

 

 

 

 

 

- Как вы относитесь к тем изменениям, которые происходят в языке под влиянием интернет-среды?

- Всякие изменения в языке естественны и неизбежны. Живой язык все расставит по местам - отсеет случайное и оставит ценное.

 

- Какое место обсценная лексика должна занимать в языке? Должны ли быть зоны, где она жестко табуирована?

- Я не делю слова на хорошие и плохие. У хорошего писателя все работает, у плохого - не работает ничего. Можно вполне внятно объяснить, почему такая лексика недопустима, например, в дипломатической переписке - хотя нет правил без исключений; и именно поэтому исключения так действенны: например, письмо запорожцев турецкому султану.

 

- Расскажите о кинопроекте «Ваша Галя балованная». Есть ли шанс, что украинское кино, наконец, утратит невинность?

- Все идет своим чередом, ведутся переговоры с американскими продюсерами, актерами, дистрибуторами... В общем, над лишением украинского кино невинности - работаем.

 

- Насколько понимаю, вы выступаете в качестве не только сценариста, но и продюсера этого фильма. Почему остановили выбор на режиссере Лесе Калинской? Каков бюджет? Кого из актеров хотели бы там видеть? И сами собираетесь в нем сниматься? Это будет жанровое кино или авторское? На какого зрителя рассчитываете - украинского или международного? Рассчитываете ли на господдержку?

- Работать нужно в свое удовольствие, поэтому я люблю работать с друзьями. Если б я дружил, например, с Тарантино - я бы работал с ним. Дружу с Лесей Калинской - работаю с ней. С кем дружу - с тем и работаю. Я могу себе это позволить, потому что с бездарностями не дружу.

 

Дальше по пунктам. Я не продюсер. Бюджет 5 миллионов долларов. Про актеров говорить пока не хочу. Сниматься в нем сам не буду. По жанру фильм задуман как комеди-экшн. На любого зрителя. На господдержку не рассчитываем - государству Украина национальный кинематограф не нужен.

 

- Обладает ли творческий человек властью? Если да, то какого характера. Обязывает ли это к чему-либо художника? Чувствуете ли вы себя «властителем дум»?

- Никакой властью художник не обладает и на нее не претендует по определению. Творчество - это свобода; а свобода и власть - вещи несовместимые. Насчет властителя дум судить не мне.

 

- Есть ли поклонники вашего литературного творчества среди сильных мира сего? И как, на ваш взгляд, должны вести себя художники по отношению к власти?

- Есть - точно так же, как и во всех слоях общества. Я не знаю, как должен вести себя художник по отношению к власти, но зато точно знаю, как власть должна вести себя по отношению к художнику: как Карл V, поднимавший и подававший Тициану упавшие кисти.

 

- Сразу возникает картинка: Янукович под руку с Азаровым приходят к вам в мастерскую. Позволили бы им подавать упавшие кисти? Или сразу спустите с лестницы?

- Про какую мастерскую вы говорите, они даже в музее никогда не были. Если они придут ко мне в мастерскую, значит, они эволюционируют, то есть небезнадежны. Я буду гостеприимен. А они могут начать культурный рост с поднимания кистей.

 

 

 

Лесь Подервянский с женой Машей 

 

 

- И еще вопрос о власти. Если бы нужно было ответить на вопрос однозначно: «Кому принадлежит власть в Украине - мужчинам или женщинам?», что бы вы ответили? И как должно быть, по-вашему? Нужно ли смещение равновесия?

- Без понятия.

 

- Как у вас в семье строятся отношения: вы в доме хозяин, или, напротив, подкаблучник?

- Я царь, я бог, я властелин.

 

- Каких женщин вы боитесь?

- Тупых и настырных.

 

- Есть ли у вас какие-нибудь комплексы?

- Есть. Комплекс упражнений «десять бронзовых колец» школы кунг-фу Хей Лун (Черный Дракон), который я выполняю каждое утро.

 

 

 

 

- Вы религиозны? Верите ли вы в Бога и если да, то в какого именно?

- Мне не нужно верить в воздух, чтобы им дышать.

 

- Связаны ли напрямую секс и творчество? Скажем, больше одного - меньше другого, или напротив, чем больше, тем лучше?

- Чем больше секса, тем меньше творчества - и наоборот.

 

- А вам, вообще, что больше нравится? И почему творческие люди не практикуют целибат?

- Секс и творчество должны находиться в движении: то больше секса, то больше творчества. Это неправильно, когда только один секс или только одно творчество - они должны постоянно перетекать друг в друга и никогда не находиться в равновесии.

 

Что же касается целибата, то, по последним данным из Ватикана, он приводит не только к гомосексуализму, но и к педофилии.

 

- Вы рефлексируете на тему собственной идентичности? Как вы теперь относитесь к опыту жизни в советское время?

- Каждый день радуюсь, что этот опыт закончился двадцать лет назад.

 

- Что по-настоящему ценного у вас есть? Интересуют материальные и нематериальные ценности.

- Мама, жена, дочь, внук, друзья, творчество, хутор в полтавской области, зима, весна, лето, осень, новые ботинки Clarks...

 

- Есть ли у вашей жизни в настоящее время какой-то смысл?

- Наша жизнь вообще не имеет никакого смысла. Мы просто живем.

 

Аксинья Курина, интернет-издание «Украинская правда. Жизнь»

 

Фото - «Украинская правда. Жизнь»

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Аксинья Курина, «Украинская правда. Жизнь»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
19623
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду