Нецензурное предложение
Точная дата похода украинских журналистов на борьбу с цензурой известна - 6 мая 2010 года. В этот день журналисты «Телевизионной службы новостей», одного из ведущих украинских телеканалов «1+1» (подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому), распространили открытое письмо, в котором сообщили, что на телеканале «вводят цензуру» и что сюжеты, в которых содержится критика действующей власти, снимаются с эфира. «Мы обращаемся ко всем нашим коллегам. Знаем, что мы не одни оказались под давлением цензуры. Знаем, как трудно сделать первый шаг, - говорилось в письме.- Мы рискуем потерять профессию, доверие наших соотечественников, ту страну, в которой каждый из нас хочет жить. Покажем, что нас много. Тех, кто ценит свободу слова, а не ее имитацию. Мы сильны. Вместе». Призыв не остался незамеченным - уже 7 мая, в поддержку журналистов «1+1» выступили их коллеги с канала СТБ (подконтролен бизнесмену Виктору Пинчуку).
Упражнение на память
У украинских СМИ достаточно богатый опыт отстаивания собственных интересов. Многие из нынешних менеджеров в первые годы борьбы за свободу слова (2002-2004) были простыми журналистами. Тогда у всех на слуху были слова «цензура» и «темники» (рекомендации, которые, как утверждали многие, готовились в администрации Леонида Кучмы и в которых содержались четкие директивы, кого показывать на ТВ, а кого нет). Медийное сообщество остро переживало убийство журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. Уже в 2004-м, когда страна выбирала между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, те, кто хотел получать объективную информацию, начали уходить в интернет, где вещало независимое от власти «Громадське радио». Кульминацией, можно даже сказать, победой свободы слова стало появление первого новостного телевизионного канала - «5 канал» (подконтролен бизнесмену Петру Порошенко), который смело предоставлял свой эфир оппозиции (тогда, как, впрочем, и сейчас, ее олицетворяют Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко) и в прямом эфире транслировал «оранжевую революцию».
Справедливости ради стоит сказать, что заявления «1+1» и СТБ появились в праздники, а это самое неудачное для любой кампании время. Накал страстей уже через несколько дней спал. Но, видимо, действительно что-то не так складывается между ТВ и украинской властью - не суждено ей просто так избавиться от обвинений в цензуре.
17 мая в Киеве лил дождь. Потом начался просто ливень! В столицу Украины, впервые за последние несколько лет, прибыл президент России Дмитрий Медведев. По протоколу он и президент Виктор Янукович должны были почтить память погибших во время Великой Отечественной войны солдат и возложить венки к памятнику Неизвестному солдату. О том, что произошло во время церемонии, знает скорее всего каждый, кто имеет доступ к интернету: венок от резкого порыва ветра хлопнулся прямо на президента Украины, когда тот замер в поклоне. Венок, которому кланялся Дмитрий Медведев, охранники смогли удержать. Казус, но ничего трагического! Когда президенты удалились, к операторам телеканалов подошел один из клерков администрации президента Украины, который, тут версии разнятся, то ли предложил, то ли потребовал видео в эфир не давать. Позже он напишет объяснительную на имя главы администрации президента Сергея Левочкина о том, что действовал не по своей воле, а по указанию вышестоящего начальства - одного из заместителей главы президентской администрации. Впрочем, в самой администрации настаивают - подчиненный, который, к слову, работал со СМИ еще при президенте Ющенко (на этот факт в АП сейчас активно напирают, мол, это «оранжевый кадр!»), сам проявил инициативу. Но объяснения - сам или по указанию поступил чиновник - никого уже не интересовали. Власть подставилась - запрещают! Борьба началась.
Движение. Рефлекторное
Спорить о том, пытается контролировать государство информацию о себе или нет, достаточно глупо. Конечно, пытается. И дело не в том, диктатура в стране или демократия,- любое правительство хочет, чтобы о нем говорили хорошо. Если не могут, пусть лучше вообще молчат. Но в век интернета сделать это почти невозможно. Сюжет о венке в эфире телеканалов, в вечерних выпусках новостей все же появился. Но я уверен, во многом это произошло из-за того, что уже днем 30-секундный ролик был выставлен на YouTube - скрывать произошедшее было глупо. К концу прошлой недели его посмотрело более миллиона человек. Почему журналисты среагировали так болезненно? Да потому, что Украина пережила все, кажется, формы контроля информации: прямой запрет, запугивания, убийства, в конце концов, самых недовольных журналистов.
В стране моментально появилось движение против цензуры. На своем первом заседание активисты общественного движения «Стоп цензуре!» (один из модераторов - бывший глава администрации президента Ющенко Олег Рыбачук) заявили о недопустимости цензуры в СМИ. Среди инициаторов - многие достаточно известные украинские журналисты. «Стоп цензуре!» позиционирует себя как неполитическая инициатива и не собирается поддерживать кого-либо из политиков. К этому движению может быть масса вопросов и претензий: начиная с того, что трудно, даже общественному движению, "противостоять давлению на журналистов с целью принуждения их к самоцензуре" (одна из задекларированных целей). Но отрицать, что у украинских журналистов появился шанс еще в зачаточном состоянии предотвратить попытки власти взять под свой контроль СМИ, кажется, никто не будет. Здесь очень опасаются стать профессиональными борцами за свободу слова. Кто-то уже заявил: думать нужно не только о справедливости власти, но и своей собственной.
Если журналисты стараются от политиков дистанцироваться, то те действуют наоборот. Узнав о заявлении журналистов «1+1», бывший президент Ющенко поспешил одним из первых выразить свою поддержку работникам СМИ. Письмо он назвал «смелым гражданским поступком, который вызывает большое уважение». «Власть использует худшие образцы организации информационного пространства - когда немыслима какая-либо критика власти, а информирование граждан подменивается агитацией и пропагандой. Подобный режим ввела в своей стране российская власть - и пример с них берут их новоявленные ученики из власти украинской»,- уверен господин Ющенко. Конечно, разжалованный народом и обиженный политик спешит с выводами, но в чем-то бывший президент прав. Например, после того как Виктор Янукович возглавил Украину, в выпусках новостей стала появляться традиционная для России телекартинка: президент и какой-нибудь министр сидят друг напротив друга за маленьким столиком, приставленным к столу большому, президент произносит пару дежурных фраз, собеседник кивает с умным видом и подает пару реплик. На Украине такого не видели уже лет пять.
Если приложить руку к тому месту, где раньше был партбилет, то к тем, кто пытается контролировать СМИ, вполне можно отнести не только власть - представителей чиновничьего люда, но и оппозицию. Юлия Тимошенко, еще в бытность премьером, весьма любила пресс-конференции с заранее заготовленными вопросами. Она не находила времени для общения в режиме интервью с большинством изданий. Пребывание в оппозиции ее не изменило, она по-прежнему закрыта для прессы, а встретившись с ней, старается не отвечать на вопросы, а выступать по заранее заготовленной программе. «Моя огромная благодарность всем журналистам, которые создали движение против цензуры,- отреагировала на создание "Стоп цензуре!" госпожа Тимошенко.- Пока существует, хотя бы частично, свобода слова, нам не угрожает в завершенном виде диктатура, потому что общество будет всегда получать адекватную информацию».
Украинская власть получила вполне четкий сигнал: ни журналисты, ни общество не настроены менять правила игры, свобода слова для них по-прежнему ценность. В администрации президента пока хранят спокойствие. «Я не собираюсь никому ничего доказывать,- заявила в интервью украинскому «Ъ» спустя несколько дней после письма журналистов «1+1» заместитель главы администрации президента Анна Герман, отвечающая за информационную политику.- Лучшее доказательство того, что свобода слова у нас есть, это то, что представители "Репортеров без границ" или Европейской федерации журналистов всегда могут позвонить нам, прийти и получить интересующую их информацию. Власть открыта. А бегать за каждым, кто будет нас обвинять... Так поступают те, кто виноват. Мы не виноваты».
Валерий Калныш, журнал «Огонек»
