«Газета — колоссальный механизм по убийству человека»

14 Травня 2010
0
19838
14 Травня 2010
16:40

«Газета — колоссальный механизм по убийству человека»

0
19838
Российский журналист Сергей Мостовщиков рассказывает о том, что привело его в «Известия»
«Газета — колоссальный механизм по убийству человека»

Место в гипотетическом зале славы прессы Мостовщиков обеспечил себе ещё журналом «Столица» - самым ярким и, можно сказать, культовым изданием 90-х годов. Однако, помимо репутации выдающегося главного редактора и суперпрофи журналистского дела, Мостовщиков пользуется известностью как создатель проектов эксцентричных, недолговечных и убыточных.

 

Именно таковыми были просуществовавший около полугода еженедельник «Новый очевидец» и чуть более долгоживущий «Крокодил».

 

Затем последовали два года молчания, и вот в начале марта стало известно о том, что Сергей Мостовщиков принял приглашение стать заместителем главного редактора газеты «Известия». Сейчас, через два месяца после своего назначения, он уверен, что изданию от него может быть немалая польза.

 

- Сергей, расскажите, пожалуйста, как вы дошли до такой жизни? Что заставило вас вернуться в журналистику, ведь ещё сравнительно недавно вы говорили, что с этим покончено?
- Это результат совпадения двух иррациональных и труднообъяснимых вещей.

 

Я действительно не планировал возвращаться в журналистику, я как-то потерял способность видеть смысл в этом занятии. Вёл спокойный образ жизни, делал с Леонидом Милославским детский интернет - вернее, его кинематографический кусочек, общался с гениальным сценаристом Авдотьей Смирновой, гениальным режиссёром Борисом Хлебниковым и гениальной актрисой Марией Шалаевой, и было мне тепло, светло и хорошо. А потом умер Игорь Голембиовский, который всегда относился ко мне как к родному сыну, и я пошёл на его похороны. Там я встретил многих людей из старой редакции. Сложно описать, что я в тот момент испытал, но это было лирическое и довольно глубокое чувство.

 

- И этого чувства оказалось достаточно, чтобы взять и разом поменять жизнь?
- Видите ли, сейчас это уже мало кто помнит, но я свой трудовой путь начинал именно в «Известиях» - я там проработал семь лет, с 1988-го по 1995 год, всё время моего профессионального младенчества. «Известия» тогда были главной, самой читаемой газетой страны с тиражом в сколько-то миллионов экземпляров, и, конечно, то, что я - юноша совершенно беспартийный и дерзкий - туда попал, было чем-то невероятным.

 

Газета сделала для меня очень много и в журналистском плане, и в персональном. Например, я до сих пор живу в квартире, кредит на которую мне - в обход всех правил - дали «Известия». И красивый номер телефона, которым я пользуюсь, - оттуда же. Да и как профессионал я тоже родом из «Известий»: газета - это такой колоссальный механизм по убийству человека. И тому, кто вышел оттуда живым, в дальнейшем уже ничего не страшно.

 

- Но вы сказали, что совпали два фактора. Первый, как я понимаю, это похороны Голембиовского и нахлынувшие лирические воспоминания. А второй?
- Вторым стал звонок от главного редактора «Известий» Виталия Абрамова - деликатного и диковинного человека из Астрахани, который позвал меня на работу.

 

- А вы хоть знали, что собой представляют «Известия» сегодня? Вы понимали, куда вас зовут?
- На момент абрамовского звонка (Виталий Абрамов - главный редактор «Известий») я газету уже шесть лет не видел. Я человек психически слабый и всегда стараюсь защищать свой внутренний мир от влияния извне, а при последнем контакте «Известия» нанесли по нему такой сокрушительный удар, что я решил поостеречься. Это было что-то непередаваемое, одновременно унизительное и пугающее. Так что я не знал, что там творится, но предполагал худшее.

 

- И это вас не остановило?
- Мы тут как-то со средним сыном дискутировали о центральной для всей русской литературы проблематике - о драме выбора. Так вот, я совершенно уверен, что никакого выбора не существует. И поэтому не колебался ни секунды.


 

Однако в моём решении прийти работать в «Известия» содержался и очень серьёзный рациональный компонент. Во-первых, так я мог сделать что-то осмысленное и неотвратительное, например, хоть как-то реабилитировать и реанимировать один из главных отечественных брендов. А кроме того, я надеюсь, что эта работа сможет меня самого как-то оживить, убыстрить кровоток.

 

В последнее время я начал чувствовать в себе какую-то ненаблюдательность, равнодушие, занудство. И для борьбы с ними мне нужен внешний стимул. Я же последовательно двигаюсь по пути собственной деградации, я всеми силами стремлюсь принизить влияние на меня моей личности. И если в этом мне не поможет газета - бесчеловечная фабрика, которая крошит и перемалывает всё что угодно, значит, ничто, наверное, уже не поможет.

 

- Но какие-то персональные цели у вас в этом проекте имеются?
- Никаких. Мне уже не нужно ни карьеры, ни самолюбования, ничего не нужно от этой профессии. Но я ею занимаюсь много лет, и у меня накопилось много практических, технических знаний и умений, которые могут в «Известиях» пригодиться. Я, что называется, готов к использованию, я хочу быть полезен.

 

В этой газете за четырнадцать лет поменялось девять главных редакторов, тут развалено всё, что только можно развалить. И я могу немного отладить какие-то внутренние процессы: рождение темы, технологию производства номера и тому подобное. В меня это знание вколочено, я помню, как оно тут было четырнадцать и двадцать лет назад. Кто-то должен делать заметки, а кто-то - газету. Не знаю, приживусь ли я тут, но в принципе сами стены помогают: здесь ведь всё осталось таким же, как двадцать лет назад, тут даже цветы в кадках помнят меня маленького.

 

- А с Абрамовым как работается? Всё же он персона для позиции главного редактора довольно своеобразная...
- У меня в этой сфере низкий порог требовательности. Абрамов не мерзавец, не подонок и не скотина, и это по нынешним временам огромное достояние и завоевание. К тому же он, в отличие от меня, реалист. В таком огромном механизме, как газета, всегда есть масса тонкостей, сложностей и подводных камней, с которыми он готов разбираться. И пока довольно успешно с этим справляется. Так что я в работе с ним никаких барьеров не ощутил.

 

- А остальной коллектив? С теми, кто остался в газете, можно работать, или будете всех менять?
- В «Известиях» работают нормальные люди, поэтому я не замышляю никаких революций. Увольнений и назначений я требовать не буду: с теми, кто есть, вполне можно иметь дело. Конечно, они измотаны постоянными сменами руководства. Конечно, они устали и ничего не хотят. Но я пожилой романтик и верю, что иногда происходят чудеса. Сами люди, конечно, не меняются, но чудесные обстоятельства могут вытащить из них нечто неожиданное для них самих.

 

- А в чём формально состоят ваши обязанности?
- Формально я курирую то, чего не существует: гуманизм, общество, науку и образование. Ничего этого а) нет; б) это нельзя больше воспринимать в той парадигме, в которой к этому принято относиться. Эпоха самопознания для человечества прошла, никому больше не интересно про него самого и ему подобных. Человек сегодня - это уже не человек, а существо бесполое, безликое, чёрт знает что. А это значит, что традиционная журналистика тоже больше невозможна - она неизбежно превращается в рыдания по уходящей натуре.

 

Сегодня принято восхищаться журналом «Эсквайр», а по мне, так это просто такой нереально утончённый плач по человеку. В наши дни самопознанию противопоставляются знание, навык, умение: самодеятельная, спонтанная наука и культура - вот основа нового мира, и YouTube - пророк его. Сегодня интересен не человек вообще, а человек как носитель знания. Это значит, что нужно возрождать безвременно угасший жанр очерка и вообще искать новое в этой области, прощупывать нечто за пределами смертей, рыданий и сомнений. И я попробую это сделать в «Известиях».

 

- Иными словами, вы в газете надолго и всерьёз?
- Я не хочу зарекаться. Мне всё равно, сколько я тут продержусь, да и вообще я, честно говоря, не верю в концепцию будущего. День, два, пять, семь месяцев - очень хорошо. Как будет, так и слава Богу.

 

Галина Юзефович, интернет-издание «Частный Корреспондент»

 

Фото - www.lenta.ru

 

 

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Галина Юзефович, «Частный Корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
19838
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду