Газеты выходят в тираж

13 Квітня 2010
13040
13 Квітня 2010
12:51

Газеты выходят в тираж

13040
Новые форматы СМИ стирают различие между новостями и шумом
Газеты выходят в тираж

«Традиционная журналистика Старого Света находится в чрезвычайной опасности из-за бурного развития «вредных» цифровых форматов, а также мирового экономического кризиса, который наносит последний удар по устаревшим и неконкурентоспособным моделям ведения бизнеса», - решили в международном коммуникационном агентстве Burson-Marsteller.

 

Эксперты агентства с сентября 2009 года по февраль 2010 года узнавали мнение ведущих журналистов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по поводу состояния медиа-индустрии в их странах. Они пытались выяснить степень воздействия экономического кризиса на отрасли и результат «цифровой революции» в ней.

 

Издательские дома и медиа-холдинги повсеместно сокращают штаты, значит профессиональные журналисты становятся невостребованными, решили опрошенные Burson-Marsteller эксперты. Яркий тому пример, старейшая британская телерадиовещательная корпорация BBC, которая во избежание масштабной реструктуризации в своем ежегодном стратегическом плане развития прописала, что собирается закрыть несколько своих радиостанций и сократить количество информации, размещаемой на сайтах. Те специалисты, которым удалось в кризисное время сохранить работу, пожаловались Burson-Marsteller, что у них нет уверенности в будущем.

 

Многие респонденты ощутили снижение общего качества журналистики и стандартов профессии из-за развития гражданской журналистики, масштабных сокращений издержек и все большего использования новых форматов медиа. Загруженность сильно возросла, материалы должны быть все более «многоплатформными», в то время как место для их размещения сокращается, жалуются профессионалы. В новом мире средств массовой информации традиционные СМИ уступают конвергентным: редакционные материалы должны теперь включать в себя несколько платформ: фотографии, видео- и аудио-подкасты.

 

Респонденты не сошлись во мнении, стала цифровая революция в СМИ положительным или отрицательным фактором развития отрасли. Информацию теперь получать гораздо проще, согласились журналисты участвовавшие в опросе. Но «с развитием интернета стирается различие между новостями и шумом», указал один из французских участников опроса.

 

Тенденцию вытеснения традиционных СМИ цифровыми подтверждают и прогнозы аналитиков рекламного рынка. Так инвестиционная компания Veronis Suhler Stevenson уже делала прогноз, о том, что рекламные доходы СМИ традиционных форматов - газет, журналов и радиостанций - к 2013 году сократятся на 41% относительно уровня 2006 года. Реальные показатели подтверждают тенденцию. К концу 2009 года выручка газет от рекламы, учитывая интернет-рекламу, упала на 26%. Ощутимо снизились рекламные доходы радио - 22%. Журналы потеряли 17% выручки от размещения рекламы. А доходы интернет-СМИ в разгар кризиса уменьшились всего на 5%.

 

Традиционные медиа будут продолжать сокращать штаты, считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. Зато те, кто будет искать новые формы существования, новые бизнес-модели, начнут довольно активно нанимать людей. «Скорее всего, они не будут нанимать журналистов в традиционном понимании, - предполагает Гатов, - Вероятно, это будут отраслевые эксперты, для которых будет найдена какая-то внятная форма платного сотрудничества».

 

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал в интервью BFM.ru, что не верит в прогнозы предвещающие закат тех или иных традиционных СМИ. Однако соглашается с тем, что с приходом новых технических средств в некоторой степени меняются стандарты журналистики.

 

«Журналистика в сфере общественного сознания занимает такое же важное место, как наука и искусство, и из-за того, что приходят новые технические средства, появляются новые возможности общения общества и власти», - заметил Богданов. Со временем все должно стать на свои места, уверен он. В печатных СМИ будет больше анализа и публицистики.

 

Но то, как сложилась ситуация сейчас ему явно не нравится. «Недавно был в редакции газеты The Guardian, в Лондоне, меня ужаснула обстановка работы. Полторы тысячи людей сидят как в сотах возле своего компьютера, и это так не похоже на ту профессию, которую я люблю. - делится Богданов, - Журналист - это исследователь жизни, он исследует фактуру, а потом делает обобщение. Вот то, что сейчас мы ушли от этого, а политтехнологи и пиарщики взяли верх - это ошибка, но через какое-то время это пройдет».

 

Анна Левинская, портал BFM.ru

 

Фото - www.bfm.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анна Левинская, BFM.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13040
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду