Китайцы нашли «Одноклассников.ру»

13 Квітня 2010
0
21581
13 Квітня 2010
12:13

Китайцы нашли «Одноклассников.ру»

0
21581
Совладелец сайта интернет-компания DST оценена в $3 млрд
Китайцы нашли «Одноклассников.ру»

Одна из крупнейших китайских интернет-компаний Tencent (капитализация вчера на Гонконгской фондовой бирже - $38 млрд) покупает 10,26% акций российской Digital Sky Technologies (DST), которая владеет социальными сетями «Одноклассники.ру», «Вконтакте.ру» и другими активами. Сумма сделки составит $300 млн, то есть вся DST без учета иностранных активов оценена примерно в $3 млрд. DST может потратить полученные деньги на покупку у американской AOL мессенджера ICQ, одним из претендентов на который как раз является Tencent.

 

Tencent Holdings Limited вложила в DST $300 млн, говорится в сообщении Tencent на Гонконгской фондовой бирже. Китайская компания получит 10,26% обыкновенных акций DST класса Б (отличаются от акций класса А тем, что имеют в 25 раз меньше голосов). По итогам сделки Tencent получит в DST 0,51% голосов и право номинировать одного наблюдателя без права голоса в совет директоров DST. Tencent инвестирует в DST в два этапа: в рамках первого будет выкуплено 4463 акции за $165 млн, а второй транш составит $134,9 млн - за 3651 акцию.

 

Как рассказал «Ъ» гендиректор DST Юрий Мильнер, Tencent инвестировала непосредственно в DST (на ней сосредоточены российские активы), а не в DST Global (владеет иностранными активами). «Tencent Holdings Limited получит от сделки преимущественно финансовую отдачу. DST же рассчитывает перенять китайский опыт по монетизации аудитории»,- отметил господин Мильнер. У DST нет конкретных планов по работе на китайском рынке, оговаривается он.

 

В портфель DST напрямую и косвенно входят контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях «Вконтакте.ру», «Одноклассники.ру», в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), в польской социальной сети Nasza-Klasa.pl. В портфель DST Global входят пакеты акций социальной сети Facebook, игрового холдинга Zygna и др. До сделки с Tencent более 50% DST принадлежало Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру, около 35% - New Media Technologies Алишера Усманова.

 

Tencent - одна из крупнейших интернет-компаний Китая. Владеет мессенджером QQ, новостным порталом QQ.com, социальной сетью Qzone и др. Аудированная выручка Tencent в 2009 году составила $1,82 млрд, операционная прибыль - $1,25 млрд, чистая прибыль - $764,7 млн. Капитализация Tencent на Гонконгской фондовой бирже составила вчера $38 млрд.

 

По итогам сделки DST была оценена примерно в $3 млрд. По словам господина Мильнера, Tencent выкупает допэмиссию, а не акции существующих владельцев. «По итогам сделки у российских акционеров будет более 75% акций DST. Доли существующих акционеров снизились на 10,26%»,- рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, после сделки с Tencent доля Юрия Мильнера и Григория Фингера составляет менее 50%, доля New Media Technologies Алишера Усманова может снизиться до 31,4%.

 

По словам Юрия Мильнера, у DST нет непосредственных планов по инвестированию средств, полученных от Tencent. Источник, близкий к сделке, не исключил, что деньги пойдут на финансирование покупки мессенджера ICQ у компании AOL. В декабре 2009 года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, среди которых социальная сеть Bebo и ICQ. Сейчас Tencent и DST формально конкурируют за ICQ. Кроме того, совладельцем Tencent является южноафриканский холдинг Naspers (принадлежит 34,58% акций), которому принадлежит 42,9% в Mail.ru. Помимо Tencent и DST на ICQ также претендует холдинг «Проф-медиа» Владимира Потанина (владеет интернет-компанией Rambler Media).

 

Источник, близкий к переговорам, утверждает, что DST обсуждала с AOL сумму в $200-250 млн за ICQ. Господин Мильнер не комментирует, будут ли DST и Tencent делать совместное предложение на покупку мессенджера.

 

Александр Малахов, газета «Коммерсантъ»

 

Фото -  Евгений Дудин, www.kommersant.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Малахов, газета «Коммерсантъ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
21581
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду