28406
01:19

28406
Ее даже назвали первой в мире женщиной - «серым кардиналом» при главе государства

Заместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман в первые недели после назначения на этот пост стала героиней многих средств массовой информации - ее даже назвали первой в мире женщиной-«серым кардиналом» при главе государства. С вопроса о том, как она сама относится к этому определению, и началось ее интервью «Профилю».

Знаете, в мире так много интересных книг, что читать о себе - тратить время. А времени мало. И это действительно огромная проблема. Жизнь, по большому счету, прожита. То, что осталось, стоит использовать для подготовки Главного Отчета. Это значит, что каждый день надо стараться жить так, как будто завтра тебе надо держать ответ перед теми, кто лучше тебя, чище и выше. Поэтому у меня масса работы - слишком многое нужно успеть, и я не трачу время на чтение мифов о себе.

Какой вам видится логика последних кадровых назначений президента Януковича?

У нас с вами такие резкие переходы от вечных тем к обыденным, что трудно перестраиваться. Знаете, я привыкла доверять Виктору Януковичу. Так, как доверяют отцу - без тени сомнения. Знаю, что он поднял для себя очень высокую жизненную планку. У него есть стремление - оставить след в истории Украины как президента, который изменил страну к лучшему. Зная его, уверена - он добьется цели. Этот человек умеет идти к вершинам. Он умеет преодолевать трудности. Поэтому, если ты, на первый взгляд, не понимаешь некоторых его решений - не спеши делать безапелляционные выводы. Подожди результата - и ты убедишься в правоте и правильности решения президента. Вот, например, последнее кадровое назначение... Я все думала, почему президент медлит с Тернопольской областью, ведь столько интересных кандидатов... Но когда я узнала, кого он назначил на пост Тернопольского губернатора, поняла: да, он попал в цель. Это самое правильное назначение. Я имею в виду Ярослава Сухого. Я уверена, решение и по Львовской области будет такое же интересное. Это обязательно будет именно тот человек, который с одной стороны и не чужой будет в регионе, и вместе с тем привнесет что-то очень важное и новое. Одним словом, надо просто верить в мудрость решений президента. Меня эта вера никогда не подводила.

Самым резонансным, в том числе внутри Партии регионов, назначением стал приход депутата-«бютовца» Андрея Портнова на пост заместителя главы Администрации президента...

Что касается Портнова, это тоже очень интересное назначение. Это, по сути, то, что называется собиранием мозгов. То, что Янукович делает сейчас как президент, он, образно говоря, создает президентский банк мозгов. И Андрей Портнов тут хорошее приобретение. Да, есть такие суждения: «не наш, мол, надо было нашего назначить, из нашей партии»... Но в Украине «не наших» нет. Все граждане страны - наши. И Янукович - президент всех украинцев, а не только тех, кто за него голосовал. Он должен быть справедливым ко всем и судить людей не по мере преданности партии, а по мере преданности стране.\

А собственно партийное квотирование - насколько оно ограничивает процесс отбора «нужных мозгов»?

Это вопрос другого порядка. Цель была - создать большинство, быстро, очень быстро сформировать правительство. Начать реформы. Какую тактику избрал президент? Эффективную - он добился результата. И это главное. Знаете, ко мне на днях приходил глава Верховного Суда Василий Онопенко. И он так сказал: «Когда вы пять прошлых лет говорили о Януковиче, воспринимал это с легкой иронией, дескать, Герман там работает и должна так говорить. А когда я с ним побеседовал сейчас сам, то понял, что это человек очень интересный, что с ним любопытно работать и что с ним стоит работать». Какими бы мотивами Онопенко не руководствовался, это его искренняя оценка, которую он уже повторил публично на заседании Высшего совета юстиции.

Многих наблюдателей удивляет взятый новым руководством государства темп, удастся ли его выдержать достаточно долго?

Если говорить о темпе, мне вспоминается день инаугурации, когда я пришла с утра в длинной юбке и вышитой сорочке, надеясь после торжества перед двусторонними встречами президента на две минуты заскочить в кабинет, переодеться в деловой костюм. Но темп был такой, что этих двух минут у меня не оказалось, и я проработала весь день в наряде, неуместном для деловых встреч. Вот так мы перешли из оппозиции во власть, даже не заметив собственно перехода. И когда я сказала, что Янукович родился президентом Украины, это не был комплимент - просто зафиксированный факт того, что он немедленно начал действовать, как будто всегда был на этом посту. У меня такое впечатление, что сейчас по стране мчит президентский кортеж, и кто не впишется в эту скорость просто останется на обочине. Да, президент взял очень быстрый темп - он понимает, что иначе у него не хватит времени. Или будет работать так стремительно, чтобы к концу года получить результат и люди сказали: «Вот, все действительно начало меняться!» Или нам всем станет очень тяжело и будет большое разочарование. Да, глава государства будет поступать жестко, быстро, прагматично, уверенно, не оглядываясь на эмоции. Конечно, при этом кто-то будет недоволен, разочарован, кто-то успеет, кто-то останется на обочине. Главное, чтобы была польза для людей. А это - главная цель президента.

Касательно кортежа в буквальном смысле: вы говорили, что во избежание пробок в столице Янукович переедет в центр?

Виктор Федорович высказывал эту идею в первые же дни президентства, а как и когда оно будет, - не хотела бы вмешиваться в процесс... То, что президент делился своими тревогами по поводу транспортных проблем в городе по причине его проезда, это факт. Я знаю - глава страны найдет решение и этой проблемы.

В сущности, озвучив это и другие замечания президента, вы уже стали его спикером. Как же будет строиться информационная политика президента Януковича в сравнении с традициями, заведенными для журналистов его предшественником?

Мы строим сейчас информационную политику, исходя из того, что стиль наш принципиально иной, чем манера наших предшественников: будем больше делать и меньше говорить. Дела президента отвечают сами за себя, его поездки, его контакты. Во время зарубежных визитов и встреч на высшем уровне в Киеве он всегда контактирует с прессой. Но первый глубокий, развернутый, предметный разговор с журналистами, я думаю, должен состояться на сто дней президентства. Тогда уже можно будет что-то анализировать. У Виктора Януковича есть свой стиль, выработанный годами. Это всегда у него было - меньше говорить, больше делать. У меня же, как у человека занимающегося коммуникацией, телефон включен 23 часа в сутки. По любому вопросу всегда можно мне перезвонить. Работает пресс-служба президента, которой руководит Денис Иванеско. Налажена система брифингов руководителей Администрации. Если есть информационный голод, его следует утолять: мы выстраиваем такую систему, чтобы журналисты получали информацию, но только чтобы работа высшего государственного руководства не превращалась в болтологию, а пресс-служба - в отдел пропаганды.

Должность пресс-секретаря президента упразднена?

В назначении пресс-секретаря пока нет необходимости. Что такое пресс-секретарь в его советском и постсоветском понимании - это человек, который ограничивает общение журналистов с руководителем. А нам нужен коммуникатор. Тот, кто, оставаясь в тени, осуществляет коммуникацию первого лица с тем посредником между властью и обществом, которым являются средства массовой информации. Я сейчас фактически исполняю такую спикерскую функцию. И если будет необходимость расширить круг, конечно, пресс-секретарь будет назначен. Но не сейчас, поскольку мы идем по пути жесткой экономии бюджетных ресурсов. Например, в пресс-службе осталось 6 человек. И пока этого количества сотрудников достаточно: массмедиа должны получать не наши заготовки, а самостоятельно анализировать ситуацию. Мы даем информацию - вы трансформируете то, что тут видите, через призму общественного сознания, показываете, в том числе и нам, картину жизни. Это и есть свобода прессы.

Какие же из средств массовой информации сегодня представляют президенту картину жизни?

Вот сегодняшний мониторинг: «Зеркало недели», к слову, журнал «Профиль», интернет-издания «Украинская правда», «Интерфакс-Украина», РБК-Украина, Униан, зарубежные издания... Все, где есть новости и аналитика, способные дополнить его информацию о стране. Президенту дают мониторинг трижды в день, а иногда он и сам заглядывает в Интернет, так что, если мы ему чего-то недодадим, он сам находит.

Так, может, он будет и блог вести?

Вот его график - там нет свободной минуты. Вести блог за него - обидеть. Даже если мы готовим Виктору Федоровичу какие-то заготовки, он обязательно их правит. Так что нужно очень не уважать человека, если вести блог за него - я себе не могу такого позволить. А если президент будет блогами заниматься, то страной будет управлять кто-то другой. Но мы хотим, чтобы именно президент руководил государством! А не другой... Так что все - на своих местах... Но мы с вами так по-философски начали и так обыденно заканчиваем наш разговор...

Мария Старожицкая, журнал «Профиль»

Мария Старожицкая, «Профиль»