Неправильные кадры

6 Квітня 2010
41597
6 Квітня 2010
17:15

Неправильные кадры

41597
Новые попытки пригрозить газетам и телеканалам показывают особенности борьбы с терроризмом в России
Неправильные кадры

Прокуратура Центрального административного округа Москвы не видит оснований для того, чтобы обвинить «Независимую газету» в экстремизме из-за публикации статьи экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, говорит главный редактор НГ Константин Ремчуков. Впрочем, официального отказа возбудить антиэкстремистское расследование против газеты пока нет. Письмо в прокуратуру написал депутат Госдумы Сергей Абельцев. Другой депутат, Роберт Шлегель, вчера внес законопроект о запрещении СМИ распространять любые материалы от имени террористов. В конце прошлой недели спикеры Госдумы и Совета Федерации на встрече с президентом обвинили прессу в пособничестве террористам.

 

Вряд ли эти инициативы тщательно скоординированы, скорее это проявления традиционной для российского истеблишмента реакции на громкие теракты.

 

Вспомним, что после захвата театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г. депутаты с подачи силовиков намеревались запретить журналистам самостоятельно собирать информацию о контртеррористической операции. Закон не вступил в силу из-за вето президента. Однако власть достигла главной цели: она использовала ошибки НТВ при освещении теракта, чтобы поставить телеканал под контроль. В конце 2002 г. с НТВ были уволены его гендиректор Борис Йордан, пытавшийся сохранить прежнюю линию канала, и ведущий программы «Намедни» и руководитель программы «Страна и мир» Леонид Парфенов. В апреле 2003 г. руководители ведущих российских СМИ подписали антитеррористическую конвенцию, в которой провозглашался отказ от интервью с террористами и предоставления им прямого эфира. Однако этого оказалось мало. После трагедии в Беслане в сентябре 2004 г. депутаты вновь хотели запретить СМИ получать и транслировать любые сведения без одобрения оперативных штабов и передавать кадры с изображением жертв боевиков.

 

Новые попытки пригрозить газетам и телеканалам показывают особенности отечественной борьбы с терроризмом. Государство не сумело ликвидировать на Северном Кавказе безработицу, бедность, клановость власти и произвол силовиков, лишающие местных жителей надежд на лучшую жизнь и позволяющие идейным вдохновителям боевиков вербовать новых сторонников. Многократные провалы спецслужб не вызвали адекватных кадровых решений и системных реформ.

 

Российский истеблишмент решает эти проблемы по-другому: он пытается убрать «неправильную» картину действительности, которая противоречит ласкающему глаз виртуальному благополучию. А заодно пригрозить прессе и журналистам, которые говорят о неприятных явлениях.

 

В период экономических неурядиц заезженные пропагандистские клише о бурном росте и процветании не работают. В стране появился спрос на объективный анализ сложившейся ситуации, причин экономического кризиса и очевидных пороков российского госаппарата, усугубляющих его негативные последствия для обывателей. Подковерная борьба властных группировок ослабила цензуру и самоцензуру журналистов. Содержательные дискуссии о ключевых проблемах, волнующих общество, сейчас ведутся не только в интернете и отдельных печатных СМИ, они выходят в прямой эфир телеканалов второго ряда. Истеблишмент оказался не готов создавать новые смыслы и адекватные ответы на вызовы современности. Отсутствие содержательного ответа порождает обиженные реплики в прежней стилистике «стабильности» и мешающих ей внешних и внутренних врагов. Первый зампред фракции «Единой России» Владимир Пехтин заявил: «Все эти публикации вписываются в контекст массовой акции "черного пиара" в СМИ, направленной против действующей власти, и в особенности против руководства "Единой России" - Владимира Путина и Бориса Грызлова» (цитата по сайту партии).

 

Шлегель в своем блоге, развивая предложение о запрете цитирования террористов, предложил распространить его и на видеохостинг YouTube, принадлежащий Google. Видимо, депутат хорошо изучил китайский опыт.

 

Газета «Ведомости»

 

Фото - www.livejournal.com

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Газета «Ведомости»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
41597
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Колян
5141 дн. тому
ЭТО ВАМ НЕ УКРАИНА РОСПОЯСАЛИСЬ ВИДИТЕЛИ.
Колян
5141 дн. тому
ЭТО ВАМ НЕ УКРАИНА РОСПОЯСАЛИСЬ ВИДИТЕЛИ.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду