Российская пресса «допросила» свидетелей теракта

30 Березня 2010
19985
30 Березня 2010
12:14

Российская пресса «допросила» свидетелей теракта

19985
Два теракта, произошедшие в московском метро 29 марта, стали главной темой ведущих российских печатных изданий
Российская пресса «допросила» свидетелей теракта

«Коммерсантъ» посвятил теме вчерашних терактов три полосы.   Правоохранительные органы могли располагать информацией о возможной атаке террористов в метро в понедельник, утверждает автор первополосного материала «Поезд шахидки». С раннего утра 29 марта многих женщин кавказской внешности задерживали под предлогом проверки документов, досматривали, а затем доставляли в отделения, пишет издание. Одна из них рассказала «Ъ», что ее задержали еще до первого взрыва - в 7:40 утра на станции «Охотный ряд» Сокольнической линии (эта станция расположена перед «Лубянкой», где, напомним, и произошел взрыв в 7:52). При этом собеседница «Коммерсанта» стала невольной свидетельницей радиопереговоров местных милиционеров со стражами порядка на других станциях. «Из милицейских переговоров можно было понять, что женщин задерживали на разных станциях, но ничего подозрительного у них не обнаружили. О том, что произошел теракт, собеседница «Ъ» узнала после того, как в комнату вбежал еще один милиционер, видимо, начальник. Прямо с порога он закричал: «Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!»

 

Впрочем, подтвердить свою осведомленность о готовящихся терактах в МВД отказались, неофициально сообщили, что за последние дни поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах Москвы.

 

Кавказский синдром

 

Практически все издания отмечают, что основная версия терактов - кавказский след. «Ведомости» считают, что доминирующая версия терактов - северокавказская. Директор ФСБ Александр Бортников на совещании у Дмитрия Медведева заявил о том, что теракт совершили боевики с Северного Кавказа. В начале марта в Ингушетии была уничтожена группа боевиков, в ее составе был идеолог ваххабитов Саид Бурятский. Они, заявила ФСБ, были ответственны за взрыв поезда «Невский экспресс» в ноябре прошлого года. По словам человека из спецслужбы, теракт в метро мог стать местью за эти операции - особенно с учетом того, что одна из террористок взорвала себя на станции «Лубянка», где находится ФСБ. Подготовка к теракту могла начаться и значительно раньше ликвидации Саида Бурятского: полный срок психологической обработки террористки-самоубийцы - не менее нескольких месяцев, пишет издание со ссылкой на источник в спецслужбе. Базы, где возможна подготовка террористов, по-прежнему существуют на Северном Кавказе в горах, говорит бывший сотрудник центра «Т» ГУ МВД по Южному федеральному округу.

 

«Коммерсантъ» сообщает со ссылкой на одного из сотрудников ФСБ, что если взрывы в метро стали ответом за ликвидацию боевиков, то, очевидно, это разовые акции, за которыми не последует продолжение. Но если в атаках были задействованы люди, подготовленные самим Бурятским, то вчерашние взрывы - это только начало. Тем более что лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию.

 

«Время новостей» пишет, что в том, что первый взрыв произошел на станции «Лубянка» есть символический момент. Источники информагентств в силовых ведомствах выдвинули версию, что террористки-смертницы якобы шли взрывать здания МВД и ФСБ, но одна из них просто заблудилась в незнакомом городе (главное здание МВД РФ расположено у станции «Октябрьская» - соседней по Кольцевой линии с «Парком культуры»).

 

Тандем все выдержит

 

«Время новостей» задается вопросом: повлияют ли теракты на устойчивость власти в России? И дает отрицательный ответ. Ссылаясь на мнение опрошенных экспертов, газета пишет, что теракты - это, безусловно, вызов для правящего тандема Медведев-Путин, однако вряд ли доверие власти из-за этого будет подорвано. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов утверждает, что теракты не приведут к протестным настроениям в обществе, однако такого рода события демонстрируют недостаточную активность в борьбе с терроризмом и вызывают опасения граждан, что власть не способна их защитить. «Возникнет довольно мощный запрос на наведение порядка, и его нужно будет удовлетворить», - утверждает эксперт в интервью газете «Время новостей».

 

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что теракт - это попытка попробовать на прочность президента Медведева. «Но поскольку он участвовал в борьбе с терроризмом во время президентства Путина, то на курс и на устойчивость тандема это не повлияет», - также утверждает эксперт.

 

Вместе с тем аналитик отмечает, что за столь серьезные теракты кто-то должен понести ответственность. По мнению Дискина, должна быть назначена президентская комиссия, которая расследует, все ли было сделано для предотвращения терактов, и по результатам ее работы должны быть сделаны оргвыводы, в том числе политические. При этом эксперт считает, что немедленные кадровые решения вряд ли последуют. Заместитель генерального директора Центра политический технологий предполагает, что теперь полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин может получить дополнительные полномочия или же в рамках МВД создадут новую структуру, отвечающую за обстановку в этом регионе.

 

Вчера первым на теракт откликнулся Дмитрий Медведев, позднее Владимир Путин дал развернутую политическую оценку событиям. В связи с этим «Ведомости» обращают внимание на изменения ролей в правящем тандеме. Во время войны в Южной Осетии 2008 года руководители страны распределяли ответственность поровну, но активнее вел себя Путин, теперь же Медведев все больше пользуется своим правом руководить силовиками, пишет издание со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. В ноябре после крушения «Невского экспресса» Медведев давал поручения службам спасения и правоохранителям, а Путин создал по личной инициативе комиссию при правительстве по ликвидации последствий катастрофы. Медведеву по Конституции принадлежит право руководства всеми спецслужбами, а премьер должен появляться, когда президент дает ему поручение подключиться, вчера формально все было выполнено идеально, констатирует политолог Дмитрий Бадовский, но фактически получилось, что Медведев сделал всю организационную работу, свойственную правительству, а Путин дал развернутую оценку события как политик.

 

На федеральном ТВ слишком долго чего-то ждали

 

Отдельное место «Коммерсантъ» отвел освещению терактов в федеральном эфире. Как пишет издание, до 9 утра, когда уже произошли оба взрыва, ни один из федеральных каналов о них не сообщал. О первом взрыве на «Лубянке» Россия смогла узнать только из эфира телеканала EuroNews. В 8.22 первая информация о теракте появилась на информационном канале «Россия 24». Но при этом, замечает издание, русскую версию EuroNews и «Россия 24» в среднем смотрит не больше 2% аудитории.

 

На главных же российских телеканалах в момент взрыва на станции «Лубянка» шли утренние проекты: «Доброе утро» на «Первом канале» и «Утро России» на «России 1», на НТВ в 8.30 началась развлекательная программа «Кулинарный поединок» с Михаилом Пореченковым. Никаких сообщений о терактах в московском метро в их эфире не было.

 

Первая бегущая строка в федеральном эфире появилась лишь в 8.55 на «России 1» в рамках канала «Утро России». Около 9.00 на «Утре России» начался короткий выпуск новостей, где информация о взрывах в московском метро заняла одну минуту эфирного времени, затем в новостях начали рассказывать о паводках и наводнениях в различных регионах России, а также о рабочей поездке Владимира Путина в Красноярск. После этого в эфире канала «Россия 1» не произошло никаких изменений: здесь начался запланированный ранее документальный фильм о певице Надежде Бабкиной. Спецвыпусков новостей на «России 1» о взрывах в столичном метро с многочисленными жертвами не появилось. На «Первом канале» только в 9:00 в традиционном выпуске новостей была дана короткая информация с места трагедии и прямое включение от метро «Лубянка». В 9.15 на «Первом» началась программа «Малахов+». Спецвыпусков новостей утром не было, следующий выпуск новостей начался лишь в 12.00. На НТВ о взрывах в метро сообщили в 10 утра, спустя почти два часа после терактов, прямыми включениями и первыми подробностями с места трагедии. Спецвыпусков на этом телеканале также не было. В течение всего дня на главных телеканалах - «Первом», «России 1» и НТВ сетка телепрограмм осталась почти без изменений. Лишь на «России 1» в 13.30 вышел дополнительный выпуск «Вестей», а на «Первом» незапланированный выпуск появился еще и в 14.00. В понедельник каналы даже не стали менять свои сетки: традиционные дневные развлекательные шоу, фильмы и большое количество сериалов шли в обычном режиме.

 

Интернет-портал BFM.ru

 

Фото - bfm.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
BFM.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19985
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду