FMЪ

18 Березня 2010
24801
18 Березня 2010
13:54

FMЪ

24801
В России одной радиостанцией больше
FMЪ

15 марта на частоте 93.6 FM начало вещание новое радио - «Коммерсантъ FM». В 2007 году эта частота была выиграна «Коммерсантомъ» по конкурсу на запуск музыкально-молодёжной радиостанции. Она должна была называться «Ньютон FM» и предназначалась для студенческой аудитории. Однако кризис спутал все карты.

 

Как пояснил «Часкору» генеральный директор «Коммерсантъ Холдинга» Андрей Галиев, после ухудшения экономической обстановки в стране было принято решение заморозить «Ньютон» и запустить радиостанцию в новом, новостном формате, который имеет гораздо больше шансов на выживание в новых условиях рынка. «Федеральная конкурсная комиссия пошла нам навстречу», - подчеркнул Галиев.

 

Формат новой радиостанции, по заявлению создателей, популярен в Америке, но практически не известен в России - all news radio, то есть только новости. «Мы сегодня впервые представили на российский рынок формат настоящего ньюс-радио, такого, каким его давно знают на Западе, но какого мы до сих пор не видели в России. Особенность данного формата - непрерывный поток новостей. Новости появляются не под дедлайн, а когда они произошли», - объяснил главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов, ранее руководивший «Сити FM», «Relax FM» и «Бизнес FM». Поэтому понятия «выпуск новостей» на новом радио вообще не будет. Стандартный хронометраж информационного сообщения - от 15 секунд до двух минут.

 

 

«Коммерсантъ FM» - это уже вторая попытка «Коммерсанта» сделать своё радио. В 1994 году была создана Национальная служба новостей, и в 1997 году появилось одноимённое радио «НСН» на частоте 101.7 FM. До 1997 года радиостанция, вещавшая на этой частоте, была сугубо джазовой и называлась «Престиж». В соответствии с изменившейся концепцией вещания «Престиж» должен был стать аналогом американского канала CNN. Однако новостные блоки как были, так и оставались однообразными, ничем не отличаясь в лучшую сторону от новостей других станций, поэтому «НСН» была интересна только любителям джаза, так как музыкальный формат, несмотря на смену названия, остался практически без изменений. Просуществовав несколько лет, радиостанция закрылась.

 

 

 

На самом же деле попытки запустить такой формат у нас уже были, вспомнить хотя бы историю с вполне успешной, но недолговечной радиостанцией Сергея Корзуна «Новости online» и существующей уже больше года чисто новостной государственной радиостанцией «Вести FM», созданной ВГТРК. На вопрос «Часкора» о том, чем «Вести FM» так уж сильно отличаются от стартапа «Коммерсанта», Дмитрий Солопов ответил, что целями, контентом и аудиторией. Если «Вести FM» рассчитаны на общенациональную аудиторию, то «Коммерсантъ FM» на «первые сто тысяч» - то есть на читателей печатных версий «Коммерсанта», - а это считается премиальным сегментом.

 

И пояснил: «Какая радиостанция сегодня позволяет вам включиться и гарантированно получить новости в любой момент времени? «Вести ФМ», «Бизнес ФМ», «Эхо Москвы»? Нет, такой радиостанции нет, и я это могу доказать. Попробуйте включить любую из вышеперечисленных радиостанций, например, вечером с 9 до10. Вы наткнётесь на какое-нибудь ток-шоу или аналитический обзор экономики длиной в полчаса. Если вы в этот момент хотите услышать новости, куда деваться? Этим же вопросом задались 50 лет назад в Нью-Йорке, когда сделали и запустили сразу две с промежутком в год новостные радиостанции. Потребность в сервисном недискретном получении новостей у человека растёт, и он не хочет ждать, когда после дедлайна, определённого каким-то редактором, ему выдадут то, что произошло сейчас в мире. Он хочет получить это немедленно.

 

 

Во-вторых, радиостанция «Вести ФМ», которую я считаю неинтересным продуктом, рассчитана на значительно более широкую аудиторию в силу её государственных задач. Эта радиостанция создавалась как информатор для широких слоёв населения, извините за такой оборот. Мы на это не претендуем. Мы хотим работать на ту аудиторию, с которой умеет работать бренд «Коммерсанта», - подчеркнул Солопов.

 

 

Учитывая, что информационное радио считается сложно-прибыльным бизнесом, реально из существующих информационных станций доходной считается только «Эхо Москвы», которой в этом году исполняется 20 лет. Эксперты считают, что для того чтобы поднять информационную станцию, нужно 3-4 млн долларов и 3 года работы (в то время как для музыкальных станций соотношение более привлекательное: 1 млн - 1 год). Руководство же «Коммерсанта FM» в лице Андрея Галиева оптимистично настроено вывести проект на операционную рентабельность уже в 2011 году.

 

Основанием для оптимизма служит то, что «Коммерсанту» уже удалось привести на радио рекламу: «Мастер Банк» и группу «ИФД Капиталъ». По словам коммерческой службы радиостанции, среди потенциальных рекламодателей новостной формат пользуется спросом, и скоро все 12 рекламных блоков (по два ролика в каждом блоке) в течение каждого часа вещания станции будут заполнены. В амбициозные планы «Коммерсанта» в скором будущем входит и пакетная продажа рекламы «газета+радио» - формат, который на отечественном рынке пока не распространён.

 

Что касается радиостанций, построенных не базе традиционного газетного медиахолдинга, то на российском рынке уже работает радио «Комсомольская правда». Проект только начал развиваться, и критиковать его ещё рано, однако пока что он представляет из себя озвучивание печатной версии «КП». Гендиректор Демьян Кудрявцев утверждает, что «Коммерсантъ» таким путём не пойдёт.

 

 

«На сегодняшний день в проекте участвует много журналистов издательского дома невидимо, создавая и объединяя усилия, связанные с ньюс-румом и подготовкой новостей, созданием определённой позиции - вся региональная сеть «Коммерсанта» работает на поставку информации на эту станцию, но их вы не слышите. Есть звёзды, которых вы знаете не в лицо, а в буквах - теперь вы их будете знать по голосу. Из известных имён уже в сегодняшнем эфире вы услышите Андрея Колесникова, Дашу Цывину, Бориса Барабанова, Дмитрия Кудрина. Эти люди будут говорить на станции о том, о чём они говорят в газете. С теми ограничениями, которые накладывает формат радиостанции», - пояснил Кудрявцев.

 

Уникальной составляющей нового радийного проекта Дмитрий Солопов назвал и новые технологии, которые во многом упростили работу станции и помогли сократить операционные расходы - десятки и даже сотни тысяч долларов. В основном благодаря тому, что на станции нет звукорежиссёров, а их функции возложены на роботов.

 

Людмила Круглова, интернет-издание «Частный Корреспондент»

 

Фото - www.book.uraic.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Людмила Круглова, «Частный Корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24801
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду