Интернет-версии газет пока останутся бесплатными

19 Лютого 2010
24440
19 Лютого 2010
15:25

Интернет-версии газет пока останутся бесплатными

24440
В печатной прессе и на телевидении в 2010 году будет размещено примерно 79% всей рекламы
Интернет-версии газет пока останутся бесплатными

Экономический кризис в стране не закончился, но ключевым словом в отношении перспектив медийного и рекламного рынков является не «выживание», а «эффективность». Об этом говорили участники конференции «Медиа и реклама: ключевые тенденции развития в 2010 году», проведенной 12 февраля медиахолдингом «Эволюшен Медиа» в Международном институте менеджмента (МИМ-Киев).

 

По словам генерального директора Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексея Погорелова, в 2009 году в связи с ростом розничных цен, подорожанием бумаги, изменением курса доллара и другими неблагоприятными факторами подписные и розничные тиражи изданий снизились, но это снижение не было драматичным. В денежном измерении оно составило около 10% в суммах, вырученных от продажи тиража, что является лучшим показателем того, что рынок сработал эффективно, быстро адаптировался и предложил читателям конкурентоспособный контент. «В смутные времена каждому хочется знать, что и почему происходит, как построить стратегию выживания. Поэтому потребление информации растет», - говорит Алексей Погорелов.

 

Однако спрос на информацию не стал катализатором роста медийного рынка. Это заставляет печатные издания искать новые источники доходов. Поскольку большинство печатных и электронных СМИ сегодня имеют интернет-ресурс, который их поддерживает, взгляды многих менеджеров обратились именно туда. В своем докладе о глобальных тенденциях в медиаиндустрии старший консультант компании Deloitte Михаил Мишов отметил, что в 2010 году индустрия газет и журналов будет продолжать говорить о введении платы для своих читателей за доступ к онлайновой части контента. На такой шаг, например, уже решилось одно из авторитетнейших мировых изданий - газета «Нью-Йорк Таймс». С одной стороны, бесплатный контент вроде бы изжил себя. Но, как отмечают специалисты Deloitte, лишь отдельные издания получат прибыль от внедрения платных моделей доступа к контенту. «Действительно, платный доступ предполагает прогнозируемый доход, но если до этого издание предлагало свой контент в Интернете бесплатно, оно может потерять до 90% аудитории, - говорит Михаил Мишов. - В этой связи у нас есть общая рекомендация - отделять платный онлайн-контент от печатного, вводить плату, например, за публикации с более глубокой аналитикой».

 

Тем не менее в условиях Украины вопрос перехода на платный онлайн-контент пока никто всерьез не рассматривает. Дело не в неплатежеспособности потенциальных читателей или неудобстве нынешних платежных онлайн-систем. Интернет до сих пор считается у нас некой бесплатной зоной, где можно получить все - от статей, книг до видео - на халяву.

 

Таким образом, одним из важнейших источников дохода и поддержания репутации для украинских СМИ все же остается реклама. «Наличие рекламы в любом издании и доходы от нее - это не только вопрос куска хлеба. Чем больше в издании рекламы, тем меньше необходимость публикации проплаченных текстов. Тем больше появляется свободы, чтобы говорить читателям правду», - подчеркнула генеральный директор холдинга «Эволюшен Медиа» Юлия Литвинова.

 

По данным Украинской ассоциации издателей периодической прессы, телевидение и пресса являются двумя основными каналами коммуникации, где по данным 2009 года было примерно поровну размещено 79% рекламы. Такое же распределение, по ее прогнозу, сохранится и в 2010 году, если не считать, что телевидение отъест 1% рекламного пирога у наружной рекламы. Но это вовсе не повод работать по инерции. Современная ситуация требует большего профессионализма, гибкости и креатива в отношении медиапланирования, четких формулировок рекламных сообщений, направленных на узкие целевые группы. «Все это колоссальные зоны для улучшения, и наверняка они будут использованы. Я считаю, что в отношении рекламы сейчас наибольшие усилия должен приложить рынок рекламных агентств. Там надо повышать квалификацию, увеличивать количество времени, затрачиваемого конкретно на работу, - не просто взял макет, поменял размер и разместил в разных СМИ, а предлагать разные макеты для донесения разных сообщений», - говорит Алексей Погорелов.

 

Может показаться, что подобная дифференциация означает повышение стоимости рекламной кампании для клиента. Но эксперты убеждены, что даже при росте трудозатрат на нее со стороны рекламного агентства в пересчете на стоимость контакта с потенциальным покупателем продукта ее себестоимость будет ниже. Агентствам важно убедить в этом клиента. «Роль рекламных агентств в воспитании клиента сегодня очень велика, потому что если раньше рынок рос, росли продажи, зачем было делать какие-то усилия», - говорит исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник. И добавляет: «Сегодня банки показывают удивительно эффективные маркетинговые кампании. А рынок падает. На падающих рынках клиенты являются «толкачами» у агентств, а на флотирующих такая роль должна быть все-таки у рекламных агентств».

 

Григорий Никонов, еженедельник «Комментарии»

 

Фото - www.pravda.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Григорий Никонов, «Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24440
Читайте також
31.03.2010 16:59
Валентин Мальцев, «Частный корреспондент»
27 882
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду