Заголовки вместо новостей

27 Січня 2010
0
12267
27 Січня 2010
14:58

Заголовки вместо новостей

0
12267
Пользователи предпочитают Google News
Заголовки вместо новостей

Аналитики из Outsell выявили, что агрегаторы вроде Google News наносят производителям контента существенный урон, а потому должны платить. The New York Times всё же решилась сделать свой сайт платным. На фоне этих событий заявления Руперта Мёрдока о платных интернет-СМИ выглядят уже не так комично, как раньше.

 

Исследователи из компании Outsell утверждают, что новостные агрегаторы негативно влияют на компании, которые производят контент силами собственных журналистов, и отбирают у них примерно половину трафика. Опрос интернет-пользователей, проведённый аналитиками, показал, что 44% посетителей Google News читают только заголовки и редко кликают по ссылкам, чтобы перейти на текст оригинального сообщения. До сих пор считалось, что новостные агрегаторы, наоборот, «рекламируют» сайты первоисточников СМИ, а потому являются скорее не «паразитами», а партнёрами.

 

В Outsell выяснили, что сегодня большинство пользователей не заходят за новостями на какие-то определённые сайты, а предпочитает им агрегаторы. 75% опрошенных в США говорят, что, в случае если контент на популярных новостных ресурсах станет платным, им хватит и заголовков: платить за полные версии новостей они не планируют. Таким образом, требование медиамагната Руперта Мёрдока, владельца The Wall Street Journal, The New York Post, London Times, The Sun и Fox News, запретить Google News трансляцию новостей из первоисточников уже не выглядит бредом сумасшедшего. Пользователя нужно вполне осознанно загнать в тиски, лишить его возможности получать новости бесплатно, и тогда он свыкнется с мыслью, что за них тоже нужно платить, полагают в Outsell.

 

Впрочем, сработает ли эта бизнес-модель, ещё большой вопрос. Исследователи из Harris Interactive выяснили, что платить за доступ к новостным ресурсам и сайтам газет и журналов готовы только 23% их регулярных потребителей. И лишь 4% из них не видят ничего зазорного в том, чтобы платить за это больше 20 долларов в месяц. Причём за все издания сразу, а не за какое-то одно из них.

 

Недавно издатели отпраздновали ещё одну победу: The New York Times объявила, что сделает сайт платным. Эксперименты по внедрению платных статей начнутся уже в этом году, а в следующем ресурс будет доступен только платным подписчикам. Вероятно, пользователи смогут просматривать бесплатно некоторое - весьма небольшое - число заметок за день, однако при желании почитать сайт основательно платить придётся.

 

В NYT не скрывают, что собираются скопировать бизнес-модель онлайн-представительств таких популярных газет, как Financial Times и The Wall Street Journal. «Процесс переосмысления нашей бизнес-модели инициирован также нашим желанием достичь дополнительной дифференциации выручки, что позволит нам стать менее уязвимыми в периоды неизбежной смены экономических циклов», - говорится в заявлении главы The New York Times Джанет Робинсон.

 

Надо сказать, редакция уже однажды предпринимала попытки заработать в интернете таким образом, однако у неё ничего не получилось: в далёком 1996 году аудитория сайта была для этого слишком мала. Сегодня, говорят в компании, ситуация должна радикально отличаться.

 

Кстати, платными вскоре могут оказаться и сайты изданий, принадлежащих медиаконцерну Axel Springer AG (Die Welt, Bild и др.). В России есть её дочернее предприятие «Аксель Шпрингер Раша», которое издаёт журналы Forbes, «Русский Newsweek», ComputerBild, ОК! Так что у них есть все шансы стать платными.

 

Можно ли считать путь к платному медиаконтенту оправданным и необратимым?

 

Интернет-гуру Алекс Экслер говорит, что «доводы производителей контента, разумеется, полностью обоснованны. Агрегаторы транслируют не свой контент и на этом отбирают трафик у производителей контента. Значит, они должны за это платить», поясняет он. Впрочем, эксперт уверен, что платить будут не пользователи, а именно агрегаторы: «Вряд ли нас ждёт платный контент - это всё странные идеи Мёрдока, которому, как мне кажется, впервые изменило его знаменитое чутьё. Речь идёт не о платном контенте. А о том, что агрегаторы, уж если они отбирают трафик у производителей контента, должны с этими производителями хотя бы делиться».

 

Если ряд крупных информагентств и газет мирового и национального уровня запретит Google транслировать свои новости, то снизит ли это популярность агрегатора? Экслер полагает, что в этом нет никаких сомнений, хотя радости производителям контента не принесёт.

 

«Копировать новости создателей контента могут копипастеры на маленьких частных сайтах, а уже их может транслировать Google. Первоисточники могут бороться и с маленькими частными сайтами. Но новость как таковая не является объектом авторского права. Объектом является текст её изложения. Если вы возьмёте новость любого агентства и перепишете её своими словами, тогда это будет уже ваша новость. Google, как я понял, и собирается этим пользоваться: они берут уже переписанные новости от мелких СМИ, которые только рады, что именно их варианты попадают в агрегатор», - рассуждает Экслер.

 

«Для пользователей, конечно, выгоднее всего, чтобы Google договорился с новостными компаниями. В агрегаторе новости читать намного удобнее, чем ходить по новостным сайтам. Но Google должен делиться с производителями контента. Ведь получается, что он реально их обкрадывает, так что недовольство крупных компаний вполне понятно. Тем более что сейчас контент всё больше и больше перемещается в интернет», - резюмирует интернет-гуру.

 

Аркадий Зенченко, партнёр аналитической группы SmartMarketing, комментируя данные Outsell, отмечает: «В этой компании ещё, похоже, работают оптимисты. Есть оценки - до 90%. Это и неудивительно, читателя в принципе интересуют не все новости и не все новости стоит читать, их суть чаще всего и сводится к одной строке. Зачем кликать? Таким образом, даже список ссылок - заголовков новостей сегодня представляет собой информационный продукт».

 

Строго говоря, претензии предъявляются к Google только потому, что он самый крупный и заметный. В целом же это проявление более системной тенденции: по мере того как информация становится товаром, который могут продавать многие, она обретает цену.

 

Поисковики и агрегаторы - просто наиболее заметное проявление данного тренда. «Давить мелких ретрансляторов пока технически сложно и не очень выгодно, но уже просматриваются контуры будущих сервисов «защиты от плагиата». Пока они только мониторят, потом смогут оказывать более широкий спектр услуг, защищая интересы клиента. Точно так же, несомненно, появятся и службы, предлагающие «правовую очистку» контента, в том числе и с использованием таких вот мелких ретрансляторов», - поясняет Зинченко.

 

«Ждёт ли нас будущее с платным контентом? Года три, думается, ситуация ещё будет устаканиваться. Но нынешняя ситуация, очевидно, неадекватна и имеет перекосы», - резюмирует аналитик.

 

Валентин Мальцев, издание «Частный Корреспондент»

 

Фото - www.cyberstyle.ru

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Валентин Мальцев, «Частный Корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
12267
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду