Виктор Андриенко: «В Москве пою украинские песни»
- То я никому не нужен, то - «первый парень на деревне»! - смеется Виктор, телефон которого во время нашей беседы просто разрывался. - Вот радио проснулось: «У нас нет юмористических программ, давайте что-то сделаем!». Некоторые радиоканалы до сих пор крутят наше с Юрием Рудченко скетч-шоу «кумовьев», которых мы «накричали» еще лет пять назад. Конечно, уже хочется чего-то новенького...
- А «Большая разница»? Как будете успевать?
- Так же, как московские актеры, которые снимаются в сериалах в Украине. Я же живу в Киеве, а на съемки «БР» в Россию только езжу. Разрыв между поездками - от 4-х до 10-ти дней. Сейчас я в Киеве, через четыре дня - снова в Москву.
- Не устаете?
- И не надейтесь! (Смеется). Столько продержался - значит, уже не «скисну»!
- А в Украине что-то снимать не планируете?
- Планирую. Но пока не знаю, что, когда и как. На одном канале, где должен был пойти мой проект, уже поменяли 5 программных директоров. И каждому я рассказывал, чего хочу! Говорят: «Да! Это то, что нужно каналу!». Еду в Москву, возвращаюсь и слышу: «Директором программы поставили нового человека». Прихожу к этому новому, рассказываю о проекте, он: «Хорошо!». Опять приезжаю после Москвы, а мне: «У нас уже грек». Какой грек? Он что, знает, что надо снимать для Украины?! Ладно, иду к греку, а «грека едет через реку» - пока я в Москве, его меняют на еще кого-то. Наверное, стоит подождать, пока закончатся выборы: и в стране, и на каналах.
- Вы долго отказывались работать в России. Почему вдруг согласились?
- Были объективные причины. Например, когда мы снимали «Веселу хату», отказался от трех московских предложений, потому что не мог бросить людей, с которыми работал. Прошло пять лет, и теперь я снова вернулся к работе в Москве.
- И к вам пришел Александр Цекало...
- Скорее я приехал к нему, когда он работал на Первом канале в должности руководителя спецпроектов. Александр Евгеньевич звал меня еще два года назад на кастинг, как сейчас выяснилось, «Большой разницы» (тогда она называлась «Безумная пятница»). Звонит: «Ну, хоть на этот раз придешь?» - «Саша, даю слово! На этот раз - приеду». На восьмой раз! (Смеется).
- В «Долгоносиках» вы участвовали в создании шоу, а здесь - просто актер. Не обидно?
- В «БР» сценарий, который приносит автор, тут же переделываем, дополняем... А режиссера, который сказал бы: «Стань сюда, повернись так, сделай это» - у нас нет. Мы в поиске, импровизируем...
- Но все-таки «БР» - шоу пародий...
- Это только название. На самом деле мы - не пародисты, мы - хорошие актеры, которые выполняют программу по актерскому мастерству первого курса театрального. Она называется наблюдение: берем персонаж, «наблюдаем» его, а потом показываем в определенных условиях. Когда я играл Броневого - Мюллера в пародии на раскрашенные «17 мгновений весны», то это и был Броневой, который в роли Мюллера вел бы себя так, если бы фильм раскрасили. Мы проживаем жизнь персонажа. Получается такая приграничная полоса - между актером, персонажем и самим собой.
- А персонажей как выбираете?
- Меня ставят перед фактом: сегодня - ты Лужков, завтра - Швыдкой, послезавтра - Богдан Ступка. Я даже не знаю, кого буду играть в этот раз. Меня предупреждают за два дня до приезда в Москву, а текст я вижу только на площадке. При этом говорят: «Кстати, у тебя песня на девять куплетов - пой!». - «Как?» - «Как-как! В духе Лужкова!». Но самое страшное - когда дают играть классического персонажа. Представляете, какое испытание - сыграть Моргунова в «Операции Ы» или Огурцова-Ильинского в «Карнавальной ночи»? Это - огромная ответственность. А для меня - тем более.
- Почему «тем более»?
- Я ведь с Украины! Многие москвичи, приезжая к нам, удивляются: «Вы - другая страна!». Ведь стереотип какой: «вот хохол, он работает на стройке». Они не знают Украину, а у меня есть возможность ее показать. Часто, когда сидим в компании вместе с актерами «БР», то нас с Димой Малашенко, тоже киевлянином (работает в театре Романа Виктюка, в «БР» - «Максим Галкин». - Авт.), просят спеть украинские песни. И мы поем - или народные, или песни Ивасюка. А москвичи говорят: «Какой у вас лирический язык!», и надеюсь, по-другому смотрят на культуру Украины. Меня, кстати, отругали за то, что я сыграл украинца, приехавшего в Москву забирать дочь, которая, нет чтобы стать проституткой, - поступила в МГУ. «Как вы могли?! Вы же унижаете украинцев!» - а я ответил: «Нет, ребята! Я поднимаю проблему».
В Украине я - известный человек, и надеюсь, что люди понимают: если я это сыграл, то это - хоть и смешно, но - моя позиция по реальной социальной проблеме, сказанная в сатирическо-гротесковом шоу на Первом канале России.
- В России вы тоже уже известный человек?
- Нет, там меня не знают. Иногда узнают на улице или в метро, правда, в основном выходцы из Украины, те, кто помнит по «Долгоносикам» и «Мамаду». Даю автографы, а народ вокруг не может понять, что же это за знаменитость. Боюсь даже, что люди, которые видели меня в «БР», не знают, как я выгляжу на самом деле. Но я к известности и не стремлюсь. Этим надо заниматься, «раздавать» себя, ходить по тусовкам, сниматься в журналах, а мне это неинтересно. Кто меня знает - тому спасибо.
- Сейчас «Большая разница» идет на украинском ТВ, но наш зритель иногда может просто не знать тех людей или программы, которые там пародируются...
- Именно так и ответил мне один украинский телеканал, когда, два года назад, я предложил им приобрести «Большую разницу». Если пародия снята смешно, то это будет смешно независимо от страны. Что и доказал канал ICTV, с июня месяца показывая весь сезон «Большой разницы» 2009, и даже создав свою собственную «Велику різницю».
- А как вам наше Украинское телевиденье и наши ведущие?
- Я понимаю, что дешевле вместо профессионала взять «інваліда творчого пошуку» и поставить его в эфир. И вот, когда вижу на экране испуганного и беспомощного ведущего, то спрашиваю: «А кто это?». Мне отвечают: «Ты что, это финалист «Фабрики». - «Прекрасно. Может, он нам лучше споет все музыкальные новости, и ему будет комфортно в кадре, или он «Фабрику» закончил как ведущий? Каждый должен своим делом заниматься!».
- То есть певец обязан закончить консерваторию, а актер - театральный?
- Да. Так же, как экономист - экономический, а юрист - юридический. Образование обязательно: человек должен быть профессионалом. Есть, конечно, исключения. Телеведущий Кузьма («Скрябин». - Авт.), или Борис Барский и Владимир Комаров из «Масок». Они не учились на актеров, на поэтов, но по тому, как они работают в кадре и на сцене, и как Боря пишет стихи - они профессионалы. Или юрист по образованию, шоумен Владимир Зеленский. Люди смотрят и думают: «Оп-па, вот у Володи все сразу получилось! Значит, шоу-меном может стать любой!». Но не сразу же! А за 10 лет труда на сцене с коллективом «95 квартала». Исключения только подтверждают правило. А представьте себе другую картину: я вдруг пойду работать инженером на «АвтоЗАЗ» или бухгалтером в фирму. Возникнет вопрос: как это Андриенко, артист, взял и занялся не своим делом?! А когда бухгалтера и юристы идут на сцену - это почему-то нормально...
- Вы никогда не думали книгу написать?
- Ко мне с этой идеей уже не раз приходили! Но я сказал, что я не настолько наглый, чтобы о себе книжки писать. Хотите - пишите! Но без меня. Как-то сказал: «Вот пусть Богдан Ступка напишет - тогда и я напишу». Мне ответили: «Так он уже написал, с Роговцевой!». Я подумал и говорю: «Ну, вот когда еще и Бенюк с Хостикоевым напишут...» (Смеется). Ну, неудобно!...
Татьяна Садыченко, «Газета по-киевски»
Фото - «Газета по-киевски»



