Электронное будущее книг, журналов и газет. Версия 2010 года
Состоявшаяся в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники CES 2010 явно прошла на волне фурора электронных книг и аналогичных технологий. Во время шоу наблюдалось сразу несколько громких премьер, среди которых - явление народу планшета-«читалки» Skiff Reader со встроенным программным обеспечением и беспроводным доступом к цифровой медиатеке жерналов и газет. Skiff Reader создан при участии Hearst Corporation, одной из крупнейших американских медиагрупп (ди прочего свыпускает журналы Cosmopolitan, Esquire, Marie Claire и пр., а также газету San Francisco Chronicle), и корпорации LG. Тонкое - около 7 мм - устройство изготовлено по технологии черно-белой печати электронными чернилами на подложке из металлической фольги, т. е. априори может гнуться почти как настоящая газета - и это не считая того, что планшет сможет отображать помимо статических изображений в том числе и видео, а также обновлять загруженный во встроенную память контент:

Впрочем, разработчики делают ставку не только на рынок СМИ (для того, чтобы наполнять гаджет информацией, крупнейшие медиа-корпорации Time Inc., Meredith, Hearst, Condé Nast и News Corporation даже создали совместное предприятие - Next Issue Media), но и на рекламный сегмент: технологию Skiff Reader можно будет использовать как рекламный носитель, размещая его как на плоских, так и на округлых поверхностях. Прощайте бумажные газеты и плакаты, одним словом...
Что уж говорить про книжную индустрию?! Вал электронных девайсов, стремительно вытесняющих привычную книгу в твердой или мягкой обложке - от неизвестных обывателю производителей типа Bookeen или Hanvon до решений гигантов IT-индустрии Samsung (E6 и E10), Fujitsu (FLEPia) и Philips (Liquavista) - скоро заполонит прилавки. Инициативы книжных сетей, как например американской Barnes&Noble с ее ридером Nook, а теперь вот и английской Borders, разработавшей биэкранный гаджет Alex, и вовсе наносят типографиям удар, что называется, под дых:


Все идет к тому, что в книжном сегменте выживет сектор элитной книги, альбомов и подарочных собраний сочинений. Пора ориентироваться на печать книг по требованию
Журнальная индустрия тоже не стоит на месте. Шведский медиаконцерн Bonnier придумал собственную концепцию журнала будущего, которое, видимо не за горами:
Mag+ (video prototype footage only) from Bonnier on Vimeo.
Mag+ (video prototype footage only) from Bonnier on Vimeo.
Mag+ (video prototype footage only) from Bonnier on Vimeo.
Слава Богу, упаковку еще никто не додумался заменить цифровыми суррогатами - взгляните на придуманный мир «без упаковки» и все сразу станет ясно. Видимо, не на голом месте все авторитетные аналитические агентства мира прогнозируют стабильный рост именно «упаковочного» полиграфического сектора.
Марина Федотова, руководитель проектов «Директор Типографии», «Ролевая Печать», «Картон/Folding Carton», «Блог ополиграфии»
Фото - «Блог ополиграфии»
