В одни ворота

22 Грудня 2009
23746
22 Грудня 2009
14:58

В одни ворота

23746
СМИ ответят за комментарии на своих форумах
В одни ворота

Интернет-медиа будут отвечать за оскорбления в адрес властей предержащих и ненормативную лексику, которую органы найдут на форумах этих СМИ. Такова официальная, хоть и весьма спорная точка зрения Роскомнадзора, озвученная в «Российской газете».

 

10 декабря в «Российской газете» было опубликовано интервью с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) С.К. Ситниковым. Оно тут же стало предметом многочисленных обсуждений в блогах и форумах, поскольку высказался он, помимо прочего, и по вопросу ответственности средств массовой информации за комментарии, размещённые на их сайтах:

 

 «Форум, при помощи которого издания привлекают посетителей и получают более высокую капитализацию своего информационного бизнес-проекта, является частью сайта, зарегистрированного как СМИ. А если это часть СМИ, то редакция несёт полную ответственность за то, что в нём публикуется».

 

Такая позиция надзорных и правоохранительных органов вовсе не была ни для кого секретом, но когда её озвучивает лицо, занимающее такую должность, становится ясно, что это официальная точка зрения и пощады не будет никому. Беда только в том, что точка зрения эта не совсем согласуется с законом.

 

Пожалуй, один из самых известных случаев привлечения к ответственности издания за комментарии, оставленные на его сайте пользователями, - это предупреждение, вынесенное Россвязьохранкультурой (так тогда назывался Роскомнадзор) информационному агентству URA.RU. Именно его чаще всего вспоминают при обсуждении интервью Ситникова. Вдобавок это довольно характерный пример, задокументированный в опубликованных решениях судов, так что рассмотрим его поподробнее.

 

Агентство последовательно обжаловало это решение, однако не менее последовательно получило несколько отказов в признании взыскания незаконным. В конце концов дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда, который поступил радикально: просто отменил все предыдущие решения в связи с тем, что дело должно было рассматриваться судом общей юрисдикции, а не арбитражем.

 

Интересен ход мыслей судей при вынесении решений. Так, в решении апелляционного суда говорится преимущественно о «материалах, распространяемых... по электронному адресу: http://www.ura.ru/». Полный адрес комментария приводится судом только при описании его содержания.

 

Проще говоря, суд не акцентирует внимание на том, где же конкретно находились крамольные комментарии и кто их оставил.

 

Суд следующей инстанции также высказался насчёт публикации комментариев: «Сама возможность появления сведений экстремистского характера на страницах интернет-сайта является следствием создания ненадлежащих технологических условий, не обеспечивающих соблюдение требований законодательства». Итог: владелец сайта почему-то считается виноватым в любом случае.

 

Совсем недавно «Часкор» писал об ответственности провайдеров за нарушения авторских прав, допущенные их клиентами. Основной мыслью статьи было то, что закон написан в общем-то справедливо и возложить в таких случаях ответственность на невиновного не позволяет. То же можно сказать и о данной ситуации: законодательство освобождает владельца сайта от ответственности.

 

Прежде всего это предусмотрено в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который освобождает от ответственности лицо, хранящее или передающее информацию, если оно не знало и не могло знать о её незаконности.

 

Кроме этого, есть ещё и закон «О средствах массовой информации». Написан он был задолго до повсеместного распространения интернета и таких СМИ, как сайты, просто не предусматривает. Однако он может применяться по аналогии: в его 24-й статье говорится, что СМИ, распространяемые через сети, приравниваются к радио- и телепрограммам. Таким образом, становится возможным применить одно из оснований для освобождения СМИ от ответственности, приравняв комментарий к словам, сказанным в прямом эфире. В 57-й статье закона говорится о том, что средство массовой информации не несёт ответственности за распространённые сведения, «если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи».

 

В решении суда по делу URA.RU этот аргумент разбирался, но суд посчитал, что «редакция информационного агентства URA.RU имеет возможность редактировать материалы, размещаемые в рубрике «Форум». Редакция информационного агентства URA.RU не воспользовалась данным правом при размещении вышеуказанной информации». То есть, по мнению суда, несмотря на то что комментарии, публикуемые без модерации, приравнены к прямому эфиру, редактировать их редакция сайта всё равно обязана, причём именно «при размещении», а не после...

 

Ну а пока юристы спорят в судах, прокуратуры и прочие надзорные органы продолжают борьбу с крамолой: как раз во время написания этой статьи прокуратура Астраханской области сообщила о предупреждении, вынесенном за очередной комментарий на очередном сайте. Что примечательно, его причиной стали не только «выражения националистического характера, подпадающие под понятие экстремизма», но и ненормативная лексика, которую употребляли комментаторы.

 

Более того, уже неоднократно выносились приговоры по делам о распространении информации через интернет. Подсудимые признавались виновными по статьям, которые предусматривают ответственность за деяния, совершённые «с использованием средств массовой информации». Это уже совсем плохо: закон связывает статус СМИ с регистрацией, а это значит, что в подобных делах уголовный кодекс применяется к незарегистрированным ресурсам по аналогии, что запрещено самим же УК.

 

Верховный суд также высказывался по вопросу о причислении сайтов к средствам массовой информации в одном из своих постановлений: «В случае если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации».

 

К сожалению, прямым текстом о неправомерности такого причисления не говорится. Но логично предположить, что если бы ВС считал средством массовой информации любой сайт, то лишним было бы уточнение насчёт регистрации в качестве СМИ. Но и об этом разъяснении суды в массе своей забывают.

 

В качестве примера того, как подобные вопросы решаются за рубежом, можно привести недавний судебный процесс, который произошёл в Израиле. Мировой суд израильского города Ришон-ле-Цион в своём решении постановил, что сайт не обязан предварительно цензурировать опубликованные на нём комментарии и не несёт ответственности за их содержание. Решение было принято при рассмотрении иска двух работников компании, статья о которой была опубликована на сайте местного интернет-издания «Глобс».

 

После того как один из посетителей сайта оставил оскорбительный комментарий к статье, владельцы сайта получили судебный иск. Предварительно истцы предупредили администрацию сайта о комментарии, который после этого был сразу же удалён. При вынесении решения суд учёл это, а также то, что комментарии не являются частью материалов, распространяемых интернет-изданием.

 

Ну и совсем хорошо живётся блогерам в США. Их там тоже приравнивают к СМИ, но не для того, чтобы покарать, а, наоборот, чтобы дать аккредитацию на какое-нибудь мероприятие или предоставить право не раскрывать свои источники информации, как это было несколько лет назад на процессе по иску Apple к нескольким блогерам.

 

В России пока складывается противоположная практика. Если вас захотят привлечь к ответственности как полноценное средство массовой информации, то привлекут, будьте уверены. А вот если понадобится от такой ответственности кого-то освободить, то даже сам глава Роскомнадзора не вспомнит для этого оснований...

 

Павел Протасов, издание «Частный Корреспондент»

 

Иллюстрация - s61.radikal.ru

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Павел Протасов, «Частный Корреспондент»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23746
Читайте також
28.08.2009 10:36
Олександр Харченко, головний редактор УНІАН
30 489
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду