Способен ли телевизор на доброе дело? Непридуманные истории под занавес танцевального проекта

5 Грудня 2009
0
16788
5 Грудня 2009
01:00

Способен ли телевизор на доброе дело? Непридуманные истории под занавес танцевального проекта

0
16788
В стране — «танцуют все!», аж «гай шумит».
Способен ли телевизор на доброе дело? Непридуманные истории под занавес танцевального проекта

Никого не удивишь затратными проектами от того или иного канала. Определенное удивление, пожалуй, может возникнуть лишь в момент, когда ТВ, хотя бы на время отрешившись от пафоса собственного самопиара, начинает некую игру в благородство. Хотя определение «игра» здесь не очень уместно. Поскольку в добрые дела - если они таковые - не играют, и это не игры вовсе, а поступки.

 

Проект «плюсов» «Танцую для тебя» (уже третий сезон) в первую очередь именно серьезный социальный поступок, а уже во вторую (очередь) - собственно, танцы с звездами мыльных опер, ледовых шоу, спортивных площадок.

 

Социальная составляющая в программе победила (может быть, это и не понравится кому-то из создателей?) танцевально-развлекательный блок. Многие плясали прилично, придираться к ним не стоит. Но так как хореографией, о чем замечено выше, на современном ТВ уже не удивишь даже слона в посудной лавке, то на первый план (для многих зрителей) в программе «1+1» как раз и вышли непридуманные, болезненные, не сентиментальные, а живые и ранящие твою душу/сюжеты... Истории о детях, которые живут в сумасшедших сумерках взрослого мира. И, затаив дыхание, молча жаждут чьего-либо участия в своей маленькой судьбе.

 

«Сбыча мечт» - кажется, это нечто невозможное для ребятни, рассеянной в наших глубинках, вдали от «большой земли». Каждодневная жизнь, «утрамбованная» ежевечерними телесюжетами о склоках политиканствующих извергов, заслоняет эти детские глаза. А надежда на чудо все равно полыхает в глазках! Вы же их видели?

 

Множество функций есть у ТВ. Не стоит и напоминать о них. К сожалению, реже, чем надо, ТВ вспоминает о «прикладной» своей миссии: помочь чем можно... С десяток программ выходит на разных каналах о пожилых одиноких некогда известных артистах. Закадровые голоса почти в унисон заунывно сочувствуют «уходящей натуре». Тем временем думаешь: а хоть один телеолигарх помог дому ветеранов театра и кино, откуда ведрами черпаются рейтинговые телевизионные слезы?

 

Человеческая боль стала на ТВ разменной монетой. Рейтинговым насосом, который качает воздух в разнообразие слезоточивых телемеханизмов... Эта боль частенько переплетается у нас с цинизмом, сопровождающим как бы «гуманитарные» начинания.

 

К счастью, и здесь комплимент «плюсам» пафосной «демонстративности» по поводу своего же правого дела каналу удалось избежать. Помощь получилась сердечной. Зрители и дети ее оценили.

 

Телевизор в кои веки делает конкретное доброе дело. Участники проекта снискали дополнительные бонусы от канала. Плюс поездка в парижский «Дисней» от благотворительного фонда. Счастливой, как говорится, им дороги...

 

А мы все-таки вспомним не танцоров, а главных их зрителей...

 

***

Фигурист Руслан Гончаров, съездив домой к своему «подопечному» Леве Бондареву в Феодосию, вернулся в Киев потрясенным. Его фраза «Так жить нельзя!» прозвучала в эфире более чем искренно.

 

Мальчика Леву случайно нашла группа кастинга «1+1». Что о нем было известно? Вундеркинд, мечтает об издательстве (которое бы печатало исключительно детские произведения и платило детям на одном уровне со взрослыми). Сам Лева, поступив в школу, за год прошел учебные программы второго и третьего классов. А в четвертый его не пустили... из-за маленького роста. В шесть лет, изучив традиционный задачник по математике, он решил, что все задачи скучные и банальные - лишь о том, как в магазин привезли столько-то ящиков яблок и груш.

 

И ребенок сам начал придумывать себе задачи! Веселые, забавные (в них фигурировали доисторические животные, герои сказок и мифов и Левины сверстники).

 

Из своей жизни и из представлений о ней мальчик создал мир увлекательной математики. В шесть лет Лев сочинил свой первый задачник, в восемь - второй. К десяти годам написал четыре книги (фонд Е.Рерих помог их издать).

 

Мальчик играет на кларнете, учит маму игре в шахматы, любит бродить по старинной заброшенной крепости и мечтает стать изобретателем, геологом, биологом, химиком и путешественником одновременно.

 

Большие планы и такой потенциал... Но семья ребенка живет более чем скромно. Обитают Бондаревы в старом доме без удобств (без водопровода и канализации) на окраине Феодосии, которая называется соответственно - Карантин. Аварийный дом, который достался от бабушки с дедом, давно требует капитального ремонта. За водой - к источнику. А в распутицу, когда ведро по скользкому склону дотащить невозможно, собирают дождевую воду... Часто живут впроголодь. Маме приходится экономить даже на лекарствах, которые ей необходимы. Чтобы как-то выжить, Лева продает свои учебники... на пляже. Каждый раз надеется, что продав свои книжки, устроит с мамой пир на весь мир! И звонким голосом начинает: «Дорогие взрослые! Посмотрите, пожалуйста, задачник, который я сочинил. Он сказочный и совсем недорогой!».

 

После проекта «Танцую для тебя» Лева стал получать письма, книги, даже деньги. Иногда почтальоны приносят переводы на восемь, одиннадцать гривен... А совсем недавно пенсионеры из Белгорода, что в России, прислали Леве мед! Их дочка, будучи на девятом месяце беременности, специально везла мед на российско-украинскую границу, уговаривала, чтобы на почте посылку приняли...

 

Когда на концерте представитель благотворительного фонда Виктора Пилипишина «Діти - передусім» вручил Леве ключи от квартиры в Феодосии и пригласил занять должность заместителя главного редактора детской киевской газеты «Мишутка», а канал вручил сертификат на 50 тысяч гривен, маме в зале стало не по себе... Она прожила непростую жизнь, в которой просто не нашлось места для чуда. Леве повезло чуть больше. Его талант замечен. Лев за кулисами не выпускал из рук подаренные ключи. Поверить в чудо - невозможно.

 

***

Еще одна героиня проекта - 13-летняя дзюдоистка из Львовской области Елена Зеленюх, «мечтательница» Натальи Добринской и Дмитрия Палладия. Эта девочка - бронзовый призер чемпионата Украины, о ней не раз говорили в теленовостях. Только Лена очень скромный человечек, даже стесняется говорить, что она чемпионка страны. Конечно, победы не даются легко. Ежедневные многочасовые тренировки, помимо школьной учебы и домашних обязанностей, ведь Лена - старшая и, как может, помогает родителям по дому. Она очень хотела бы поехать на международные соревнования, но... родители не могут себе этого позволить. У девочки - большая семья. Родители и пятеро детей (от 5 до 17 лет), двое из которых - приемные.

 

Мама работает бухгалтером, папа - механизатор, и у них невыплаченный кредит, который взяли под обустройство собственного магазина детских товаров.

 

Конечно, на этом фоне поездка в Египет, о которой мечтала Лена, выглядела чем-то недостижимым. Но ведь мечтать надо, иначе жизнь становится невыносимой... И теперь вся семья Зеленюх поедет на двухнедельный отдых в Египет, потому что мечту девочки взялась осуществить туристическая фирма «Идриска тур». А самая большая мечта спортсменки - победить на Олимпиаде и полученные за победу деньги отдать родителям, чтобы они погасили кредит за магазин. Для участия в Олимпиаде Лена еще слишком молода, но Национальный олимпийский комитет Украины вручил дзюдоистке сертификат на получение двух билетов на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере (Канада). А канал «1+1» подарил чек на 25 тысяч гривен для поездок на международные соревнования по дзюдо.

 

***

И еще одна «мечтательница». Виктория Вечирко если помните, заступилась за Лиду Таран, пообещав выпилить Буратино, а и подарить игрушку Ольге Герасимюк, которая на одном из эфиров покритиковала пластику телеведущей-танцовщицы.

 

Кто мог подумать, что очаровательная Виктория мечтает не о карьере актрисы/ модели/ певицы, а хочет помочь станции юных техников в селе Преображенское Херсонской области. Сюда ее привел брат Саша. Всего год в кружке - и Вика уже победитель областного конкурса юных техников «Мирный космос» - девочка сама нашла и сделала модель реально существующей космической ракеты!

 

***

Каждый ребенок талантлив по-своему. Это аксиома. Важно только почувствовать этот талант и помочь ему развиться - в соответствующей «питательной» среде... И тут уж и от ТВ (в том числе) немало зависит, учитывая самые разнообразные технологические фокусы, даже гуманитарные инициативы... Как эта - недавняя. Дай Бог, не последняя!

 

Лесь Ильенко, еженедельник «Зеркало недели»

 

Фото - «Зеркало недели»

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Лесь Ильенко, еженедельник «Зеркало недели»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
16788
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду