Украину мы сработали сбалансированно

12 Липня 2005
724
12 Липня 2005
19:49

Украину мы сработали сбалансированно

724
Руководитель информационных программ ВГТРК объясняет, почему на «телевидении с человеческим лицом» мало места для оппозиции. В своем Послании к Федеральному собранию Владимир Путин подверг критике государственные каналы за однобокое освещение политической жизни и посетовал, что на экране совсем не видно оппозиции. Прошло почти три месяца.
Украину мы сработали сбалансированно
Изменилась ли практика гостелеканалов? Как восприняты установки президента? О том, появилось ли в эфире место для оппозиции, мы беседуем с руководителем Дирекции информационных программ канала «Россия», замгендиректора ВГТРК Андреем Быстрицким.

-Андрей Георгиевич, после президентской критики предприняты какие-то конкретные шаги, дабы выполнить его поручение? - А вы смотрите «Вести»? У нас есть все.

– Там я, например, не вижу таких представителей оппозиции, как Владимир Рыжков, Гарри Каспаров или Михаил Касьянов.

– Почему же? Мы показываем практически все заявления Касьянова. Хакамада? Пожалуйста. Мы, в общем, следим за основными оппозиционными политическими силами – как думскими, в лице «Родины», КПРФ и ЛДПР, так и внедумскими, я имею в виду «Яблоко» и СПС. Если появляются какие-то серьезные заявления, мы на них обращаем внимание. Мы и выполняем решение президента, и исполняем свой долг, который заключается в информировании населения о наиболее значимых событиях. Другое дело, что активность у политиков и политических сил разная. Представьте себе спортивные новости, в которых рассказывается о забеге на сто метров на Олимпийских играх. Понятно, что на старте вы увидите всех спортсменов, но на финише все внимание будет приковано к лидерам.

– «Победитель забега» в данном случае, как я понимаю, «Единая Россия»?

– Нет, я имел в виду то, что разные политики по-разному себя ведут. Одним образом ведет себя, допустим, ЛДПР, и совсем по-другому – «Яблоко». Мы показываем и региональных политиков, кстати говоря. В меньшей степени, может быть, чем федеральных, но стараемся следить и за ними, если происходят какие-то там коллизии на уровне муниципальных выборов или выборов глав регионов.

– Есть ли какие-то персоны нон грата?

– Нет. Если бы были, вы бы это видели.

– Кто ваш телезритель?

– Обычный нормальный российский гражданин. Обыватель. Поэтому у нас много того, что я мог бы назвать привлекательным для этих людей. Это широко понимаемая своего рода правозащитная тематика. Мы рассказываем о тех ситуациях, в которые попадают простые, обычные люди, будь они предприниматели или простые трудящиеся, пенсионеры или даже заключенные. И я замечаю, что на таких историях рейтинг наш всегда подрастает, потому что люди видят самих себя.

– Телевидение с человеческим лицом?

– Да. Это человеческое лицо. Наших телезрителей не всегда волнуют тонкости международной политики, а вот истории, связанные с такими же людьми, как они, им важны. Например: «врачи скорой помощи объявили голодовку» или «авиадиспетчеры недовольны зарплатой». Мы даем много разных историй, благо система федеральных и региональных «Вестей» позволяет нам привлечь разнообразную аудиторию.

– Кто ваши конкуренты?

– Конечно, это центральные каналы – Первый канал и НТВ.

– Чем, на ваш взгляд, в эфире различаются два государственных канала – Первый и «Россия»? – Я не хотел бы оценивать коллег. Мы отличаемся тем, что у нас разные коллективы людей, которые по-разному работают. В этом – различие. Выбор новостной иерархии – это очень важный вопрос.

– Можно ли сказать, что вы как канал со 100-процентным участием государства выражаете его позицию?

– Нет, позиция государства излагается чиновниками, то есть теми лицами, которые уполномочены представлять государство: главой государства, главой правительства, деятелями Госдумы. Они избраны народом или назначены с соблюдением закона и выражают государственную точку зрения. Мы никакую точку зрения не выражаем. «Вести» рассказывают о событиях и о тех точках зрения, которые есть у участников этих событий.

– Сейчас готовится законопроект, согласно которому Общественной палате как институту гражданского общества будет поручено контролировать телевидение. Каков, на ваш взгляд, будет механизм контроля? Не получится ли очередная профанация?

– Механизмов может быть много – это зависит от людей и меры их ответственности. Я считаю, что это хорошая идея. Другое дело, что Общественная палата не есть суд или правительственная организация. Это экспертная организация, которая в идеале должна давать обществу, в том числе и телевизионщикам, свои рекомендации. Важно, чтобы у Общественной палаты был моральный авторитет, чтобы ее суждения пользовались уважением. Общественная палата – это прежде всего место для диалога между общественными и профессиональными группами.

– Будут звонить руководителям каналов и высказывать им свое мнение?

– Звонить, наверное, не очень эффективно, скорее они будут давать пресс-конференции, организовывать дискуссии. Но конкретных деталей работы палаты я не знаю.

– Недавно руководители федеральных каналов подписали Хартию об ограничении показа насилия на экране. Как это воплощается в информационных программах?

– Это вопрос очень тонкий. Вопрос порядочности и самоограничения журналиста. Вспомните, что во время теракта в Нью-Йорке 11 сентября ни одна из телекомпаний не давала в эфир видеокадры горящих людей или падающих с небоскребов. Я абсолютно согласен с хартией и считаю, что зрителей надо беречь от натуралистических, жестких сцен.

– Скажите, а чем была обусловлена 50-минутная задержка во время штурма в Беслане? Согласовывали с представителями спецслужб?

– Нет. Строго говоря, все было не совсем так. У нас был спецвыпуск новостей в 13 часов. После чего наши новости вернулись в эфир через сорок минут. Но знал ли кто-нибудь в этот момент, что это и есть начало штурма? Нет. И если вспомнить российские и международные правила, то вообще-то журналистская деятельность в ходе такого рода кризисов согласовывается со штабом по проведению операции. Но вопрос не в этом. Совсем недавно Би-би-си приняло решение как раз по итогам Беслана не транслировать в прямом эфире события, в ходе которых зритель может увидеть шокирующие сцены насилия. Несколько лет назад в журналистских кругах шла дискуссия, можно ли показывать в прямом эфире смертную казнь убийцы в Америке… Или вспомните фильм «Крепкий орешек», где на захваченном самолете Брюс Уиллис бьет пронырливого корреспондента, который ухитрился выдать в эфир какую-то информацию и навредить заложникам.

– Может, тогда вообще не надо было рассказывать о событии в режиме реального времени? Дать информацию по итогам. Есть же такая точка зрения.

- Мы все учимся работать в таких ситуациях, и у нас тоже не всегда хватает опыта. Это же все сложно. Из чего состоит выпуск новостей? Какие новости отобрать? Что, собственно, мы видим? Вот лежит на боку камера и что-то показывает. Там кто-то бежит, что-то делает. Это кто? Это что? Кстати, это не только наша российская проблема. Когда начиналась операция в Ираке, в западных СМИ была большая дискуссия – этично или нет показывать людей, которых убивают? Серьезный вопрос.

– Вы говорите о сбалансированности подачи информации, однако при освещении президентских выборов на Украине была заметна явная предвзятость по отношению к одному из соперников.

– Не согласен. За Украину отвечу, мы ее сработали более-менее сбалансированно. Я говорю о «Вестях». Не скажу, что каждый день было фифти-фифти, может, иногда получалось 51 на 49 – в пользу то одного, то другого кандидата, но в целом все было сбалансированно. Мы специально за этим следили. А вообще я скептически отношусь к манипулятивным способностям телевидения и не стал бы их преувеличивать. К тому же нас не так хорошо видно на Украине, чтобы всерьез воспринимать наше влияние.

– Как часто администрация президента дает вам какие-то установки при освещении тех или иных событий?

– Никогда.

– Я помню, некоторое время назад у вас были запрещены слова «шахид», «Чечня»...

– Табу нет. Но прежде всего надо разобраться в том, какой смысл несут те или иные слова. Например, официальное название Чечни – Чеченская Республика. А бездумно употребляемое слово «шахид» – человек, жертвующий собой за веру, – в отношении террористов и наемников, на мой взгляд, может их героизировать.

– Смотрел «Вести недели», в которых показывали калининградский саммит, и заметил, что звук не совпадал с артикуляцией Путина.

– Мне так не показалось, но всякое бывает. Это же техника, огромная машинерия.

– Олег Добродеев сообщил о создании на базе «Вестей» круглосуточного информационного канала. В каком состоянии проект и когда ждать его запуска?

– Мы работаем над этим. Это довольно непростая вещь, прежде всего технически, но в принципе это вполне реально. Благо у нас очень мощная производственная база, а «Вести» – это огромный организм, который вкупе с региональными отделениями производит невероятный объем сюжетов – сотни в день. Что же касается сроков, то я, как человек суеверный, не назову вам их точно. Может, потребуется полгода, может, больше.

– Это будет спутниковый канал по типу Russia Today или он займет место канала «Спорт» на шестой метровой частоте?

– Это может быть сделано по-разному, и мы сейчас прорабатываем варианты. Но только не вместо канала «Спорт». Он имеет свою устоявшуюся аудиторию.

– Вашу фамилию называют в числе кандидатов на пост главного редактора «Известий». Если вам поступит соответствующее предложение, вы его примете?

– Честно вам скажу, мне не хочется об этом говорить, потому что, кроме слухов и странных публикаций в некоторых газетах, я ничего не знаю.

– А почему бы и нет, ведь вы поработали и в электронных, и в печатных СМИ...

– Вы знаете, в печатных СМИ я работал лишь короткое время, уйдя с телевидения в только открывшийся журнал «Итоги», где заведовал отделом «Общество». Потом я работал на ТВ-Центре, где был заместителем генерального директора по информации, затем на Би-би-си и вновь вернулся на ВГТРК.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
724
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 600
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду