Мнение: Бизнес-цензура

11 Листопада 2009
0
39114
11 Листопада 2009
14:04

Мнение: Бизнес-цензура

0
39114
Строительство суверенной модели госкапитализма в России подошло к очередному логическому этапу — борьбе с инакомыслием в освещении деятельности крупного бизнеса
Мнение: Бизнес-цензура

Ведется она под весьма благовидным предлогом искоренения инсайда на фондовом рынке.

 

Российская Госдума одобрила в третьем - и последнем - чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вводящие уголовную ответственность за преступления на рынке ценных бумаг. Согласно закону, уголовная ответственность наступает в случае причинения существенного ущерба или получения существенного дохода в результате недобросовестных действий. Законопроектом предусмотрены отягчающие обстоятельства. За манипулирование котировками штраф может составить 0,5-1 млн. руб., срок лишения свободы - 2-6 лет. Но если нарушитель использовал для этого СМИ или Интернет, лишение свободы составит уже 5-7 лет, а штраф - до 1 млн. руб.

 

Закон уже вызвал переполох среди российских фондовых трейдеров. В интервью российским «Ведомостям» один из них заявил, что «формулировки очень расплывчатые и при желании можно назвать манипулированием любые твои слова о поведении бумаги на рынке и прогнозы по динамике котировок».

 

Понятно, что в еще большей опасности оказались российские журналисты и блоггеры, которые пишут на бизнес-тематику. Теперь при большом желании любая негативная информация, например, о самой крупной российской акционерной компании «Газпром», может быть истолкована как попытка совершить преступление на рынке ценных бумаг. Особенно если на этот период придется падение котировок газпромовских акций, а журналист (или блоггер), написавший «нехорошую» заметку, является их владельцем. Тем паче, что крупный размер ущерба оценен в сумму, эквивалентную примерно $45 тыс., а особо крупный - 113 тыс. Не такие уж и большие суммы для рынка ценных бумаг.

 

Формально принятый в России закон направлен против инсайда. Понятно, что в условиях нынешней российской экономики основные инсайдеры - это не журналисты и блоггеры, а чиновники, плотно опекающие крупнейшие компании нашего северного соседа. Между тем участие «государевых людей» в подобного рода схемах почему-то не является отягчающим обстоятельством в принятом законе.

 

В современной России бизнес-пресса (в первую очередь ежедневная) осталась чуть ли не последним островком свободы, где высказываются отличные от официальной точки зрения мнения о развитии страны. В конце концов, качественная деловая пресса может себе это позволить, так как финансово мало зависит от государства.

 

В чем-то аналогичная ситуация наблюдается и в российском сегменте Сети. Здесь Кремлю пока тоже не удалось добиться желаемого единомыслия и единообразия.

 

Однако укрепив политическую вертикаль власти (по итогам думских выборов «помножена на ноль» даже контролируемая оппозиция), российская власть хочет теперь защитить от посягательств, в том числе в виде критики, источник своих доходов в лице крупнейших компаний. Особенно в условиях, когда по стране шагает кризис и экономическая ситуация становится все менее и менее контролируемой.  

 

Закон, который потенциально грозит журналисту/блоггеру сроком от 5 до 7 лет, для этих целей вполне подходит. Тем более что многое зависит от практики его применения. А с этим в стране, где работа в коммерческой структуре все чаще классифицируется судами как «участие в преступной группе с целью получения материальной выгоды», все в порядке.   

 

Олег Богатов, генеральный директор Издательского дома «Прессинг», для газеты «Дело»

 

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Богатов, «Дело»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
39114
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду