«Молодости» нужен кислород

7 Листопада 2009
29977
7 Листопада 2009
08:52

«Молодости» нужен кислород

29977
Помимо разного уровня фильмов недавний фест предъявил и усиленную тенденцию — официозного взросления. Хорошо это или плохо? Будущее покажет
«Молодости» нужен кислород

Как известно, Гран-при 39-й «Молодости» снискал фильм «Девочка» (Италия). А сам кинофест состоялся в очередной раз не благодаря, а вопреки - безденежью, отечественному малокартинью, внезапно нагрянувшей эпидемии. Помимо разного уровня фильмов недавний фест предъявил и усиленную тенденцию - официозного взросления. Хорошо это или плохо? Будущее покажет.

 

Вообще-то кинофестивали нельзя не любить. Это всегда шумно, многолюдно. Причем люди преимущественно собираются образованные, со вкусом. Блистают в кулуарах и на пресс-конференциях знаменитые.

 

И где-то на фоне этой диффузии умов и мнений - кинематограф. Кладезь историй и смыслов, аттракционов и эмоций. То, благодаря чему на этой ярмарке тщеславия каждый чувствует свою авторитетность и значимость.

 

Суть недельного кинопробега - выбирать и оценивать. А уж быть «оценщиком в ломбарде» еще Шварц завещал каждому из смертных.

 

Является ли фестиваль (или, скорее, фестивальный выбор) истинной картиной кинопроцесса? Вот мы говорим: «Молодость» - фестиваль дебютов, фестиваль новых имен и свежих идей в кино. Увы, свежести (за редким исключением) в 2009-м, перемещаясь между Синим и Красным залами кинотеатра «Киев», я не ощутила... Хотя, чего уж там, для 15-й «Молодости» в моем послужном списке всегда найдется оправдание. Не внешнее - нет. Не мировая стагнация в кино. Не кризис. Даже не грипп. А собственные аргументы тому, что фестиваль должен расти и меняться, нынешней же анилиново-лимонной прессе продавать упоминание о фесте в связи с Ван Даммом и Ольгой Куриленко. Ну а кусок праздничного пирога для посвященных - главный каннский скандал под названием «Антихрист» (он же - Ларс фон Триер). Если бы только это.

 

Плавное сползание фестиваля в официоз, надрывную серьезность при отборе фильмов (особенно полнометражных) и шоу со случайными звездами наблюдается не первый год. Рискну предположить, что это переходный возраст главного кинофестиваля Украины. Ведь не царевна же: в одну ночь превратиться в форум наподобие Берлинского МКФ не может. А шансы есть, их нельзя упустить: тем более что и арт-команда Андрея Халпахчи работает интенсивно, творчески, ищут фильмы, порою даже там, где, кажется, их нельзя отыскать... Однако тусовки студентов на фесте - лишь одна ипостась форума. А вот авторитет и степень влияния фестивальной марки «Молодости» в мировом киносообществе - это подлинная козырная карта. Разыгрывая эту карту, «Молодость» мало-помалу теряет новаторство, экспериментаторство, хорошую творческую наглость. И, не побоюсь даже сказать, шок: лихой ушат воды на головы кинозрителей, которым после фильма захотелось бы порвать на режиссере рубаху на сувениры, а друг другу лацканы пиджаков в жарких спорах за кинематографическую правду.

 

Если честно, то в современном отечественном парламенте повеселее, чем на родном международном кинофестивале. Достаточно прочитать аннотации конкурса полнометражных фильмов, чтобы смиренно склонить голову перед мелодраматическим социальным пафосом, который обещали практически все конкурсанты. Так и вышло.

 

Сразу оговорюсь: речь о художественных достоинствах конкурсантов будет скромной. Когда фестиваль матереет, уже не позволительны откровенно профнепригодные картины.

 

Если, конечно, на пути не встречается молодой украинец с голливудской графой в биографии. Некто Владимир Лерт и его фильм с красноречивым для зрительского восприятия названием - «Отторжение». И ни Ступка, ни талантливый молодняк - Сергей Бабкин в главной роли - не в состоянии спасти амбициозный проект. Смещение реальности в голове у современного героя - прекрасная (и, возможно, очень личная) заявка на дебют режиссера, приехавшего из Голливуда «делать кино» в Украину. К такой бы биографии да приложить хоть чуточку ученической старательности - может, и монтаж был бы лучше, и актеры бы так вразнобой не играли, и фильм в целом не выглядел бы видеокассетным аматорством 90-х.

 

В целом же технический уровень режиссеров-дебютантов если не феерический (как у нашумевшей «России 88», где стилистика фильма 100% работает на идею), то добротно-средний. Такой - уверенно серый. Позволяющий без лишних художеств бить темой - жалостливой, надрывной, социально окрашенной, а в целом мелодраматичной.

 

О том, как сын ищет отца в несуществующей уже грузинской стороне («Тот берег» - приз режиссеру Георгию Овашвили за лучший «полный метр»). О том, как дочь ждет материнской любви (единодушный приз FIPRESCI и Международной федерации киноклубов в коллекцию лауреату последнего «Кинотавра» российскому «Волчку»). О том, как добрые люди помогают совсем уж малышке искать родителей («Девочка» - кооперация Италии и Австрии и двух режиссеров Тицца Кови и Райнера Фриммеля) потянул, по мнению жюри, и на Гран-при.

 

Вообще давно не припомню на фестивалях такого количества фильмов о детской доле (каждый третий короткометражный фильм представлял свою версию), в которых гражданская позиция авторов безусловно подкупает, но избавиться от чувства, что тобой манипулируют (себе дороже упрекнуть тоскливый фильм о сироте и скитальце в неталантливости!), невозможно.

 

И давно не было на «Молодости» такого однообразного конкурса. Не считая упомянутую «Россию 88», которую оставили за бортом, несмотря ни на берлинские «рекомендации» (фильм был отобран в панораму последнего Берлинале), ни на очевидно успешную реализацию такой скандальной и скользкой темы, как движение русских фашистов. Причем реализацию художественную - в фильме есть судьба героя и актуальная современная проблематика, оригинальная форма (эффект внедрения документальной кинокамеры в банду скинхедов), и совершенно неузнаваемый актер Петр Федоров в роли бритоголового главаря.

 

Впрочем, о «России 88» хочется говорить отдельно и уже словами самих авторов.

 

Вооружившись же пассажами газетных обзоров и телевизионных репортажей, вещающих о «Молодости 2009» не иначе «как никогда в этом году...» или «самый сильный за всю историю кинофестиваля...», хочется подытожить: как никогда в 2009-м родной фестиваль был прозаичным и взрослым.

 

Что же до именин сердца, то в новейшей истории «Молодости» самым сильным оказался российский кинодесант. В стороне великорусский пафос стариков - Прошкина («Чудо») и Лунгина («Царь»). В это время независимое кино России заявляет о новой и уже прочно утвердившейся генерации целым списком имен. Его можно увидеть в продюсерском проекте «Короткое замыкание», чередой новел представившего авторский почерк Бориса Хлебникова, Ивана Вырыпаева, Алексея Германа-младшего, Кирилла Серебренникова и Петра Буслова и имевшего недюжинный успех у зрителей «Молодости».

 

Чуть меньший ажиотаж ожидал самостоятельную работу Хлебникова «Сумасшедшая помощь» и призера фестиваля в Локарно Алексея Мизгирева с фильмом «Бубен барабан», вернувшего в кино замечательную (оказывается!) актрису Наталью Негоду.

 

А вот фильм, запомнившийся как самое яркое явление недавней «Молодости», которому еще предстоит быть на слуху у масс, называется очень программно - «Кислород». Иван Вырыпаев экранизировал собственную пьесу. 75 минут он накачивает легкие зрителя радикальным формализмом. Но это именно то, чего не доставало дебютантам от режиссуры - способности «дышать» свежим кинематографом.

 

Ольга Клингенберг, «Зеркало недели»

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Ольга Клингенберг, «Зеркало недели»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
29977
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду